X

VL.ru / Телепрограмма / Сериал «Премьера. "Куприн. Впотьмах". Михаил Пореченков в многосерийном фильме Андрея Эшпая»

Премьера. "Куприн. Впотьмах". Михаил Пореченков в многосерийном фильме Андрея Эшпая

1-я и 2-я серии

Премьера. "Куприн. Впотьмах". Михаил Пореченков в многосерийном фильме Андрея Эшпая. 1-я и 2-я серии
+16

Первый

Ошибка в расписании

1-я серия. Иван Егорович Аларин проводит отпуск в Петербурге, где знакомится с очень странным человеком по фамилии Абэг. Тот посвящает Аларина в суть системы, следуя которой можно всегда выигрывать - и в рулетку, и в карты. Аларин возвращается на службу в город Гусятин с мечтой испробовать полученные знания. В поезде его спутницей оказывается Даша Колосова. Даша поступает гувернанткой к Лизе, дочери помещика Кашперова. В Гусятин приезжает цирковая труппа, в которой Куприн работает наездником, а укротительницей тигров - красавица Зенида...

2-я серия. Аларин начинает ухаживать за Зенидой. Куприн предостерегает Аларина от связи со своенравной красоткой. Тот же играет в карты, надеясь с помощью системы разбогатеть и завоевать укротительницу. Даша и Лиза становятся подругами. Кашперов видит в гувернантке незаурядную личность. Даша встречается с Алариным. Тот же относится к влюбленной в него девушке покровительственно. Даша уговаривает Кашперова отправиться в цирк вместе с Лизой. На представлении Зенида предлагает желающим войти в клетку к тиграм выпить шампанского.

Вызывается Аларин...

Подробная информация.

Многосерийный художественный фильм "Куприн" снят по мотивам произведений великого русского писателя, в картине три части: "Яма", "Впотьмах" и "Поединок". Экранизировать классические произведения пригласили трех режиссеров - Влада Фурмана, Андрея Эшпая и Андрея Малюкова. Продюсер Денис Евстигнеев. "Каждый из трех фильмов включает в себя одну повесть и несколько рассказов. Мы этим фильмом охватываем почти все творчество Куприна. Русская классика - это, то к чему надо возвращаться.

Куприн - замечательный писатель и мастер сюжета, он очень современен и актуален. Это картина для тех людей, которые в телевизионном кино хотят увидеть эмоциональную и страстную историю. Прошло сто лет, но люди не меняются. У всех те же страсти и те же цели. Не меняется наша способность любить и страдать, ревновать, предаваться страстям, мучиться или быть счастливыми".

В фильме снимались Максим Суханов, Полина Агуреева, Светлана Ходченкова, Анатолий Белый, Максим Аверин, Елизавета Боярская, Евгений Цыганов, Никита Ефремов, Екатерина Вилкова, Леонид Бичевин, Антон Шагин и др. В роли Александра Ивановича Куприна во всех трех частях Михаил Пореченков. По замыслу сценаристов, Куприн не только исполняет роль рассказчика, но и лично встречается с главными героями, его жизнь вплетена в ткань историй. Продюсер Денис Евстигнеев: "Когда мы думали о Куприне - мы пошли от его биографии.

У Куприна яркая большая биография - он был военным, наездником в цирке, криминальным репортером, помимо того, что он был писателем. Все это породило образ мужественного и сильного человека. Когда мы сделали возрастной грим Михаилу Пореченкову - мы поняли, что стопроцентно попали. Хотя у Михаила Пореченкова есть самое главное сходство - внутреннее, по энергетике. Михаил Пореченков: "Меня подкупил образ Куприна. Весельчак и балагур, он сменил множество профессий". "Все произведения о жизни, о любви, о нашей странной и прекрасной жизни в России.

Мне пришлось вспоминать верховую езду. Я ни разу не сидел в седле со времен театрального института. За несколько месяцев до съемок я специально ходил в конноспортивный клуб, учился с тренером и теперь могу с легкостью ездить верхом. Еще ради роли Куприна пришлось за два месяца похудеть на 20 килограммов".

Фильм "Впотьмах" режиссера А. Эшпая получил гран-при XX фестиваля "Литература и кино" в Гатчине. А также приз жюри "За лучшую мужскую роль" (Леонид Бичевин), приз "За лучшую женскую роль" (Мария Смольникова), приз жюри "Имени А.

Петрова за лучшую музыку" (Андрей Эшпай старший), Приз жюри "Имени А. Москвина за операторскую работу" - Сергей Юриздицкий.

В части "Впотьмах" режиссера Андрея Эшпая переплетены судьбы героев сразу нескольких произведений Куприна. Дрессировщица тигров Зенида из рассказа "Люция" в исполнении Лизы Боярской влюбляется в Аларина - героя повести "Впотьмах". Его роль играет Леонид Бичевин. Также за сердце бесстрашной укротительницы борется Ознобишин ("Люция") в лице Евгения Цыганова.

А наблюдает за любовными перипетиями своих героев сам Куприн в исполнении Михаила Пореченкова. Также в главных ролях снялись Максим Суханов, Екатерина Тарасова, Виталий Кищенко, Евгения Симонова и др.

Леонид Бичевин: "Впотьмах" удалось передать атмосферу купринских произведений. Команда, которая работала над фильмом, - художники, операторы, декораторы, реквизиторы - это сумасшедшие люди, очень профессиональные и невероятно увлеченные. Андрей Эшпай - режиссер, которому можно полностью довериться.

Он очень внимательно и грамотно работает с актерами, позволяя им импровизировать. Плюс ко всему - замечательная музыка к фильму, которую написал отец режиссера, композитор Андрей Эшпай-старший. Мне кажется, было сделано все для того, чтобы создать нужную атмосферу и дать возможность погрузиться в нее зрителю. Я надеюсь, у нас это получилось".

Режиссер Андрей Эшпай. "Для меня этот фильм - счастливый случай, потому что мне удалось поработать с прекрасным оператором Сергеем Юриздицким, замечательными актерами. И, конечно же, материал...

Когда ты вступаешь в диалог с таким материалом, ты словно купаешься в золоте - в смысле как духовного общения, так и возможности приобщиться к тайнам книги и выразить их в актерской игре. Важнее всего было наше единение в попытках проникнуть в мир писателя. Экранизация - это всегда диалог с автором...

Максим Суханов: "Я играю Кашперова Сергея Григорьевича. Роль мне должна нравиться, и я должен в нее влюбиться, с этого момента и начинается работа над ролью.

В каких-то диалогах был немного архаичен язык, но мы постарались с почтением к автору сделать их более современными, переложить на тот язык, который будет понятен. С Эшпаем у меня уже вторая работа. Нам всегда очень комфортно. Я с удовольствием работаю с Андреем. Мне кажется, что это хорошо, когда о классических писателях тоже не забывают".

Лиза Боярская: "Играть таких сильных, роковых женщин, как Зенида, мне приходится впервые. Это очень интересная и необычная для меня роль. Я могу назвать себя человеком волевым, но до Зениды мне далеко.

Она поступает, как ей вздумается, и наплевать, что скажут люди. Она - наглая. А я таких не люблю. И вульгарная... Раньше не доводилось играть подобных героинь. Для того чтобы усилить трагизм образа героини, мы попросили гримеров сильнее подчеркнуть шрам на щеке, который я сама получила в детстве. Мы придумали, что, когда Зениду кто-то сильно раздражает, она без лишних слов делает человеку "сливку", резко зажимая ему нос двумя пальцами".

"В клетку мне все же не позволили зайти.

Меня будет заменять известная дрессировщица Карина Багдасарова - потрясающая, яркая женщина. На мне лежит большая ответственность - передать характер артистки, которая работает с опасными хищниками каждый день. По сути, Зенида сама немного животное. Отсюда и неустроенная личная жизнь. С одной стороны, мужчины к ней льнут, а с другой - побаиваются: она с ними резка так же, как со своими хищниками".

Актриса Малого драматического театра Екатерина Тарасова: "Даша - полная противоположность Зениды: она скромна, мила, образованна и влюблена в красавца Аларина, роль которого исполняет Леонид Бичевин. По сюжету Аларин предает Дашу, она же, не зная, куда себя деть от горя, бежит на высокий крутой холм - падает с кручи вниз, на замерзшую реку, прямо на лед. Опасный прыжок за меня выполнила дублерша, а вот на льду полежать пришлось мне.

Снимали сцену больше двух часов - за это время мой шерстяной платок примерз к ледяной поверхности, пришлось силой его отрывать. При этом он чуть не порвался, зато оставил после себя очень красивый след!"

"Все восемь съемочных дней в Ельце стояли морозы. Погода с нами сыграла злую шутку: морозы стояли, а снег так и не выпал! - жалуется режиссер Андрей Эшпай. - Для того чтобы создать настоящую русскую зиму, каждый день три грузовика привозили искусственный снег. Несколько часов у художников уходило на то, чтобы создать убедительный зимний пейзаж".

Друг Куприна Ф.Д. Батюшков в своих неопубликованных воспоминаниях рассказывает о том, что уже пожилой Куприн с большим увлечением и настойчивостью часами предавался у себя дома какому-нибудь чисто цирковому тренировочному занятию, например, накатыванию детского деревянного обруча на мелкую монету, лежащую на полу шагах в двадцати.

Продолжительность

2 часа (120 минут)

Режиссер

Андрей Эшпай

Сценарист

Татьяна Сотникова, Владимир Сотников при участии Андрея Эшпая, Романа Артемьева

В ролях

Михаил Пореченков, Леонид Бичевин, Елизавета Боярская, Максим Суханов, Евгений Цыганов, Екатерина Тарасова, Мария Смольникова

Оператор

Сергей Юриздицкий

Композитор

Андрей Эшпай старший

Производство
Красный квадрат кино, Студия русский проект
Россия
2013

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Четверг 22:30
Премьера. "Куприн. Впотьмах". Михаил Пореченков в многосерийном фильме Андрея Эшпая
1-я и 2-я серии
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании