X

VL.ru / Телепрограмма / Сериал «Премьера. "Ладога". Андрей Мерзликин, Ксения Раппопорт, Алексей Серебряков в многосерийном фильме Александра Велединского»

Премьера. "Ладога". Андрей Мерзликин, Ксения Раппопорт, Алексей Серебряков в многосерийном фильме Александра Велединского

1-я серия

Премьера. "Ладога". Андрей Мерзликин, Ксения Раппопорт, Алексей Серебряков в многосерийном фильме Александра Велединского. 1-я серия
+16

Первый

Понедельник (27 января 2014)

22:30 23:30 на канале в тот же день →

Вторник (28 января 2014)

22:30 23:30 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

В 2014 году отмечается 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января - день Великой радости, день Великой скорби. Кинокомпания "Мармот-фильм" Валерия Тодоровского представляет уникальный многосерийный фильм, подготовленный специально к этой памятной дате.

"Ладога" - рассказ о героической работе "Дороги жизни" - единственной транспортной артерии, проложенной по льду Ладожского озера и снабжающей продовольствием, топливом, медикаментами, боеприпасами и вооружением осажденный Ленинград.

Под постоянным обстрелом и бомбёжкой немецкой артиллерии и авиации, рискуя каждую минуту уйти под лед, водители "полуторок" ежедневно перевозили в обе стороны до 6 000 тонн грузов. В фильме ярко показано, чего стоила эта работа, и как часто "дорога жизни" становилась дорогой смерти.

Режиссер "Ладоги" Александр Велединский хорошо известен по таким лентам, как "Живой", "Русское", "Географ глобус пропил". Он - один из немногих современных российских мастеров, добивающийся во всех своих картинах предельной достоверности чувств, сюжета, изображения.

Русский характер - одна из его основных тем.

Главным продюсером фильма выступил Валерий Тодоровский.

"Ладога" - это драма с элементами триллера и детектива, действие которой разворачивается на льду Ладожского озера во время блокады Ленинграда. "История про водителей, доставляющих провизию в блокадный город, - рассказывает Валерий Тодоровский - Сценарий написан Олегом Маловичко по повести Алены Званцовой. Фильм снимался в очень сложных условиях, на реальном льду, что было временами просто опасно.

В главных ролях - замечательные актеры Ксения Раппопорт, Андрей Мерзликин и Алексей Серебряков".

Александр Велединский: "Действие фильма происходит в 1941-м году на легендарной "Дороге жизни". Интеллигентная петербурженка Ольга (Ксения Раппопорт) попадает в непривычную для неё среду, оказавшись среди водителей-смертников. Каждый день они ездят по этой страшной дороге без оружия, спасая людей и перевозя их на "Большую землю". Обратно везут хлеб, крупу, другие продукты.

По своей значимости эта дорога приравнивалась к фронту, и законы там действовали военные, суровые. В картине есть детективная и любовная линия".

Впервые в истории кино фильм про "Дорогу жизни" снимался зимой на Ладожском озере. Поэтому удалось добиться полной аутентичности. Ведь именно здесь, на этом льду, примерно в эту же погоду советские солдаты, шоферы, медсестры и совершали свой подвиг. Ксения Раппопорт сама прыгала в ледяную воду, отказавшись от дублеров.

Для нее, как и для большинства других членов съемочной группы, это был не просто фильм. "Мы работали там, где в войну пролегала эта дорога", - рассказывает Александр Велединский. "Потрясает игра Ксении Раппопорт. В одной из сцен она вела грузовик, а печка в машине не работала, руль был ледяной, к концу смены пальцы на руках у Ксюши еле разгибались. А в другой сцене ночью тонули дети, и актриса, отказавшись от дублера, сама ныряла за ними в холодную воду. Ксения очень предана своей профессии.

Она тогда сильно обморозилась, но хотела непременно всё делать сама. Получилось очень сильно".

Андрей Мерзликин: "Когда снимали сцену тонущей в Ладожском озере машины с детьми, я, как и вся съёмочная группа, испытал сильное напряжение. В эпизоде участвовали дети каскадёров. Мы посчитали, что они психологически более подготовлены и понимают, что это работа, а не баловство. У всех, конечно, под верхней одеждой были специальные тёплые гидрокостюмы.

Но все равно очень тяжело было видеть, как детишки барахтаются в ледяной воде, пытаясь дотянуться до кромки льдины. Думалось, не дай Бог пережить такое на самом деле".

Во время работы над фильмом для авторов "Ладоги" не существовало второстепенного. При воссоздании картин военного времени особое внимание уделялось деталям: настоящие "полуторки", сооружения, как на старых фотографиях, костюмы, грим... В сценах воздушных налетов особенно потрудились художники компьютерной графики.

1-я серия. Холодная зима 1941-го года. Блокадный Ленинград.

Ольга пытается прокормить своего больного сына. Единственная возможность выжить - эвакуация по "Дороге жизни". Машина, в которой едет сын Ольги, уходит под лед. Молодая женщина остается на перевалочном пункте, с которого доставляют продукты в блокадный Ленинград. Там она знакомится с водителем Максимом Кирсановым. Между тем, немцы готовят диверсию, осуществить которую должен один из водителей колонны.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Режиссер

Александр Велединский

Сценарист

Олег Маловичко

В ролях

Ксения Раппопорт, Алексей Серебряков, Андрей Мерзликин, Дмитрий Назаров, Юрий Кузнецов, Виталий Коваленко, Яков Шамшин, Анна Блинова, Филипп Ершов, Олег Федоров, Алексей Ведерников, Юлия Ауг

Оператор

Эдуард Мошкович

Композитор

Алексей П.Зубарев

Производство
Кинокомпания "Мармот-фильм"
Россия
2013

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Понедельник 22:30
Премьера. "Ладога". Андрей Мерзликин, Ксения Раппопорт, Алексей Серебряков в многосерийном фильме Александра Велединского
1-я серия
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании