X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Трудная дочь маршала Тимошенко»

Трудная дочь маршала Тимошенко

Трудная дочь маршала Тимошенко

Первый

Воскресенье (15 июня 2014)

06:05 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Маршал Семен Константинович Тимошенко - один из самых известных военачальников советской эпохи. Участник Первой мировой, Гражданской и финской войн звание маршала Советского Союза он получил еще до начала Великой Отечественной. Мало кто знает, что биография легендарного маршала богата не только боевыми эпизодами, но и драматическими страницами, связанными с семейной историей.

Об этом никто никогда не рассказывал, особенно об Екатерине - дочери маршала от первого брака, которая вышла замуж за сына Сталина - Василия - и прожила жизнь, полную драматических событий. Семья Тимошенко впервые предоставила уникальные семейные документы, фотографии, рассказала о том, как держал удар совсем на другом - семейном фронте легендарный маршал Семен Тимошенко.

Впервые Тимошенко женился в 1921 году на дочери донского казачьего есаула Екатерине. В 1923 году она родила ему дочь, которую тоже назвали Екатериной.

Тимошенко был груб с женой, нередко бил ее. А когда застал Екатерину с другим - военным комиссаром Белоруссии Леоновым - сломал ей об спину приклад ружья. Екатерина уехала с новым мужем, забрав дочь.

В 1926 году Семен Константинович встретил свою вторую жену - сельскую учительницу Анастасию. Вскоре она родила ему еще одну дочь - Ольгу, а затем и сына - Константина. В 1937 году первую жену Тимошенко арестовали, она отправилась на восемь лет в лагеря. Старшая дочь Тимошенко Катя оказалась в детском доме. Ей тогда было 14 лет.

При обыске у нее нашли метрику, в которой было указано имя настоящего отца - Семена Константиновича Тимошенко.

Он забрал дочь к себе - в свою новую семью. А первую жену навсегда вычеркнул из биографии. Кате даже приходилось указывать в анкетах, что ее матерью является Анастасия Михайловна, вторая жена маршала. Когда семья переехала в Москву, в маршальский дом на улице Грановского, на девочку большое впечатление произвели его обитатели. И аксессуары их жизни - роскошные машины, дорогие украшения, меха.

В 1941 году Катя окончила школу и поступила в Институт иностранных языков. Но приступить к учебе помешала война. Анастасия Михайловна с гордостью писала мужу на фронт, что дети во время бомбежек дежурят на крыше дома, а Катя помогает в госпитале. Когда фашисты подошли к Москве, семья маршала уехала в эвакуацию и вернулась в 1942 году. Катя пошла учиться. В конце войны Семен Константинович узнал, что его старшая дочь встречается с сыном Верховного главнокомандующего - Василием Сталиным.

Тимошенко об этом сказал сам Сталин: "А мой-то Васька с твоей путается!"

Семен Константинович испугался не на шутку. Ведь Иосиф Виссарионович со своими родственниками не церемонился - почти все близкие его жены Надежды Аллилуевой были репрессированы. К тому же, Тимошенко считал Василия неподходящей парой для Кати: сын Сталина был уже женат, имел двоих детей и славился склонностью к пьянству и беспутному образу жизни.

Несмотря на запрет отца, в августе 1945 года Катя сбежала из дома вместе с Василием и вышла за него замуж.

Тимошенко указал ей на порог - он запретил ей бывать у него в доме. Катя родила дочь и сына. Чтобы подчеркнуть свою принадлежность к семье Сталина, она назвала своих детей так же, как звали детей вождя - Светлана и Василий. Однако отношения с мужем не складывались. Она обманулась в его чувствах, Василий уделял жене мало внимания, предпочитал компании знаменитых спортсменов и светских красавиц. Катя впадала в депрессию, целыми днями не выходила из дома, а всю обиду на мужа вымещала на его детях от первого брака.

В 1952 году Катя восстановила отношения с отцом. Он простил ее ради внуков. И просил привезти их к нему. Но Катя отказалась. Маршал, который тогда командовал Белорусским военным округом и жил в Минске, находил утешение в воспитании внуков от других детей - Ольги и Константина. Воспитывал мальчиков дед по собственному методу - раньше, чем ходить, они научились передергивать затвор и вынимать саблю из ножен.

В 1953 году умер Сталин, а вскоре его сына Василия арестовали - он много пил и спьяну грозился разоблачить убийц отца.

Кате предложили развестись с мужем, намекнув, иначе она последует за ним в тюрьму. Катя немедленно подписала заявление о расторжении брака. Ей дали квартиру на улице Горького, детям назначили пенсию, как внукам Сталина. После ХХ съезда КПСС и разоблачения "культа личности" Катю и ее детей стали преследовать репрессированные и их родные. Она перестала отвечать на звонки по телефону и стуки в дверь. Единственной отдушиной стали поездки к отцу - в 1960 году маршал Тимошенко переехал в Москву и поселился на даче в Архангельском.

Здесь, в охраняемом поселке, Катя чувствовала себя в безопасности. А дед наконец-то получил возможность общаться с Василием и Светланой. Василий учился владеть оружием и с удовольствием стрелял даже в городе - из духовой винтовки.

Когда сын окончил школу, Катя решила отвезти его в Тбилиси - учиться в университете. Семнадцатилетний мальчик оказался не готов к потоку обожания, алкоголя и наркотиков. Младший сын маршала Тимошенко - Константин - в это время служил недалеко от Тбилиси и не раз пытался убедить Катю вернуть Василия в Москву.

Но это удалось не сразу.

В это время маршал тяжело переживал смерть своей жены - Анастасии Михайловны. Именно она поддерживала мир в доме. Когда ее не стало Семену Константиновичу с его резким характером пришлось нелегко - некому было мирить его с детьми. Бои на семейном фронте приняли затяжной характер.

В 1970 году маршал умер. А буквально через несколько месяцев его внук Василий - сын Василия Сталина и Кати - покончил с собой на маршальской даче. Еще через два года трагически погиб другой внук - сын Константина.

Не в силах справиться с этой трагедией вместе с женой, Константин развелся. Катя умерла через 16 лет после гибели сына - при загадочных обстоятельствах и в полном одиночестве. Ее судьбу повторила и дочь Светлана.

Маршал ушел из жизни счастливым. Он так и не узнал о своих поражениях на семейном фронте - о трагической гибели внуков, о разводе сына и смерти дочери. Он умер в 1970 году, когда все они еще были живы. И маршал был счастлив, что сумел подарить своим детям и внукам самое главное - жизнь и Победу.

В фильме приняли участие: Александр Капалкин - внук маршала С.К. Тимошенко; Наталия Тимошенко - невестка маршала С.К. Тимошенко; Нинель Чуйкова - невестка маршала С.К. Тимошенко; Ольгерд Жемайтис - военный историк; Александр Бурдонский - сын Василия Сталина; Василий Горчаков - одноклассник Василия, сына Кати Тимошенко и Василия Сталина; Мэлор Стуруа - журналист-международник; Джанни Гуджини - глава организации ветеранов партизанского движения провинции Парма (Италия).

Продолжительность

55 минут

Продюсер

Галина Григорьева

Автор

Марина Петухова

Режиссер

Андрей Владимиров

Производство
Гала Концерт
Россия
2011

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 06:05
Трудная дочь маршала Тимошенко
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании