X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Марина Дюжева. "Я вся такая внезапная, противоречивая..."»

Марина Дюжева. "Я вся такая внезапная, противоречивая..."

Марина Дюжева. "Я вся такая внезапная, противоречивая..."
+12

Первый

Воскресенье (11 октября 2015)

14:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Популярная актриса советского кино Марина Дюжева современному зрителю знакома, в основном, по комедийным ролям в любимых фильмах: "Покровские ворота" (Анна Адамовна), "Мимино" (адвокат), "По семейным обстоятельствам" (Лида). Между тем в 70-80 годах, когда фотографии Марины украшали обложки журнала "Советский экран" и даже каталога "Совэкспортфильма", режиссеры чаще эксплуатировали не комедийное дарование актрисы, а типаж - "правильной советской девушки", положительной героини.

В жизни Марина была совсем другой - внезапной и противоречивой.

Ее судьба - череда крутых поворотов, во многом связанных с ее характером. В школе она обожала читать стихи, но поступать собиралась на криминалиста. На прослушивание в ГИТИС отправилась по просьбе своей учительницы, за компанию с ее дочкой. Просто поддержать! В шлепанцах, с пляжной сумкой через плечо читала Достоевского, а члены приемной комиссии хохотали.

Так, неожиданно для себя, Марина стала студенткой театрального вуза. На втором курсе начала сниматься в кино. И сразу с популярными актерами. Ее партнерами были: Николай Крючков.

Андрей Миронов, Вячеслав Тихонов, Игорь Костолевский, Александр Михайлов.

Мастер курса в ГИТИСе - народный артист СССР Владимир Андреев - два выпускных спектакля поставил именно "на Дюжеву". Но после окончания ГИТИСа Марина решила отказаться от театра. Причина принципиальная: она не могла позволить, чтобы ее считали трудоустроенной в театр "по блату". Дело в том, что будущая актриса вышла замуж за сына влиятельного чиновника Министерства культуры.

И понимала, что как бы честно она ни попала в театр, все равно все будут считать, что ее устроил влиятельный свекр. Потому, обладательница "красного диплома" Дюжева выбрала путь "свободного художника". И начала сниматься только в кино. Сама, так сама!

Первый брак актрисы просуществовал недолго: сказалась разница в представлениях о семейной жизни избалованного "мальчика-мажора" и отличницы из полуподвала. Но вскоре Марина встретила на съемках в Ялте инженера-автомеханика Юрия Гейко - он работал там каскадером - и у них начался бурный роман.

Гейко учил Дюжеву водить машину и однажды даже врезал неумехе по шее. Но Марина не обиделась. Первый кризис в отношениях пары случился, когда Дюжева улетела в Москву и позвонила Гейко, чтобы похвастаться покупкой - сковородками. Юрий пренебрежительно ответил, что замуж Марину не звал, так что обзаводиться хозяйством рано. Марину словно током ударило, ведь у нее были самые серьезные намерения.

А ночью в ее квартире раздался звонок, и почтальон, переполошив всю семью, вручил телеграмму на правительственном бланке с таким текстом: "Срочно покупай сковородки!"

Жизнь актрисы серьезно изменили дети. Марина пережила настоящую трагедию, когда на съемках фильма о конном спорте "Девушка и Гранд" упала с лошади и потеряла ребенка. Через два года у них с Юрием Гейко все же появился первенец - сын Миша. И Марина осознала, что теперь уже никогда не будет беспрекословно выполнять указания режиссеров. Потому что должна дорожить своим материнством

.

Сын Миша тяжело болел: сначала экзема, потом бронхиальная астма. Несколько лет Дюжева боролась за здоровье сына. Помогло и обращение к экстрасенсу Джуне Давиташвили. А вскоре после этого на свет появился и второй сын - Гриша. Совершенно здоровый.

Начало девяностых стало, как и для многих актеров, самым тяжелым периодом в жизни Марины Дюжевой. Советский кинематограф умирал, работы не было. В это время карьера ее мужа Юрия Гейко шла в гору - он стал одним из самых популярных автожурналистов в стране.

Он мог вполне обеспечить семью, но противоречивый характер Марины не позволял ей жить на деньги мужа.

Выходом из положения стала работа по озвучиванию фильмов. Дюжева дублировала западную кинопродукцию, которая потоком хлынула на отечественный экран. Голосом Марины говорят все женские персонажи сериала "Элен и ребята", "Я люблю Люси". Ее голосом говорит Николь Кидман в фильме "Далекая страна". Но порой приходилось дублировать и фильмы "для ночного показа": условия контракта со студией обязывали выполнять любую работу.

Актриса выходила из положения с присущим ей юмором.

Через тридцать лет после окончания театрального вуза Марина Дюжева все же пришла работать в театр: ее пригласил продюсер "Независимого театрального проекта" Эльшан Мамедов. Здесь актрисе удалось наконец-то поработать с драматургическим материалом, о котором она давно мечтала: пьесами "Пять вечеров", "Дорогая Памела", "Жестокие танцы" ("Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"), "Большая зебра", "Боинг-боинг", "Девочки из календаря".

Сегодня жизнь Марины Дюжевой заполнена до краев.

У нее почти нет свободного времени. Спектакли в Москве, гастроли, съемки... И между всем этим ей каким-то чудом удается находить время для семьи. Дом, муж, два сына, а теперь еще и внук. Продолжает Марина писать и стихи. Только теперь они стали пронзительнее и мудрее:

Ну и прекрасно! И - наплевать!

Девочкой - я б никогда не простила.

Девушкой - я бы за всё отомстила!

Женщиной - я научилась прощать...

Ну и прекрасно, и - наплевать!

В фильме приняли участие: Марина Дюжева (актриса театра и кино), Юрий Гейко (муж Марины Дюжевой), Гриша (младший сын Марины Дюжевой), Владимир Андреев (народный артист СССР), Евгений Стеблов (народный артист России), Александр Галибин (народный артист РФ), Татьяна Догилева (народная артистка России), Лариса Гузеева (заслуженная артистка РФ), Виктор Вержбицкий (заслуженный артист России), Георгий Дронов (актер театра и кино), Всеволод Кузнецов (актер, режиссер дубляжа), Виктор Дурицын (звукорежиссер), Эльшан Мамедов (театральный продюсер).

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Продюсер

Галина Григорьева

Автор

Марина Петухова

Режиссер

Ирина Смирнова

Производство
Гала Концерт
Россия
2010

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 14:55
Марина Дюжева. "Я вся такая внезапная, противоречивая..."
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании