X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера к Дню России. "1812 - 1815. Заграничный поход"»

Премьера к Дню России. "1812 - 1815. Заграничный поход"

Премьера к Дню России. "1812 - 1815. Заграничный поход"
+12

Первый

Ошибка в расписании

В 2012 году исполнилось 200 лет со дня Бородинской битвы и изгнания из Российской империи наполеоновских войск. 2013 год ознаменовался двухсотлетием сражения под Лейпцигом (самое крупное сражение эпохи, названное "Битвой народов"). В 2014 году отмечали двухсотлетие взятия Парижа, а в июне 2015 года пройдет ровно 200 лет с момента битвы при Ватерлоо, где войска Наполеона были окончательно и бесповоротно разгромлены. Новая историческая реконструкция "1812-1815. Заграничный поход" детально рассказывает о событиях той эпохи.

"1812-1815.

Заграничный поход" - это продолжение истории, рассказанной в проекте "1812. Бородино". Это фильм о триумфальном пути, который прошла на Запад русская армия от сожженной Москвы 1812 года: о сражениях при Дрездене и Кульме, о разгроме французов под Лейпцигом, о военных действиях русских войск во Франции и штурме Парижа. Зритель узнает подробности отречения Наполеона и его первой ссылки на остров Эльба, о неожиданном возвращении французского императора, о 100 днях его правления и об окончательном разгроме его армии.

Этот фильм - одна из первых попыток восстановить события тех лет в формате исторической реконструкции. В картине будут батальные эпизоды, диалоги действующих лиц, схемы и планы сражений, биографии политиков и военачальников. Среди героев фильма: императоры Александр I и Наполеон I, фельдмаршалы Кутузов и Шварценберг, генералы Ермолов и Остерман-Толстой, французские маршалы и генералы, а также простые русские воины - пехотинцы, артиллеристы, казаки - те, кто и принес победу русской армии и ее союзникам в этой тяжелой войне.

Подробная информация.

Валерий Бабич (продюсер): "1812-1815 годы стали временем величайшего триумфа России. Именно русскими штыками была спасена Европа от диктатуры Наполеона. Пруссия, Австрия, государства Германии и другие страны были освобождены армией Александра I, которого сами европейцы назвали "Царем царей" и "Спасителем Европы". В русской истории много славных страниц, но походы 1812-1815 годов, несомненно, одни из самых блестящих".

Интересные факты:

Изначально подписание Наполеоном отречения от престола планировали снимать во дворце Фонтенбло, в котором, собственно, и был подписан исторический документ. Разрешение на съемки было получено, но с условием, что в кадре не будет людей. Только интерьер дворца. В результате от идеи пришлось отказаться. Сцену отречения снимали в особняке Могилевцева в Киеве, который более известен под названием "Шоколадный домик".

Огнестрельное оружие делалось специально для съемок: отливались стволы, штыки, заказывались приклады.

Специально для съемок в фильме костюмы для всего генеральского корпуса и императоров шили на заказ. Взять в аренду такой костюм - просто негде. Около 15 костюмов было пошито для генералов и отдельно для каждого императора. К слову, меньше всего проблем с одеждой доставил Наполеон, очень уж неприхотлив был в выборе костюма завоеватель. Кстати, костюмы императоров - это не просто наряды, соответствующие эпохе, а копии конкретных костюмов, отображенных на картинах того времени. Мебель в кадре, в большинстве случаев, действительно старинная.

Ее брали в аренду в антикварных салонах. Однако не все вещи удалось найти, поэтому некоторые детали интерьера изготавливали специально для фильма.

Продолжительность

2 часа 45 минут (165 минут)

Продюсеры

Влад Ряшин, Валерий Бабич, Константин Эрнст, Сергей Титинков

Сценарист

Марина Бандиленко

Режиссеры

Павел Тупик, Андрей Верещагин

Оператор

Дмитрий Киптилый

Композитор

Максим Войтов

Производство
Star Media, "Бабич-дизайн"
Россия
2014

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Пятница 13:15
Премьера к Дню России. "1812 - 1815. Заграничный поход"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании