X

VL.ru / Телепрограмма / Сериал «Станица»

Станица

1-я серия

Станица. 1-я серия
+16

Первый

Ошибка в расписании

В казачью станицу Лощинская приезжает Марина Горобец, чтобы навестить в интернате свою шестнадцатилетнюю дочь Светлану. Но в профессиональном училище ей сообщают, что Светлана неделю назад сбежала вместе со своей подругой. Заявление в милицию о розыске подано, но пока все тщетно. Марина похищает из кабинета директрисы тетрадь с записью побегов детей из училища за последние несколько лет. Сделав и на почте ксерокопию, она обнаруживает, что за ней следят.

А в это время преуспевающая предпринимательница Надежда Алексеевна Волкова вместе со старшим сыном Николаем разрабатывает очередную "операцию" по усмирению станичников...

Подробная информация.

В главных ролях - Нина Усатова, Сергей Никоненко, Евгений Сидихин, Мария Шукшина, Максим Дрозд, Павел Трубинер и другие. Сценарий написал Виталий Москаленко, известный по фильмам "Волкодав", "Ширли-мырли", "Китайский сервиз", "Жуков", "Дело было на Кубани" и многим другим. Режиссером-постановщиком выступил Владимир Шевельков.

В основе сюжета криминальной драмы "Станица" угадываются события, происшедшие на юге России в 2010 году. Лощинская - вымышленный населенный пункт. Но сценаристы построили сюжет на фундаменте реальной истории, которая всколыхнула Россию несколько лет назад. А все совпадения, уверяют авторы, - лишь совпадения. Работа над картиной заняла больше двух лет. Материалы реальных уголовных дел не просматривали, просто писали историю болезни общества, которое страдает от коррупции и беззакония.

"Сценаристы занялись сбором материала о том, что вообще происходит в российской провинции. И получился собирательный образ небольшого закрытого общества", - рассказывает продюсер Игорь Толстунов.

Режиссер Владимир Шевельков: "На самом деле меня больше волновала не детективная составляющая, а совсем другое: то, что такое могло произойти где угодно. Так что "Станица" - это фильм не про бандитов, а про нашу жизнь, в которой почему-то появляется такая банда Цапка".

"Бандитского романтизма у нас нет и в помине.

Это было мое решение: не показывать детские смерти, кровь, ненужную жестокость. Мы снимали остросоциальную драму о жизни современной России".

"Мне было трудно с Усатовой. Но это был стопроцентно ее материал, и Нина Николаевна со своей ролью "цапчихи" - страшной, безудержно жестокой женщины, крестной матери ОПГ - справилась... "

"В этой картине нет ни одного стопроцентно положительного героя. Там все покрыто ложью. "Станица" - очень тяжелый проект.

Я надеюсь, что зрители посмотрят его от начала до конца и задумаются: почему банда Цапка на протяжении стольких лет была возможна и что надо сделать, чтобы остановить ей подобных".

На фоне соседних полуразрушенных станиц Лощинская в фильме - оазис процветания. Поля засеяны, фермы ухожены. Подняла колхоз на ноги и сделала из станицы прибыльный семейный бизнес лихая казачка Надежда Волкова, крестная мама здешних мест. Это ее подручные разъезжают по улицам на внедорожниках с оружием.

"Человек, который прошел перестройку, который карабкался точно так же, как все выкарабкивались: кто-то потерялся, кто-то не знал, как себя вести, кто-то сразу пошел в бизнес" - отмечает актриса Нина Усатова.

Фильм не только о бандитском беспределе. Это история о настоящей любви. Молодой женщине, столкнувшейся с криминальной системой, придется защищать свою жизнь и близких людей.

Героине Марии Шукшиной, чтобы выяснить правду об исчезнувшей дочери, предстоит стать частью криминальной семьи, узнать изнутри о царящих там изменах, зависти, интригах и оказаться перед непростым выбором между неожиданно вспыхнувшими чувствами к тому, с кем как за каменной стеной, и тем, рядом с кем не стоит терять голову. И, конечно, это рассказ о людях, не испугавшихся бросить вызов бандитам, зная, что силы не равны. "Она тигрица, львица. То есть она сделает всё только для того, чтобы найти свое дитя.

Она еще и искатель правды, и такой борец за справедливость. Молодец. Таких женщин мало", - рассказывает Мария Шукшина.

Справка.

Убийство 12 человек в доме кущевского фермера Сервера Аметова произошло в ноябре 2010 года. По данным следствия, преступление совершили члены банды Сергея Цапка. Обвиняемые по делу уже предстали перед судом. процесс над бандой Цапка проходил в Краснодарском краевом суде.

Факты.

Многосерийный фильм "Станица" снимали под Одессой и в Москве. Съемки шли полгода.

Самого убийства и крови в фильме показано не будет - это принципиальное художественное решение создателей сериала.

Главного злодея, прототипом которого стал кущевский бандит Сергей Цапок, сыграл Максим Дрозд, его мать - Нина Усатова, в сценарии у нее осталось настоящее имя - Надежда. Роль ее мужа досталась Сергею Никоненко.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Режиссер

Владимир Щевельков

Сценарист

Виталий Москаленко

В ролях

Нина Усатова, Мария Шукшина, Павел Трубинер, Максим Дрозд, Сергей Никоненко, Евгений Сидихин, Леонид Громов, Денис Шведов, Николай Добрынин, Никита Салопин, Мария Баева

Оператор

Александр Щурок R.G.C.

Композитор

Сергей Чекрыжов

Производство
"Профит", "Кинотелефильм"
Россия
2013

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Понедельник 22:30
Станица
1-я серия
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании