X

VL.ru / Телепрограмма / Телевизионный фильм «Два дня»

Два дня

Два дня
+16

Первый

Пятница (13 июня 2014)

19:15 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Столичный чиновник Петр Дроздов приезжает в провинциальный музей полузабытого классика русской литературы, чтобы помочь губернатору области отнять у музея земельные владения и построить на них новую резиденцию. Однако всё меняет встреча с Машей, молодым литературоведом, работающей в музее заместителем директора. Между Машей и Петром возникает серьёзное чувство, ради которого он готов полностью перевернуть свою жизнь.

Подробная информация.

Фильм - Открытие 22 Кинотавра. Фильм - Закрытие Русской программы 33 ММКФ.

Обладатель приза зрительских симпатий "Золотая ладья". XIX Кинофестиваля "Окно в Европу".

Федор Бондарчук: "Три года назад на Кинотавре мы сидели с Дуней Смирновой на берегу моря, и я ей говорю: напиши на меня и Рапоппорт сценарий. Она отвечает: ну кого ты будешь там играть? Прошло время, и ко мне попал сценарий фильма "Два дня", на котором стояла Дунина пометка: "Уважаемые продюсеры, если вам интересно мнение автора, Дроздова я писала на Федора Бондарчука, Марию Ильиничну - на Ксению Раппопорт".

История про два разных, абсолютно противоположных мира - старый, классический прием, но его талантливого воплощения, в современном российском кинематографе, я давно не встречал. Мы решили попробовать вернуть на экраны мелодраму или, как считает автор сценария и режиссер "Двух дней" Авдотья Смирнова, трагикомедию. Не знаю, можно ли говорить о таком отдельном явлении как "женский кинематограф", но если оно существует, Дуня точно, его самое яркое проявление.

У нее ярко выраженная индивидуальность и особый темперамент, кроме того Дуня из кинематографической семьи, которая дала ей тонкое понимание профессии, отношение к кинотрадициям, радость от пребывания на площадке. Это было очень счастливое время. Мы снимали в Абрамцево и жили там же недалеко. У нас был долгий репетиционный период, во время которого мы много болтали, играли, фантазировали, все за своих героев. В результате у меня появился Дроздов, а у Ксении - Мария Ильинишна.

Мы придумали, что будет с нашими героями через неделю после окончания истории, рассказанной в кино, через две, через месяц, дошли так до двух лет… Съемки "Двух дней" я буду вспоминать с большой любовью и грустью от расставания с группой".

Ксения Раппопорт: "Для меня в этой работе многое произошло впервые. Романтическая комедия - новый для меня жанр и это моя первая работа с Авдотьей Андреевной. Кроме того, я знала, что она пишет сценарий, предполагая, что Машу буду играть я. И это тоже впервые.

Позже стало понятно, что Авдотья Андреевна будет не только автором сценария, но и режиссером "Двух дней". Работать с ней на площадке было просто упоительно. Мне вообще кажется, что только она могла бы снять этот фильм. У нас был небольшой, но очень ценный период репетиций. Иногда втроем с Федором, а иногда вдвоем с Дуней. И тогда они превращались скорее в задушевные беседы. В Маше, мне кажется, есть что-то от самой Авдотьи Андреевны, поэтому они обе вызывают у меня нежное чувство - смесь восхищения со смехом.

Я не могу сказать, что мне пришлось делать что-то специальное для подготовки к роли Маши. Моя бабушка всю жизнь проработала в Эрмитаже, и музейная среда для меня не чужая. Единственное, я специально сходила в мемориальный музей Пушкина узнать, что конкретно входит в обязанности Зама по науке. Партнерство очень важная вещь, особенно в комедийно-романтической истории. Федор Сергеевич замечательный партнер и блистательный актер. Перед началом работы я его даже немного побаивалась, мы ведь почти не были знакомы до съемок.

Но на площадке он оказался искренним и открытым. Работать над этой картиной было радостно. Надеюсь, что эта радость передастся и зрителю.

Авдотья Смирнова. Несколько "Кинотавров" тому назад Федор подошел ко мне и попросил: "Напиши для меня и Ксении Раппопорт любовную историю". Прошло время и компания "Централ Партнершип" предложила мне и Анне Пармас написать сценарий под Раппопорт, а мы сразу же предложили Бондарчука. А дальше стали придумывать, кем же он может быть? И решили, что есть целый класс чиновников, которых он мог бы сыграть.

Дальше надо было придумать противопоставление. А традиционно в России нет мира более враждебного чиновничьему, чем мир интеллигентский. Так у нас и появилась подмосковный музей-усадьба и работающая в нем героиня Ксении Раппопорт. Мне хотелось рассказать сказку о том, как человек власти не просто влюбился в эту женщину, но влюбился и в сам интеллигентский мир. А выбранный нами жанр романтической комедии, требующий обязательного хэппи-энда, позволил превратить всю историю в сказку, в которой невозможное возможно.

Федор и Ксения очень хорошо друг друга чувствуют, понимают. Поэтому что-то в отношения героев внесли они, но многое было в сценарии. Мы не рассказали историю их взаимоотношений до конца. Мы сначала не знали ответ на этот вопрос и долго разбирали, придумывали биографию героев до и после, спорили. Может быть, они останутся вместе, а может, нет...

Продолжительность

1 час 45 минут (105 минут)

На других каналах
Режиссер

Авдотья Смирнова

Сценарист

Авдотья Смирнова, Анна Пармас

В ролях

Федор Бондарчук, Ксения Раппопорт, Евгений Мурович, Ирина Розанова, Борис Каморзин, Андрей Смирнов, Ангелина Коршунова, Геннадий Смирнов, Руслан Щедрин, Михаил Брашинский, Анна Михалкова, Борис Хлебников, Анна Пармас, Олеся Кудряшова

Оператор

Максим Осадчий

Производство
Централ партнершип, Арт пикчерс студия при участии Фонда поддержки кинематографии (Фонд кино)
Россия
2011

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Пятница 19:15
Два дня
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании