X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «К-278. Остаться в живых»

К-278. Остаться в живых

К-278. Остаться в живых
+12

Первый

Воскресенье (28 июля 2013)

15:50 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Как, потерпев неудачу, не потеряли мужества и на себе выносили раненых товарищей из горящей ловушки, как держались в ледяной воде и, вопреки всем законам природы, выжили! Один из героев фильма сказал: Нас учили бороться, не учили тонуть! Этот фильм - дань уважения русским морякам, их мужеству и силе.

7 апреля 1989 года в Норвежском море затонула уникальная подводная лодка "Комсомолец", которая по праву считалась гордостью советского кораблестроения. Ей принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок - на 1027 метров!

Лодка служила базой для экспериментов в области глубоких погружений. Наряду с участием в экспериментах лодка интенсивно использовалась для учений флота и несения боевой службы, в частности участвовала в противолодочном охранении от подводных лодок вероятного противника.

Пожар на атомоходе начался в 11.00 в седьмом отсеке. Что стало причиной возгорания, до сих пор остается загадкой. В фильме будут рассмотрены все версии, но ни одна из них не является достаточно убедительной.

Что произошло в седьмом отсеке 7 апреля 1989 года, знал лишь один человек - старший матрос Нодари Бухникашвили, он - единственный из команды нес там вахту и погиб в первые секунды трагедии, не успев ничего сообщить в командную рубку.

Далее события развивались стремительно. Весь атомоход заполнился дымом. Корабли Северного флота вышли на помощь сразу после сигнала о пожаре, но до терпящей бедствие подводной лодки было 900 километров.

Экипажи кораблей спасения совершили подвиг, они, рискуя жизнью, шли на пределе технических и человеческих возможностей к месту крушения. В итоге, они пришли к месту трагедии раньше запланированного.

Первым к месту аварии прилетел самолет летчика Петроградского. Сверху было видно, как "Комсомолец" уже начал погружаться под воду. Через шесть часов после начала пожара подлодка стремительно пошла ко дну, а экипаж корабля - 62 человека - оказался в ледяной воде.

Капитан "Комсомольца" и еще четверо моряков остались запертыми в спасательной капсуле и шли на дно вместе с кораблем. Но все же, одному из них, мичману Виктору Слюсаренко, единственному в мире, удалось спастись, поднявшись с глубины в 1500 метров. В фильме он поделится своими воспоминаниями о тех драматических событиях.

Следствие затянулось на десятилетия. Многочисленные комиссии оценивали действия экипажа и его командира Евгения Ванина. Единственное, в чем эксперты были единодушны, - это то, что лодка погибла из-за пожара в седьмом отсеке.

В 1998 году к месту гибели атомохода "Комсомолец" опустились глубоководные батискафы "Мир". Это была уже седьмая по счету экспедиция. Подводная лодка на ровном киле лежит на глубине 1658 метров, ее прочный корпус поврежден. Это говорит о том, что взрыв на подлодке все-таки был. "Миры" провели герметизацию "Комсомольца", чтобы исключить попадание ядерных компонентов в море. Однако ученые так и не смогли выяснить точную причину аварии. Их вывод однозначен: без подъема подводной лодки невозможно докопаться до истины.

Все, кто выжил в этой катастрофе, победили, потому что не позволили себе дрогнуть, запаниковать и боролись до конца. Они знали: к ним обязательно придет помощь, их не бросят просто потому, что нет такой традиции у русских моряков.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Сценарист

Ирина Морозова, Андрей Почтарев

Режиссеры

Ирина Морозова, Андрей Морозов, Павел Макаренков

Ведущие

Сергей Медведев

Производство
ТК Останкино
Россия
2011

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 15:50
К-278. Остаться в живых
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании