X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Соловки. Место силы»

Соловки. Место силы

Соловки. Место силы

Первый

Ошибка в расписании

Соловки всегда были для России загадочным краем Света. Сначала два монаха выбрали сложный для жизни остров посреди Белого моря для молений.

Они построили скит, который со временем превратился в огромный монастырь, который по уровню технического оснащения значительно опережал эпоху. Потом был ГУЛАГ – лаборатория между жизнью и смертью.

В Советской России было достаточно и более отдалeнных, нежели Соловки, островов и территорий за границей цивилизации, но Советские руководители выбрали почему-то это место.

До сих пор не понятно, почему Соловки притягивают. Люди исследуют это Место силы, развивающееся вопреки законам логики. Здесь одно из самых больших мест скопления древних каменных лабиринтов, доставшихся нам в наследство от древних, пришедших сюда вслед за отступающим ледником, и в силу каких-то причин покинувших эти места.

Все герои этого фильма попали на Соловки случайно и остались навсегда.

Они не могут объяснить, как из туристов превратились в местных жителей, но еще сложнее понять и то, почему они оставили уютные города в Средней полосе и перебрались на край Света. Один из героев, польский писатель Мариуш Вильк, покидает остров прямо в кадре после 10-летней жизни на Соловках. Он возвращается в Варшаву, откуда по двухдневной турпутeвке уехал в начале 90-х. Он считает, что остров вытолкнул его, и связывает это с древней легендой, впрочем, не единственной, из рожденных на Соловках и составляющих неписанный свод законов этих мест.

Кресторез Георгий Кожокарь, в прошлом главный архитектор Кишинева, оставил карьеру и тоже перебрался на Соловки. Теперь изготавливает огромные поклонные кресты, которые устанавливают уже не только на Соловках – по всей России.

Родители Кати Григорьевой в начале 90-х оставили бизнес - первую, и на тот момент, единственную, гостиницу на Соловках, - и уехали в тeплую Аргентину. Катя не поехала с ними тогда, и никак не может это сделать до сих пор – всe время что-то мешает.

Марина Осипенко, кандидат физических наук, теперь возглавляет паломническую службу монастыря.

Фильм – попытка авторов исследовать уникальную Силу места – Соловецкого архипелага.

Продолжительность

40 минут

Сценарист

Александр Замыслов, Маша Семeнова

Режиссер

Александр Замыслов

Производство
ООО "Медиа.док"
Россия
2008

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 05:20
Соловки. Место силы
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании