X

VL.ru / Телепрограмма / Телевизионный фильм «72 метра»

72 метра

72 метра
+12

Первый

Воскресенье (27 июля 2014)

15:30 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Экипаж подводной лодки "Славянка" готов к очередному выходу в море - боевые плановые учения. Командир корабля, капитан первого ранга Геннадий Янычар оглашает поставленную задачу. "Славянка" должна торпедной атакой уничтожить условного противника, а затем уйти и на время исчезнуть из поля зрения всех приборов. Никто в учебном Центре не знает, в какую сторону будет двигаться подлодка. И никто не предполагает, что вскоре случится беда - взрывные волны растревожат спящую со времен войны мину.

Вынырнув из-под толстого слоя ила, она медленно тронется навстречу субмарине.

Подробная информация.

Фильм снят по мотивам произведений Александра Покровского, офицера-подводника, неоднократно выходившего в морские автономки.

Рассказ "72 метра", повествующий о гибели подводной лодки, был написан Александром Покровским задолго до того, как случилась трагедия "Курска".

Это не пророчество и не совпадение, а, к сожалению, логика вещей: самые суперсовременные самолеты падали и будут время от времени падать, самые надежные корабли и подводные лодки тонули и, увы, будут еще тонуть. Но речь не о них.

Бывает так, что в критической ситуации люди, считавшиеся слабыми, становятся сильными, а те, кто были сильными, смертельно слабеют. Но все вместе они - герои.

Эта история не о том, что надежда умирает последней, а о том, что она не умирает никогда.

Натурные съёмки фильма проходили на базах ВМФ в Североморске, Гаджиеве, Полярном и Севастополе. Помимо этого - в 2-х павильонах Мосфильма, в одном из которых был выстроен специальный бассейн для съёмки эпизодов в затопленных отсеках подводной лодки.

Владимир Хотиненко:

"Я с детства мечтал снять фильм о моряках. Простую и масштабную историю с запахом моря и "железа", как шутливо называют моряки свои корабли. Для меня, тогда ещё мальчишки, флот был олицетворением всего самого лучшего, что есть в человеке, в мужчине - чести, достоинства, мужества.

Это не история "Курска". Более того, это не трагедия, связанная с аварией на атомной подводной лодке. Хотя это нисколько не умаляет мужества моряков "Славянки". Трагедия этой подлодки никак не угрожает миру. Для нас важно было то, как чувствуют и как ведут себя люди, замурованные на глубине 72-х метров.

Это история людей, оказавшихся в критической ситуации и проявивших свои лучшие качества. По сути, здесь есть некая аллегория, связанная с тем, что сейчас происходит в России.

Урок того, как пристало вести себя людям в момент, где важен нравственный выбор. Человек в любой ситуации, прежде всего, должен сохранить в себе человека".

Продолжительность

2 часа 20 минут (140 минут)

Режиссер

Владимир Хотиненко

Сценарист

Валерий Залотуха

В ролях

Сергей Маковецкий, Андрей Краско, Марат Башаров, Дмитрий Ульянов, Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Владислав Галкин, Игорь Ливанов, Станислав Никольский

Оператор

Илья Демин

Композитор

Эннио Морриконе

Производство
Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова" по заказу Первого канала
Россия
2004

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 15:30
72 метра
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании