X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Екатерина Максимова. Великая»

Екатерина Максимова. Великая

Екатерина Максимова. Великая
+12

Первый

Воскресенье (02 февраля 2014)

14:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

"Душой исполненный полет". "Маленькая великая женщина". "Королева балета". Пресса никогда не скупилась на похвалу в адрес Екатерины Максимовой.

Парижская академия танца назвала ее лучшей танцовщицей мира. Однако балет – это не только грация и красота, это еще и характер. Судьба не раз проверяла хрупкую балерину на прочность.

Почитателям таланта Максимовой всегда казалось, что в жизни у Екатерины складывается все так же легко и красиво, как и на сцене. В 1949 году без связей и протеже с первого раза она поступила в хореографическое училище.

После окончания сразу же попала в Большой театр. В личной жизни у балерины тоже все складывалось удачно. Ее любил и боготворил один из самых талантливых танцоров того времени Владимир Васильев. Их пару называли "самой красивой". Сразу после свадьбы они улетели в Париж и провели в городе любви "медовую" неделю. И это в 1961 году, когда из страны никто не мог выехать без особого разрешения. Но Максимовой и Васильеву разрешили, т.к. именно этой паре доверили представлять фильм о советском балете.

Ни один концерт в Кремле не обходился без их участия.

Однако мало кто знает, что балерины Максимовой могло бы и не быть, т.к. за неуспеваемость по математике ее отчисли из хореографического училища. Правда, всего на 10 дней.

В 36 лет после тяжелейшей травмы позвоночника врачи запретили ей не только танцевать, но и ходить. Она могла на всю жизнь остаться инвалидом, если бы не решительные действия ее мужа Владимира Васильева.

Он набрался смелости и на одном из приемов в Кремле в достаточно резкой форме обратился к партийному руководству с призывом помочь спасти великую балерину. Резкий тон очень не понравился власти. Васильеву поставили "на вид", но Максимову удалось положить в лучшую клинику страны. После этой травмы Екатерина танцевала еще 20 лет.

Екатерина всегда мечтала о материнстве, и в 1994 году она стала мамой, Крестной мамой. По православному обряду крестили самую известную балерину Японии Юкари Сайто.

Сегодня Екатерина Максимова отказывается от многочисленных поездок по миру. Она не может подвести своих "балетных" детей. Ведь каждый день она заходит в репетиционный зал, что отдать частичку своего таланта новому поколению российского балета.

В фильме приняли участие: Екатерина Максимова – народная артистка СССР и России, Инна Чурикова – народная артистка СССР, Марина Неелова – народная артистка СССР, Николай Цискаридзе – премьер Большого театра, народный артист России, Владимир Васильев – народный артист СССР, Михаил Лавровский – народный артист СССР, Ирина Карташова – народная артистка России, подруга, Александр Белинский – режиссер, заслуженный деятель искусств России, Юкари Сайто – прима-балерина труппы "Токио-балет", Николай Федоров, заслуженный артист России, друг семьи, Валентина Решетникова – заслуженная артистка России, одноклассница, Антон Домашев – коллекционер балетных падений, Борис Праздников – массажист Большого театра, Марианна Рыжкина – прима-балерина Большого театра, ученица Е.Максимовой, Владимир Зазыкин – доктор психологических наук, друг семьи, Геннадий Ледях – заслуженный артист России.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Режиссер

Евгений Глуховцев

Автор

Евгений Глуховцев

Продюсеры

Олег Вольнов, Евгений Глуховцев

Производство
МегаФильм
Россия
2009

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 14:55
Екатерина Максимова. Великая
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании