X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Жанна Прохоренко. "Оставляю вам свою любовь..."»

Премьера. "Жанна Прохоренко. "Оставляю вам свою любовь..."

Премьера. "Жанна Прохоренко. "Оставляю вам свою любовь..."
+12

Первый

Понедельник (11 мая 2015)

11:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

У Жаннетты (настоящее имя актрисы) Трофимовны начало кинокарьеры было очень удачным. Все помнят её яркую и жизнерадостную Шурочку из фильма "Баллада о солдате". Казалось, что с этой ролью Жанна Трофимовна вытащила счастливый звездный билет. Благодаря "Балладе...", Прохоренко объездила, если не весь земной шар, то половину его точно. Эта картина собрала свыше 100 наград. Публика носила юную актрису на руках, президенты снимали перед ней шляпы.

А она, будучи одной из первых советских актрис, побывавших за границей, вела себя скромно и к "звукам медных труб" оставалась равнодушной.

С веснушками, длинной русой косой и без грамма косметики представала она перед зарубежными фото- и кинокамерами. Это было непривычно и непонятно для западного мира. И когда голливудский парикмахер перед важным показом попытался подогнать Жанну под стандарты красоты и сотворить из неё кинодиву, соорудив на голове невообразимую прическу, - Прохоренко не выдержала и убежала к себе в гостиничный номер.

Там под краном смыла всю эту "красоту" и заплела косу. И в этом она вся - такая, какая есть!

После громкого дебюта последовал целый ряд главных или очень заметных ролей: "А если это любовь?", "Непридуманная история", "Приезжая", "Близкая даль" и другие. Всего более 50 фильмов. Но, увы, как это часто бывает, очень яркое начало имело менее броское продолжение. Фильмы, конечно, были, но такого, как "Баллада...", больше не предлагали. А Жанне так хотелось выбраться из тех рамок, в которые ее загнала роль Шурочки.

Кинематограф предлагал ей роли исключительно лирических героинь. Прохоренко пыталась доказать, что может быть другой, как например, в комедии "Женитьба Бальзаминова" и драме "Калина красная". К тому времени в кино появились новые востребованные типажи - Фатеева, Остроумова и другие. Жанна не вписывалась в эту "моду на лица".

С другой стороны - в ее жизни произошла личная драма, которая стала достоянием всей кинообщественности. Она позволила себе влюбиться и быть счастливой, несмотря ни на какие преграды...

Артур Макаров был талантливым сценаристом. Он встретил Жанну на перроне, провожая своего друга Андрея Тарковского на фестиваль. Но увидев глаза Прохоренко, как вспоминал сам Макаров, - он пропал. Жанна его "отбрила", она была воспитана в строгих правилах, да к тому же на тот момент она была замужем. И Артур с Жанной больше не общались.

Но потом случайная встреча на съемочной площадке всколыхнула в Прохоренко и Макарове страсть, заглушить которую было невозможно. И тогда Жанна Трофимовна призналась во всем мужу. Развод был очень непростым.

Мало того, что партком киностудии бесконечно отчитывал обоих супругов на собраниях, так еще и приставали с вопросами к шестилетней дочери Кате, мол, кого она выберет - маму или папу после развода.

Когда этот мучительный и долгий процесс был окончен, Жанна смогла впервые показаться на людях с Артуром. Представляла его всем как друга, как мужа не могла. У Макарова на тот момент была официальная жена. Людмила не хотела давать развод, сказалась больной. Макаров не мог бросить смертельно больную женщину и потому не разводился.

Прохоренко и Макарова обсуждала вся киношная Москва. Но Жанна и тут вела себя настолько достойно, что вскоре "сплетни" поутихли и все увидели, что это действительно настоящая любовь. А есть штамп в паспорте или нет, какая разница.

Так сложилось, что Артур трагически погиб в лихие 90-е. После этого Прохоренко, чтобы сохранить душевные силы, уехала за город. Она жила ради своих близких и родных: ради дочери Кати, ради внучек Марьяны и Ксении...

Наша съемочная группа побывала в гостях у дочери Екатерины Васильевой и внучки Марьяны Спивак.

Они рассказали о детстве, жизни, любви, творчестве. И о последних днях Жанны Трофимовны, ведь на ее долю выпала неизлечимая болезнь. Но даже в эти мгновения она боялась не за себя. Прохоренко поддерживала внучку и дочь, мол, выкарабкаемся, девчонки.

Что ни женская судьба - то история.

В фильме приняли участие: Светлана Светличная - актриса, Лариса Лужина - актриса, Сергей Новожилов - актер, Юрий Назаров - актер, Андрей Мартынов - актер, Нина Маслова - актриса, Евгения Еловикова - актриса, Александр Васильев - актер, Александр Михайлов - актер, Евгений Татарский - режиссер, Александр Васильев - историк моды.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Продюсер

Сергей Медведев

Автор

Ирина Калинина

Режиссер

Ирина Крячко

Производство
Телекомпания "Останкино"
Россия
2015

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Понедельник 11:55
Премьера. "Жанна Прохоренко. "Оставляю вам свою любовь..."
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании