X

VL.ru / Телепрограмма / Телепередача «ДОстояние РЕспублики: Александр Зацепин»

ДОстояние РЕспублики: Александр Зацепин

ДОстояние РЕспублики: Александр Зацепин

Первый

Суббота (12 марта 2016)

16:05 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Его песни исполняли Алла Пугачева, Ксения Георгиади и другие не менее популярные артисты. Музыка Александра Зацепина уже стала классикой. Ни одна комедия Леонида Гайдая не обошлась без музыки этого композитора. Телефильм "31 июня" был полностью аранжирован Зацепиным. Песни, которые написал Александр Зацепин, - "Есть только миг", "Куда уходит детство", "Так же, как все", "Остров невезения", "А нам все равно", "О медведях" - сразу после своего появления стали классикой.

В программе прозвучат десять песен Александра Зацепина.

В 1966 году на "Мосфильме" едва не разгорелся настоящий скандал. При работе над музыкой к комедии "Кавказская пленница" у композитора Александра Зацепина возникли творческие разногласия с Леонидом Гайдаем. Режиссёр отвергал один за другим варианты песни, которую должна была исполнять героиня Натальи Варлей (саму песню исполняла Аида Ведищева). Руководство киностудии пошло на радикальные меры и отправило Зацепина вместе с поэтом Леонидом Дербенёвым в Алушту, где снималась картина.

После окончательного варианта песни, предложенной Гайдаю, режиссёр просто махнул рукой. Он считал, что советский человек "не будет такое петь". Кто бы мог подумать, что уже через год комедия станет настоящим хитом кинопроката. В общей сложности её посмотрят более 80 миллионов человек. А "Песня про медведей" зазвучит везде - от ресторанов до пионерских лагерей. Эту песню исполнят Наталья Варлей и Виктория Дайнеко.

Ныне известная всем "Песня про зайцев" в своём первоначальном варианте содержала такие слова: "Пусть я пороха и не выдумал, пусть Америки не открыл вовек. Я простой советский человек". Зацепин сразу заявил, что песню о "простом советском человеке" никто и нигде не будет петь. Дербенёв попытался отстоять свой текст, намекнув, что уж Гайдай-то эти слова одобрил, на что Александр Сергеевич ему ответил: "Мы что, для Гайдая пишем?".

Уже через несколько дней поэт Дербенёв переписал слова и "простой советский человек" был заменён на зайцев, что косили траву в тёмно-синем лесу. Юмористический уклон Зацепину понравился, и всё было бы хорошо, но вот проблема - в песне отсутствовал припев. Днём и ночью композитор подбирал разные варианты, но всё было тщетно. Ведь композитор при написании песни отвечает перед своей душой и сердцем. Решение проблемы пришло неожиданно.

Однажды утром Александр Сергеевич брился и в звуках электробритвы он услышал мелодию, которая и легла в основу припева "Песни про зайцев". В программе "ДоРе" она прозвучит в исполнении группы "Хоронько-Оркестр".

А также: Николай Басков - "Вдруг, как в сказке", "Остров невезения" - Валерий Сюткин, "Куда уходит детство" - Алсу, "Ищу тебя" - Наталья Подольская, "Маруся" -ансамбль МВД, "До свиданья, лето" - Кристина Орбакайте, Олег Анофриев - "Есть только миг", группа "ВИА Гра" - "Звенит январская вьюга".

Продолжительность

1 час 50 минут (110 минут)

Ведущие

Юрий Николаев, Дмитрий Шепелев

Производство
Первый канал
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 16:05
ДОстояние РЕспублики: Александр Зацепин
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании