X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Открытый космос»

Открытый космос

Открытый космос

Первый

Суббота (12 апреля 2014)

13:15 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Документальный телепроект "Открытый космос" языком современной графики рассказывает о наиболее ярких событиях и фактах в истории космонавтики.

Часть первая. Металлическая луна.

Мечте навстречу. От Исаака Ньютона до Сергея Королёва. Начало - краткий экскурс в предысторию космонавтики: идея Исаака Ньютона о запуске на орбиту пушечного ядра; проект космического полета Жюля Верна; появление пороховых ракет; разработка принципов реактивного движения; вклад К.Э.

Циолковского в создание теоретических основ космонавтики и, наконец, запуск первой советской ракеты на жидком топливе.

Ракетная война. От "V-2" до "Р-1". В этой части фильма зритель узнает об истории немецкого ракетостроения: от теоретических разработок Германа Оберта до тяжелых баллистических ракет серии "А", созданных его учеником - Вернером фон Брауном, о том, как мечты немецких энтузиастов космонавтики были поставлены на службу военной машине Третьего рейха.

Авторы фильма расскажут об истории ракетной войны в Европе, об использовании немецкого опыта при создании ракетно-космической отрасли в СССР.

Великолепная "семерка". От "Р-1А" до "Спутника-1".

Этот эпизод посвящен разработке "космической" ракеты "Р-7", первые шаги к которой были сделаны советскими конструкторами на полигоне Капустин Яр при запусках модифицированной ракеты "Р-1А" ("Аннушки").

Зритель узнает о трудностях, которые пришлось преодолеть команде Сергея Королёва, о роли Михаила Тихонравова при подготовке к запуску "Спутника-1", об истории возведения первого стартового комплекса на будущем космодроме Байконур и, в финале, о новости, потрясшей весь мир - о запуске первого спутника Земли.

Часть вторая. Космический рейс.

"Страшная" тайна советской космонавтики. От "Спутника-2" до "Корабля-спутника 5".

Рассказ начинается с растиражированных мифов о "догагаринских" космонавтах.

Далее говорится о том, почему Сергей Королёв отказался от использования ракет "ВР-150", "Р-5М" в пользу ракеты "Р-7" и корабля "Восток". Зритель узнает о полетах космических собак: от Лайки до Звёздочки, а так же о том, как взрыв ракеты "Р-16" ("неделинская" катастрофа) повлиял на выбор даты запуска "Востока-1".

Первый отряд. "Восток-1".

В этом эпизоде рассказывается о первом отряде космонавтов: отбор и подготовка кандидатов, отсев "неудачников", лидерство Юрия Гагарина и Германа Титова.

Авторы фильма представляют зрителю корабль "Восток" и рассказывают о драматических моментах, которые могли привести к гибели первого космонавта Земли во время его первого полета. Так же будет рассказано о некоторых деталях подготовки первого отряда американских астронавтов и о том, почему США не имели реальной возможности стать лидерами на этом этапе космической "гонки".

Приключения на орбите. От "Востока-2" до "Восхода-2".

Далее рассказывается о полетах пилотируемых космических кораблей "королёвского" периода: "Восток-2" - Герман Титов, "Восток-3" - Андриян Николаев, "Восток-4" - Павел Попович, "Восток-5" -Валерий Быковский, "Восток-6" - Валентина Терешкова, "Восход-1" - Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Борис Егоров, и "Восход-2" - Павел Беляев, Алексей Леонов.

Авторы фильма объясняют причины того, что Советский Союз надолго отказался от практики использования смешанных экипажей и пытаются понять, почему не была реализована программа освоения космоса, задуманная Сергеем Королёвым и включающая полеты на Луну и Марс.

Часть третья. Лунный шаг.

"Красные" на Луне. От "Лунников" до "Н-1".

Эта часть посвящена секретной лунной программе Советского Союза и роли в ней космической системы "Союз".

Подробно рассмотрены варианты программы: "Север", "7К-Л1", "Н1-Л3", даны некоторые детали разработки и испытательных запусков лунной ракеты "Н-1", рассказано о подготовке отряда лунных космонавтов. Авторы пытаются разобраться в причинах проигрыша СССР в лунной "гонке" и назвать технические проблемы, которые так и не были решены.

Лунные будни. От "Джемини" до "Аполлонов".

Речь идет об американской лунной программе, включая ранние послевоенные проекты полета на Луну: "Horizon", "Lunex", "Gemini", проект Вернера фон Брауна.

Авторы отмечают вклад советского инженера Юрия Кондратюка и рассказывают об истории создания ракет серии "Saturn" и космических кораблей "Apollo", а так же о значении, которое имели для американской лунной программы разведывательные данные о советских разработках.

Инопланетные странники. От "Луны-15" до "Spirit".

Здесь авторы фильма рассказывают о беспилотной программе изучения Луны, предложенной советскими конструкторами в качестве альтернативы американским полетам на "Аполлонах", представляют варианты программы Георгия Бабакина с использованием нового поколения аппаратов серии "Луна", рассказывают о создании и испытаниях "Луноходов" и подготовке отряда водителей для них, показывают, как позднее разработки по "Луноходам" легли в основу проекта создания американских марсоходов "Spirit" и "Opportunity", представляют новейшие проекты освоения Луны и Марса с помощью мобильных роботов, фактически являющихся "внуками" советских "Луноходов"

.

Часть четвертая. Орбитальные города.

Смертельный космос. От "Союза-9" до "Алмаза".

Заключительная часть цикла начинается с истории создания долговременных орбитальных станции (ДОС). Строительство ДОС было необходимо как обязательный этап на пути к Марсу, однако имело и большое военное значение. Зритель узнает о станциях "Алмаз", ныне известных как "Салюты", об особенностях и проблемах орбитальной инфраструктуры, о планах по ее развитию.

"Вавилон" на орбите. От "Салюта" до "Мира".

Речь идет о дальнейшем развитии орбитальной космонавтики.

Сравниваются американская ("Спейс шаттл") и советская ("Мир"+"Буран") космические программы 1980-х годов, рассказывается об орбитальной станции "Мир". Показано, как космическая техника, изначально создаваемая для решения военных задач, послужила делу расширения космического сотрудничества между ведущими державами.

Космическое будущее человечества. От МКС до Марса.

В заключение авторы останавливаются на современном состоянии дел в пилотируемой космонавтике и ближайших перспективах ее развития.

Рассказывается о создании Международной космической станции (МКС): отказ от проектов орбитальных станций "Мир-2" и "Freedom" в пользу интернационального проекта, о гибели шаттла "Колумбия" и последовавшем за этим кардинальном пересмотре американской космической стратегии.

Рассказывается о российском проекте "Марс-500". Показано, что современная космонавтика еще не готова к отправке пилотируемой экспедиции на Марс, но вполне способна осуществить не менее значимые полеты, например, к одному из астероидов или спутников Марса.

Авторы уверены, что космическая экспансия будет продолжена и Россия сыграет в ней ключевую роль.

Подробная информация.

"Мы постарались уйти от стереотипа военного восприятия полетов в космос, - говорит один из продюсеров цикла Валерий Бабич. - Это очень интересная и увлекательная история, которую мы попытались рассказать понятным языком для тех людей, которые мало представляют себе, что такое космос.

Для того, чтобы воссоздать ту атмосферу, рассказать, как люди работали, в каких условиях, как они выглядели, как выглядело их оборудование, мы попытались многое реконструировать - съемкой, частично графикой, частично совмещением того и другого".

Продолжительность

4 часа 10 минут (250 минут)

Сценарист

Антон Первушин

Режиссеры

Евгений Коваленко, Павел Тупик

Производство
"Стар Медиа Дистрибьюшн", "Бабич-дизайн"
Россия
2011

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 13:15
Открытый космос
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании