X

VL.ru / Телепрограмма / Сериал «Премьера. "Высоцкий"»

Премьера. "Высоцкий"

1-я и 2-я серии

Премьера. "Высоцкий". 1-я и 2-я серии
+16

Первый

Среда (30 октября 2013)

22:30 на канале в тот же день →

Четверг (31 октября 2013)

22:30 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

О замысле:

Фильм "Высоцкий" посвящен поэту и актеру Владимиру Высоцкому. Картина рассказывает об одном из наиболее драматичных периодов его жизни. Мы застаем героя на пике известности. В конце 70-х Владимир Высоцкий - самый знаменитый человек в СССР, кумир миллионов. Но его силы на исходе. Он измотан, он больше не ощущает свой дар, он не может писать стихи… Сценарий написал сын Высоцкого, Никита. Фильм основан на реальных событиях: в июле 1979 года во время гастролей в Узбекистане сердце Владимира Высоцкого остановилось.

Никита Высоцкий: Эту историю мне рассказал Сева Абдулов сразу после того, как отец умер. И я с ней жил 25 лет. Я не знал, что это будет - киносценарий, художественная книга об отце или спектакль, но она меня очень зацепила. И вот 5 лет назад Константин Эрнст предложил мне писать сценарий игрового фильма об отце. К тому времени было снято сотни три документальных фильмов о Высоцком, каких-то передач, телевизионных проектов, выпущены десятки, если не сотни книжек мемуарного характера, тысячи интервью. Это делали примерно одни и те же люди.

Они просто ходили по кругу и к тому времени - пять лет назад - эта документально-мемуарная шахта была уже полностью выработана, искать там было уже нечего. Очевидно, пришло время сделать первый художественный фильм о Высоцком. Это не четыре серии одного фильма. Это четыре фильма "одной серии". Та же история, но теперь есть возможность лучше разглядеть героя. Понять его и его время. Время Высоцкого. Время есть. Время жить. Теперь четыре часа настоящей жизни: "Высоцкий".

Хотя фильм основан на реальных событиях, в него вошли некоторые сцены и события, взятые из других эпизодов жизни Высоцкого, - в другом месте, в другое время -- и соединившие некоторых людей, которые, возможно, и не сталкивались друг с другом именно в тот момент, о котором рассказывает фильм.

Никита Высоцкий: Я считаю, фильм правдивый. Это не правда документа, но художественная правда, которая, на мой взгляд, иногда нужнее и выше, чем правда факта.

Основное, чем я руководствовался, - своими разговорами с близкими отцу людьми сразу после того, как все произошло в 80-м году. Сейчас, когда люди пишут мемуары, они фильтруют то, что рассказывают. Они многого не помнят, многое допридумывают. Они думают, как будут выглядеть в этих мемуарах. А то, чем я руководствовался, то, откуда мои чернила брались - это период моего становления, пора такой общей искренности… Она была не для печати, не для мемуаров, не для истории. Просто люди говорили, что-то рассказывали друг другу, в том числе и мне.

И мне, может быть, больше, чем кому-то другому: во-первых, я хотел этого, а, во-вторых, я был сыном их друга, и им хотелось со мной об этом говорить.

О съемках

Грим Сергея Безрукова для роли Высоцкого ежедневно занимал 4 часа. Еще полтора часа уходило на то, чтобы его разгримировать. Решение образа Высоцкого - совершенно революционное. Технологии CGI и уникальный силиконово-пластиковый грим помог приблизить исполнителя к полному физическому сходству с поэтом.

А с помощью последних цифровых технологий, искали идентичность с голосом Владимира Высоцкого. Шесть месяцев создавалась уникальная технология грима для главного героя. При съемках фильма использовали раритетные советские объективы - последняя картина, которую такой оптикой снимали, наверное, "Освобождение" Озерова. Под эти объективы расточили современную камеру. Получилась конструкция в 30 кг весом. Все эти килограммы стекла и металла оператор-постановщик Игорь Гринякин надевал на себя и снимал кино.

Раритетные объективы дали возможность получить особую глубину и насыщенность кадра, эффект "ретро без ретро", передать аромат и обаяние времени. Что-то вроде ретро-эффекта, который получил Коппола в "Дракуле".

Известный российский репер Баста (Василий Вакуленко) стал автором кавер версии песни Владимира Высоцкого "Райские яблоки", записанной специально для фильма. Вакуленко - один из наиболее востребованных на сегодня российских реп-музыкантов, и его обращение к творчеству Высоцкого выглядит несколько неожиданным.

Однако сам музыкант считает, что песни Владимира Семеновича сегодня актуальны ничуть не меньше, чем тридцать лет назад, и относится к его творчеству с огромным уважением.

Павильонные съемки в Москве летом 2010 совпали с пиком жары. Были побиты все температурные рекорды, леса горели, в Москве - смог. Ни одна московская группа не снимала, все съемки были остановлены, снимали только группа "Высоцкого". В павильонах от жары перегорели кондиционеры.

В павильоне снимались сцены в квартире Высоцкого, обставленной аутентичными предметами из обихода поэта, предоставленными музеем Высоцкого на Таганке.

Снимали картину в рекордные сроки, а вот подготовительный период занял три года. В поисках подходящей натуры и объектов группа объездила практически весь бывший Союз. Съемки проходили в России, Белоруссии, Казахстане и Узбекистане. В бывших союзных республиках оказалось легче найти натуру для воссоздания реалий 70-х.

Узбекский аэропорт образца 79-го года нашли в Бресте.

Когда приняли решение там снимать, в аэропорту очень обрадовались: "сейчас нам тут киношники все отремонтируют!" Но радость была недолгой: ремонт-то сделали в стиле 79-го года. А еще в Белоруссии было трудно с узбеками. Даже на рынке, даже на стройке. А для съемок ведь нужна атмосфера ташкентского аэропорта...

В пресс-релизе использованы материалы Елены Смолиной, журнал "Empire".

Фильм основан на реальных событиях.

Конец 1970-х. Владимир Высоцкий - самый знаменитый человек в СССР, кумир миллионов. Но его силы на исходе.

Он измотан, больше не ощущает свой дар, не может писать стихи. В июле 1979 года во время гастролей в Узбекистане у Владимира Высоцкого происходит остановка сердца...

Продолжительность

1 час 50 минут (110 минут)

Режиссер

Петр Буслов

Сценарист

Никита Высоцкий

В ролях

Владимир Высоцкий, Сергей Безруков, Оксана Акиньшина, Андрей Смоляков, Дмитрий Астрахан, Иван Ургант, Максим Леонидов, Андрей Панин, Владимир Ильин, Сергей Шакуров, Алла Покровская, Шухрат Иргашев

Оператор

Игорь Гринякин

Композитор

Руслан Муратов

Производство
Monumental Pictures, Дирекция кино
Россия
2011

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Среда 22:30
Премьера. "Высоцкий"
1-я и 2-я серии
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании