X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Наталья Богунова. Расколотая душа"»

Премьера. "Наталья Богунова. Расколотая душа"

Премьера. "Наталья Богунова. Расколотая душа"
+16

Первый

Ошибка в расписании

Хрупкая ранимая блондинка смогла покорить сердца миллионов зрителей. Актрису Наталию Богунову запомнили по одной роли - учительницы Светланы Афанасьевны, жены Ганжи из "Большой перемены". Казалось, героиня Богуновой - ее точная копия. Такая же счастливая, легкая и любимая. Но судьба оказалась более жестокой по отношению к Наталии.

Первый раз Наташу увезли в психиатрическую клинику прямо из театра Моссовета в середине 70-х годов. Врачи пока не очень обеспокоены - у актрисы просто нервный припадок на фоне стресса.

Но это был "первый звонок" к большой перемене, которая случится с актрисой позже, когда ей поставят тяжелый диагноз - шизофрения. Раз в год до конца жизни Богунова будет посещать психиатрическую больницу для так называемой "коррекции". Она потеряет работу. А главное - с ней не будет близкого человека, который бы помог, поддержал.

Да просто - любил бы…

Из-за болезни душа актрисы раскололась на две части: реальность - одиночество, безработица, старенькая мама, живущая рядом, и вторая жизнь, которой актриса жила параллельно - в ней Богунова так и осталась молодой, востребованной, желанной и окруженной поклонниками.

Она лишь раз была замужем. С Александром Стефановичем Наталья знакомится во ВГИКе. Он студент режиссерского, третий курс, она - красавица студентка актерского, первого. Но их брак продлился недолго.

Вместе с Александром Стефановичем мы побываем во ВГИКе, где они познакомились с Наталией, заглянем в ресторан Дома кино, куда Александр любил водить актрису, а также в общежитие, где прямо в "душевой" они с Богуновой... свили любовное гнездышко. Александр Стефанович признается, что он ушел от Богуновой не из-за Аллы Пугачевой, с которой познакомился гораздо позже.

Родные Богуновой специально для нас открыли квартиру актрисы. Мы увидим личные вещи Натальи. Ее фото и зеркала, которые она очень любила и окружала себя ими всю жизнь.

А режиссер и сценарист Олег Кавун, который в 92-м году снял актрису в своем фильме "Бег на солнечной стороне", признается, что был влюблен в актрису.

Знаменитый фильм "Большая перемена" разделил жизнь актрисы Натальи Богуновой на две части: до и после. Картина стала пиком карьеры и самым счастливым временем для актрисы, а вот жизнь после стала настоящим испытанием для блондинки-красавицы. У Богуновой - всесоюзная слава, в трамвае проехать нельзя - вслед шепчут: "жена Ганжи", а на деле - полное одиночество. В кино тоже - беда.

После "Большой перемены" ей предлагают лишь проходные роли.

В 2013 году, весной, актриса легла вновь на запланированную коррекцию в клинику, на месяц. После лечения тихая улыбка Светланы Афанасьевны возвращается к ней, она звонит своей подруге и радостно сообщает: собираюсь в отпуск, ухватить кусочек лета. Богунова улетает на Крит - но оттуда больше не вернется. Там, на острове, актрису вновь захватила болезнь, она почувствовала, будто кто-то следит за ней... На нервной почве Наталья Богунова пережила инфаркт миокарда, спасти ее не успели.

В своих немногочисленных интервью актриса часто говорила: "Молю Господа Бога, чтобы он дал любовь, и чтобы она была бесконечной".

В фильме принимают участие: Маргарита Лисицына - тетя, Черноморская Анна - двоюродная сестра, Наталья Дрожжина - актриса, Александр Стефанович - кинорежиссер, сценарист, бывший муж, Лариса Курдюмова - оперная певица, подруга Богуновой, Николай Бурляев - актер, друг, Нина Маслова - актриса,

Евгений Стеблов - актер, Юрий Савенко - врач-психиатр.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Продюсеры

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Автор

Зоя Кравченко

Режиссер

Илья Ульянов

Производство
ООО "Контраст"
Россия
2015

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 11:55
Премьера. "Наталья Богунова. Расколотая душа"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании