X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Евгений Леонов. Страх одиночества»

Евгений Леонов. Страх одиночества

Евгений Леонов. Страх одиночества
+12

Первый

Воскресенье (06 апреля 2014)

16:15 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

В июне 1988 года на гастролях в Германии Евгению Леонову стало плохо. После экстренной операции на сердце он не пришел в сознание. Евгений Леонов пробыл в коме 28 дней. Когда в Германию прилетела жена, врачи сказали ей: "Зовите его сюда, на землю, услышит - вернется, не услышит - не придет..." Жена сидела у его ног и рассказывала ему о своей любви. Она разговаривала с ним сутками. Так сбылась его мечта. Любимая Ванда сидела рядом, держала его за руку и говорила, что любит его. Мало кто знает, но ему всегда не хватало этих слов.

За улыбкой артист всегда скрывал одиночество, комплексы, сомнения и страхи.

Зрители его обожали. Его образ вызывал не просто симпатию, а умиление. Но то, что умиляло других, самому Леонову принесло немало мучений. Когда Женя Леонов, дрожа от волнения, читал трагические стихи перед приемной комиссией Московской театральной студии, члены комиссии плакали... от смеха. Леонов готов был провалиться сквозь землю. Уже в дверях он услышал: "Добро пожаловать в студию! Вы зачислены".

Студенческая жизнь с романтическими свиданиями и вечеринками прошла мимо Леонова. Молодые актрисы не отвечали ему взаимностью. Он научился принимать это как должное. "Как влюбиться в такого нелепого человека? Вокруг столько красавцев!" Когда Леонов попал по распределению в театр имени Станиславского, вздохнул с облегчением: "Уйду в работу с головой и буду счастлив!" Но Леонова не замечали режиссеры. Он играл безымянных поваров, шоферов, слуг. Леонов собрал чемоданы, чтобы навсегда уехать в родную деревню.

Как раз в этот момент в театре сменился главный режиссер, на эту должность был назначен Михаил Яншин. Неожиданно для всех Яншин отдал Леонову роль Лариосика в "Днях Турбинных". На следующий день после премьеры Леонов готовился к худшему. Он дрожащими руками раскрыл свежую газету и прочитал: "Леонов гениально играет любовь". А всего через пару месяцев Евгений Леонов не играл любовь, а влюбился по-настоящему. Ему был 31 год.

Леонов поехал вместе с театром на гастроли в Свердловск. В день приезда решил побродить по городу.

Она шла по мостовой, освещенная солнцем, с букетом цветов. Он зажмурился от страха и преградил ей путь: "Если Вы не уедете со мной в Москву, я умру!" Ванда была для него богиней, сошедшей с небес. "Спасибо, что позволяешь любить себя", - говорил он ей каждое утро.

Со стороны это была идеальная семья. Он все время говорил о жене, спешил к ней, по дороге домой обязательно покупал букет цветов. Она была человеком дела и делами доказывала свою любовь. Леонов был из тех, кто "любит ушами". Чтобы не докучать своей любовью, он пытался быть сдержанным.

Чтобы не выглядеть сентиментальным, он маскировал свои чувства...

В 1959 году режиссер Владимир Фетин заметил Леонова в театре и пригласил на роль горе-укротителя Шилейкина. Эта роль в фильме "Полосатый рейс" принесет Леонову настоящую славу. 1959 - самый счастливый год в его жизни. Но "Полосатый рейс" тут был не при чем. У Леонова родился сын. Сегодня Андрей играет в том же театре, что и его отец.

После "Полосатого рейса" предложения сниматься посыпались как из рога изобилия.

Он отбирал только те роли, которые давали ему возможность быть таким, каким он стеснялся быть в повседневной жизни: беззащитным и трогательным Травкиным в фильме "33", страстно любящим отцом в "Донской повести", добродушным фотографом Володей Орешниковым в фильме "Зигзаг удачи".

В 1975 году Евгений Леонов со скандалом уволился из театра Маяковского. Это было настоящее ЧП. Режиссер Андрей Гончаров увидел своего актера в агитационном сюжете: "Покупайте рыбу нототению!" Режиссер собрал труппу.

"Костлявая рука голода совсем задушила Евгения Павловича. Скинемся, что ли, пустим шапку по кругу, чтобы артист не перебивался нототенией". Евгений Леонов готов был заплакать от обидных слов главного режиссера театра. Он порвал с театром Маяковского и ушел в Ленком к Марку Захарову.

В 88-м году Леонов поехал в Германию вместе с театром "Ленком" на гастроли. В Гамбурге, в гостиничном номере актеру внезапно стало плохо. Последнее, что он помнил - это больничный коридор и острую боль в сердце. На 28-й день комы Леонов открыл глаза и увидел свою жену.

Судьба дала ему еще один шанс избавиться от страхов и чувства одиночества. Но на смену одним страхам пришли другие.

Он боялся внезапной смерти, боялся оставаться дома один. Когда рядом не было близких, он представлял, что с ними случилось что-то ужасное. В 89-м году у Евгения Леонова появился внук. Мальчика назвали в честь деда - Евгением. Любимый внук стал еще одним поводом для страхов. Он боялся, что после его смерти жена, сын и внук останутся без денег, поэтому работал семь дней в неделю.

29 января 1994 года Евгений Павлович собирался на спектакль, надевал театральный костюм. Сначала рубашку, потом брюки и вдруг упал. Ванда подумала, что он на штанину наступил. Закричала: "Женя, ты что?", подбежала к нему, а он выпрямился - и всё. В одну секунду его не стало. Приехавшие на вызов врачи сказали, что оторвался тромб.

После смерти Леонова стало понятно, что он действительно любим и незаменим. Спектакли с его участием сняли из репертуара "Ленкома".

Невозможно было представить, что кто-то другой, а не Евгений Леонов выйдет на сцену в этих спектаклях.

В фильме приняли участие: Андрей Леонов - сын, Елена Шанина - актриса, Нинель Исмаилова - актриса, Михаил Боярский - актер, Станислав Садальский - актер, Георгий Данелия - режиссер, Виталий Мельников - режиссер, Марк Захаров - режиссер, Виктор Раков - актер, Женя Леонов - внук.

Продолжительность

55 минут

Продюсеры

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Автор

Ирина Капралова

Режиссер

Наталья Казакова

Производство
ТК "Профи-ТВ"
Россия
2009

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 16:15
Евгений Леонов. Страх одиночества
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании