X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Виталий Соломин. Между Ватсоном и "Зимней вишней"»

Виталий Соломин. Между Ватсоном и "Зимней вишней"

Виталий Соломин. Между Ватсоном и "Зимней вишней"
+12

Первый

Воскресенье (18 мая 2014)

15:50 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Последний удар хватил Виталия Соломина на им же поставленном спектакле "Свадьба Кречинского". Он, как Мольер или Андрей Миронов, доиграл первый акт и... Его увезли со сцены в институт Склифосовского. "Если бы не эти 34 "склифосовских" дня, у девочек разорвались бы сердца", - потом скажет о дочерях Мария Соломина, жена актера. А он молился. Крестившись за два года до смерти, он пришел к Богу и соборование принял искренне (так говорит его духовник).

В одном из интервью Виталий сказал: "Я не понимаю таких сюжетов, в которых отсутствует история любви.

Потому что в ней - все". В его жизни любовь звали Марией. От первой жены Соломин ушел, взяв с собой лишь чемоданчик и дав зарок никогда не жениться. На съемках фильма "Городской романс" он познакомился с Машей Леонидовой и скорректировал свои слова - не жениться на актрисе. Так и произошло. После того, как они объяснились и, наконец, расписались, Маша сниматься перестала. В их жизни были поводы для обид... Но в итоге Мария взяла на себя ответственность за семью и согласилась, что "мужчина должен быть влюблен, тем более мужчина творческий".

Виталий примерно тогда же сказал другу: "Машу я не брошу ни при каких обстоятельствах".

Соломины родом из Читы. В 1937-ом году 31-го декабря арестовали их деда. С тех пор в семье долго не ставили елку. А это значит, не было праздника, не было конфет и мандаринов, которые можно украдкой срывать с пахнущего хвоей дерева; что и стал делать маленький мальчик, когда боль в семье чуть улеглась. Он не успокаивался, пока не съедал всех конфет. Так и остался сладкоежкой.

У него были сложные отношения с братом. Об этом не любит и не хочет говорить Юрий Соломин.

А Виталий на вопрос, советуется ли он с Юрием, ответил в одном интервью так, что дал повод к разным догадкам и версиям: обычно он советуется по ночам, когда находит откровение, поэтому - только с женой. Шестилетняя разница в детстве - значительна. "Какие общие интересы могли быть у девятиклассника с третьеклассником?" - признавался старший, Юрий. Их дороги шли параллельно. Юрий с детства мечтал об актерстве. Виталий - не собирался поступать в театральную школу. Но судьба распорядилась по-своему.

Младшему Соломину даже в Москву не пришлось ехать: в год его выпуска Щепкинское училище набирало курс в Чите. Старший вступил в партию, а потом дорос и до министра, и до художественного руководителя театра. Младший - о партии не помышлял. Когда к нему подослали парторга Елену Николаевну Гоголеву, мудрая актриса шепнула Виталию: "Я скажу "им", что Вы недоросли".

При упоминании имени Виталия Соломина всем в первую очередь вспоминается обаятельный и наивный доктор Ватсон из сериала о Шерлоке Холмсе.

Затем Игорь Масленников снимет Соломина и в "Зимней вишне", так покорившей женскую аудиторию.

На том спектакле "Свадьба Кречинского" нашелся зритель, который решил, что артист вышел на сцену пьяным, и пошел сдавать билет...

Продолжительность

55 минут

Продюсеры

В. Пиманова, О. Вольнов

Сценарист

А.Сенаторов, О. Державина

Режиссер

И. Крячко

Производство
Россия
2011

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 15:50
Виталий Соломин. Между Ватсоном и "Зимней вишней"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании