X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Маршал Жуков. До и после Победы"»

Премьера. "Маршал Жуков. До и после Победы"

Премьера. "Маршал Жуков. До и после Победы"
+12

Первый

Четверг (01 декабря)

00:35 на канале в тот же день →

Пятница 00:35
Премьера. "Маршал Жуков. До и после Победы"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании

Этот фильм - о четырежды Герое Советского Союза, маршале Победы - Георгии Константиновиче Жукове. В основу фильма легли пять его главных сражений: Халхин-Гол, ликвидация Ельнинского выступа, оборона Ленинграда, битва за Москву и битва за Берлин. Каждую из этих битв представят актёры Александр Носик, Игорь Савочкин, Владимир Юматов, Лариса Лужина и Валерий Афанасьев.

Но главным в фильме станут малоизвестные или совсем неизвестные факты биографии, которыми с творческой группой поделились близкие маршала - дочь Эра Жукова и внуки - Георгий Жуков и Кирилл Ерохин.

Карьера Жукова в Красной Армии в 20-30-е годы была успешной, но не более того. До 1939-го года Сталин военачальника по фамилии Жуков не знал. Звезда великого полководца взошла на реке Халхин-Гол, когда будущий маршал Победы своими действиями, за которые полагался трибунал, фактически изменил ход истории.

29 августа 1939 года Георгий Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза с присвоением медали "Золотая Звезда" за номером пять. Но и врагов он себе нажил весьма могущественных. Когда годы спустя в его квартире дочери решили сделать ремонт и содрали деревянные панели, оказалось, что все стены в буквальном смысле "имели уши".

Именно Жуков одержал самую первую победу в Великой Отечественной войне - под Ельней, вернув армии веру, что она может не только обороняться, но и наступать.

Едва прибыв в Ленинград, где царила паника, Жуков объявил: сдачи не будет. И начал решительно готовиться к обороне. Но вскоре был отозван в Москву - враг стоял на подступах к столице.

Когда Жуков принимал решения, всю ответственность он возлагал только на себя. Непреклонная воля при претворении этих решений в жизнь в сочетании с военным талантом подарила нам победу в битве за Москву - битве, которую сам Жуков считал главной в своей жизни.

Триумф Жукова в битве за Берлин в каком-то смысле стал для него началом конца: после войны маршал Победы не только перестал быть нужен, он стал опасен. Едва отгремели победные салюты, из соратников маршала пытками выбивали показания на него.

Жуков был козырной картой, разыграть которую мечтал каждый из тех, кто после смерти Сталина рвался к власти. Но маршал тогда этого еще не понимал. Получив назначение на пост министра обороны, Жуков начал модернизацию армии - в век ядерной угрозы требовались другие методы войны.

Теперь все решалось не числом, а умением. Отсюда и возникла идея подготовки бойцов специального назначения - диверсантов, которая так напугала Хрущева. Главу государства не могла не насторожить эта инициатива маршала, и Жуков был лишен всех постов.

Оказавшись отрезанным от всякой общественной деятельности, Жуков решил навести порядок в личной жизни. Она всегда служила предметом сплетен и пересудов.

Секретом не были ни внебрачная дочь маршала Маргарита, ни многолетняя связь с фронтовой подругой медсестрой Лидией Захаровой, ни многочисленные случайные связи. В 1950 году в Свердловске 54-летний Георгий Жуков встретил 24-летнюю выпускницу мединститута Галину Семенову. И с той поры все изменилось. Оказавшись в отставке, Жуков принял решение оставить Александру Диевну ради Галины.

Разрыв был невероятно болезненным. Старшие дочери маршала - Эра и Элла - разделявшие обиду матери, вначале не общались с отцом.

Но однажды, сумев переступить через обиды, уже не оставляли маршала до самой смерти. Их поддержка во многом помогла Жукову в главном труде его последних лет жизни - работе над книгой "Воспоминания и размышления".

Колоссальное напряжение, пережитое в годы войны, несправедливые обвинения после нее сделали свое дело - Жуков пережил инфаркт, затем тяжелейший инсульт. Его жена Галина Александровна настояла на применении экспериментального тромболитического препарата, чем спасла Жукову жизнь.

Но, посвящая себя маршалу, который тяжело восстанавливался после инсульта, забывала о себе. В ноябре 1973-го Галины Александровны не стало.

Вскоре у Георгия Константиновича случился инфаркт. В мае 1974-го Жуков впал в кому. 18 июня 1974 года в Кремле было принято решение об отключении маршала от аппаратов жизнеобеспечения. Старшим дочерям позволили с ним проститься. Младшей сообщили о смерти отца по телефону.

Вопреки желанию Георгия Жукова покоиться в могиле рядом со своей женой и несмотря на просьбы близких, его тело было кремировано, а прах замурован в кремлевской стене.

В фильме принимают участие: Валерий Герасимов (начальник Генерального штаба ВС РФ), Сергей Хрущев (сын Н.С. Хрущева), Наталия Конева (дочь маршала И.С. Конева), Маргарита Крюкова (дочь генерала В. Крюкова и певицы Лидии Руслановой), Владимир Захаров (сын маршала М.В. Захарова), Василий Решетников (командующий Дальней авиацией ВВС СССР в 1969-1980 гг.), Михаил Малинин (сын генерала армии М.С

. Малинина), Алексей Говоров (внук маршала Л.А. Говорова), Лариса Гурко (дочь генерала Н.А. Антипенко).

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Режиссер

Марина Петухова

Сценарист

Марина Петухова

Продюсер

Галина Григорьева

Производство
Студия "Галакон"
Россия
2016

Обсуждение

Загружаем комментарии...