X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Николай Расторгуев. "Давай за жизнь!"»

Николай Расторгуев. "Давай за жизнь!"

Николай Расторгуев. "Давай за жизнь!"
+12

Первый

Четверг (20 июня 2013)

04:20 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Любая его песня может стать эпиграфом к его жизни. "Станция Таганская", "Ребята с нашего двора", "Главное, что есть ты у меня", "Ты прости меня, мама", " Позови меня тихо по имени"... Да и в названии коллектива естественным образом отразилось время. "Любэ" - коротко, ёмко, всего два слога. "Сразу ложатся на ухо, - считает сам Николай Растогруев. - Отлэ, хорэ, любэ - эти словечки были тогда у нас на слуху. Чего хочешь? Да, любэ! Вот я и придумал взять его в название".

Крепкая фигура в военной гимнастерке, галифе, сапоги начищены до блеска.

Таким вышел на эстраду Николай Расторгуев. Многие тогда считали его отставным военным. На самом деле Расторгуев даже не служил в армии. А военная форма стала атрибутом сценического образа. Идея принадлежит Алле Борисовне Пугачевой. Она как-то сказала на "Рождественских встречах": "Что тогда носили, после войны? Жеглов, Шарапов... гимнастерки, сапоги". "Вот мы и взяли напрокат в Театре Советской Армии, а потом так и остались в этом образе на 10 лет. Во-первых, идет, - не без гордости поясняет Николай. - Во-вторых, ничего не надо придумывать".

Созданный образ диктовал и репертуар. "Любэ" сразу выбились из общей стилистики поп-исполнителей. "Николай - настоящий мужик, он не предает образ, в котором работает уже много лет", - считает Александр Розенбаум.

"Жаловаться на болезни - тоже не по-мужски," - считает Расторгуев и не любит распространяться на тему перенесенной им операции на почке. В 2006 году ему поставили диагноз: двусторонняя пневмония, которая дала осложнение - хроническая почечная недостаточность. Потребовалась сложная операция по пересадке. Он ждал ее 3 года.

Все это время Расторгуев не переставал выходить на сцену. Врачи были категорически против, считали это вопросом жизни и смерти! Расторгуев молча выслушивал рекомендации, а на следующий день садился в поезд и уезжал на очередные гастроли.

"Дорога, дорога, ты знаешь так много..." Гастроли - это часть жизни Николая Расторгуева. За 20 лет он объездил все уголки страны. Во время гастролей встретил и свою нынешнюю любовь - жену Наталью. Увидел и потерял голову. А Наташа вспоминает с улыбкой: "Он внешне выглядит очень суровым.

Я избегала встреч, но на гастролях обычно все вместе - куда денешься! Ну и как-то приглянулись друг другу". Сыну их, Коле, уже 18. Внешне он похож на отца. "Он уже почти мужик, - говорит о нем Николай. И добавляет. - А от старшего сына (от первого брака) я вообще уже дед. Хорошие ребята".

О мужских посиделках на кухне под гитару, о верной дружбе "в любое время суток", о любви к женщинам и бильярду говорят в этом фильме родные, друзья и коллеги Николая Расторгуева.

В фильме принимают участие: жена, сын, мама, сестра Николая Расторгуева, Михаил Боярский, Сергей Безруков, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Александр Шаганов, Игорь Матвиенко, Лариса Долина, Григорий Лепс, Валерий Сюткин, Александр Маршал, Михаил Андреев, Александр Розенбаум, участники группы "Любэ".

Продолжительность

1 час (60 минут)

Автор

Зарема Джаубаева

Режиссер

Константин Смилга

Продюсер

Илья Кривицкий

Производство
"Красный квадрат"
Россия
2012

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Пятница 04:20
Николай Расторгуев. "Давай за жизнь!"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании