X

VL.ru / Телепрограмма / Сериал «Премьера. "Убить Сталина"»

Премьера. "Убить Сталина"

1-я серия

Премьера. "Убить Сталина". 1-я серия
+16

Первый

Ошибка в расписании

Влад Ряшин, продюсер, основатель Группы компаний "Star Media" рассказывает:

"О Сталине, о работе НКВД, немецких шпионах снято немало фильмов, каждый под уникальным углом зрения своих создателей. Каков наш взгляд на эти события? Мы захотели посмотреть на эту войну глазами офицера НКВД, талантливого, азартного, который в процессе игры теряет веру в идеалы, и в людей. Бережной - умный, расчетливый и абсолютно лишенный эмоций человек. Он достойный противник Мартина Хесса, и их психологический поединок не менее интересен, чем зрелищная сторона фильма.

Именно их противостояние должно стать движущей интригой фильма. Блестящие аналитики, они на протяжении всего фильма будут стараться просчитать шаги противника. И как ни странно, очень часто Хесс будет на шаг опережать Бережного..."

Главный детективный сюжет разворачивается именно вокруг работы группы Бережного.

Художественный вымысел и исторические факты переплетены так тесно, а сходство актеров с историческими персонажами настолько сильно, что распознать, где заканчивается одно, и начинается другое сложно.

"На тему покушения версий о способах его подготовки существовало много мифов, - рассказывает режиссер проекта Сергей Гинзбург. - И хотя реальных покушений как таковых не было, то, что на Сталина они готовились - это факт. В нашем фильме речь идет о некоем управлении, в котором работает группа, предотвращающая убийства Сталина. Она могла сидеть в любом месте Москвы, в любой комендатуре".

"Наша история, - рассказывает военный консультант картины Константин Горбатиков, - происходит примерно в 20 числах ноября.

Враг уже видит из бинокля окраины Москвы, и самый главный вопрос, который должен решить Сталин - уезжать ему из Москвы или нет. Сталин отдает приказ правительству остаться и остается сам". Шаг рискованный, ситуация сложная, сюжет закручен. А какова завязка! Немцы бомбят Москву только ради того, чтобы сбросить одного единственного диверсанта".

Москва готовилась к тому, что она может быть взята, город был заминирован, метро - заминировано. И если бы случился отход, то взорвали бы всё.

Существовало две группы диверсантов, одна из которых сидела и ждала приказа. Они знали все входы и выходы под землей, знали, где лежат бомбы, заложенные нашими минерами, и их задача была в том, чтобы подложить заряды в другие места, чтобы наши бомбы сдетонировали. И если бы им все удалось, война для нас была бы закончена. Вторая же группа уводила в сторону и отвлекала наших товарищей.

Пока работает группа Бережного, в секретных лабораториях ведется разработка новейшего вещества - ускорителя.

С его помощью можно увеличить силу любого взрывного устройства в несколько десятков раз. Исследования ведутся в закрытых лабораториях, и когда испытания уже близятся к завершению, внезапно выясняется, что ускоритель пропадает. И это новая загадка для Бережного: кто и как смог не просто узнать об этих исследованиях, но и проникнуть в лабораторию? Однозначно, что предатель где-то очень рядом, но где?

Продюсер сериала Андрея Анохина: "Сценарий завернут так, что до конца 8-ой серии никто не сможет догадаться, кто же виноват...

Развязка будет казаться очевидной в конце каждой серии, подозрения будут падать практически на каждого героя истории, но люди погибают, а диверсант все также жив и продолжает вести активную деятельность. В какой-то момент вызывают на ковер и подозревают самого Бережного".

Александр Домогаров, исполнитель роли Бережного: "Эта история имеет право быть, и я думаю, основана она на абсолютно реальных событиях. Наши герои ходят по лезвию. Несколько сцен снимали с Берией.

Я только на секунду представляю себе, как артист и как человек, что означают слова: "ТЫ ЧТО СЕБЕ ПОЗВОЛЯЕШЬ!?" Мне отец рассказывал, как его в 46 году попросили положить партбилет на стол... В то время это означало "вышку". Папа сказал, что он побелел, похолодел весь внутри. Тогда фразы типа "положите партбилет на стол", "что вы себе позволяете!" означали конец всему. Но слава Богу, ситуация разрешилась".

Затем появляются новые "подозреваемые"… Кто же?

Возможно, явный негодяй и антипод главного героя - Пономаренко, он же Хесс, которого блистательно исполнил Михаил Пореченков?

"Когда мне предложили сыграть роль немецкого разведчика, я слегка озадачился: где немец и где я? Но мы копнули историю поглубже и выяснили очень интересные факты. Наверно, мой герой самый честный и прямолинейный, - рассказывает актер. - И чем-то он похож в этой прямолинейности с героем Домогарова. Они похожи, но на разных полюсах. И вы знаете, мы нашли прототипа моего героя.

Был вполне реальный человек, первый заместитель великого Отто Скорцени, который жил в Петербурге. Весь его род приехал в Россию еще с Петром I и осел в Петербурге. Дед этого человека командовал крейсером "Ослябя" во время Цусимской битвы - последнего решающего сражения в русско-японской войне. В 1940 году он поступил добровольцем в знаменитый полк "Бранденбург-800", готовивший диверсантов для заброски на вражескую территорию, одно из подразделений которого возглавлял Отто Скорцени.

Фон Фёлькерзам был талантливым разведчиком, занимался серьезной диверсионной деятельностью. Мы нашли его фотографии - и он действительно оказался похож на русского. Ну а на кого он должен был быть похож, если его готовили для заброски в наш тыл? Мой герой реально воюет. Хесс - безумный человек!"

А может, предатель - друг и соратник Бережного Евгений Новицкий, исполненный актером Павлом Турбинером?

"Мой герой, - рассказывает актер, - сапер из инженерных войск.

В самом начале истории он оказался на пароме с сотрудником группы при НКВД, и на глазах у него в некоем офицере распознал врага. Пораженный и удивленный сотрудник посоветовал Новицкого Бережному. Так Бережной и Новицкий стали работать вместе". Человек со всех сторон положительный и честный, помогающий своему боссу не только выстраивать стратегию, но и налаживать личную жизнь с прекрасной хрупкой девушкой Полиной, роль которой исполнила актриса Екатерина Вилкова. "Cherchez la femme" - говорят французы. Но...

"Она девочка, по мне, так беспомощная, - рассказывает о своей героине Екатерина, - в принципе ромашка, которая попадает под напор событий того времени. Она очень искренний человек, и все, что с ней происходит - стечение обстоятельств и не более того".

Под прицелом не только члены оперативной группы Бережного. В какой-то момент угроза нависает и над Полиной. За ней охотится и даже готов в нее стрелять Пономаренко.

Какая связь между ними?

И почему ее спасает Летягин (Андрей Вальц), карьере которого она несколькими сериями ранее мешала продвигаться вперед?

Актер Александр Домогаров: "Я никогда не делал такого характера. Бережной прекрасно понимает, что государственная "машина" его сотрет и перемелет, ведь он слишком большой винт в этой машине. Этот человек исчезнет и растворится в войне, тем более что он знает, как это делается. Подобные ему люди не будут жить. Они слишком много знают, слишком много прошли, слишком опытные. И Бережной прекрасно понимает, какой у него конец.

Но он достаточно опытный для того, чтобы суметь подложить свои документы, например, в обгоревшее тело, и потом жить под другой фамилией, прекрасно понимая, что будет потом происходить. И вообще назвать его приятным человеком сложно. Он тоже машина для убийства, у него руки по локоть в крови, люди для него - тьфу. Главное - приказ".

Вопросов много и возникают они практически в каждом эпизоде. Угадать ответ на них практически невозможно, потому что за каждым поворотом этой истории следят изощренные диверсанты и бдительные сотрудники НКВД.

Ведь на кону жизнь вождя и нельзя убить Сталина!

Осень 1941-го года. Немецкие войска подошли к Москве. Их сдерживают героические усилия советских воинов и рано наступившая морозная зима. Положение на фронте очень тяжелое. Руководство рейха решает нанести сокрушительный и коварный удар - убить Сталина. Осуществить "операцию" поручено специальной группе офицеров из команды Абвера "Бранденбург-800", которой помогает глубоко внедренный в нашу армию фашистский агент. На пути врага встают умные и смелые сотрудники МГБ СССР...

1-я серия.

Нападение на Сталина удается предотвратить, благодаря усилиям капитана НКВД Ивана Бережного, ликвидировавшего группу диверсантов, готовивших убийство вождя. Начальник штаба "Валли-2" майор Зелигер отправляет Мартина Хесса и его людей в Москву, так как считает, что на этот раз тот успешно выполнит порученную миссию и приблизит победу немцев. Бережной собирает специальную группу. Десантники Хесса имитируют попадание в их самолет и, отклонившись от курса, садятся в лесу...

Продолжительность

1 час (60 минут)

Режиссер

Сергей Гинзбург

Сценарист

Игорь Тер-Карапетов

В ролях

Александр Домогаров, Екатерина Вилкова, Михаил Пореченков, Павел Трубинер, Адам Булгучев, Василий Мищенко, Азамат Нигманов, Ярослав Жалнин, Евгений Миллер, Анатолий Дзиваев, Сергей Гинзбург

Композитор

Глеб Матвейчук, Андрей Комиссаров

Оператор

Василий Сикачинский

Производство
Star Media
Россия - Украина
2013

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Понедельник 22:30
Премьера. "Убить Сталина"
1-я серия
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании