Новый год 2018 X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Владислав Третьяк. Вратарь без маски»

Владислав Третьяк. Вратарь без маски

Владислав Третьяк. Вратарь без маски
+12

Первый

Воскресенье (16 февраля 2014)

04:50 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

О хоккейных подвигах трехкратного олимпийского чемпиона и десятикратного чемпиона мира Владислава Третьяка отсняты сотни километров кинопленки и написаны тысячи статей. Особенно при советской власти. Из комсорга ЦСКА и сборной СССР старательно лепили образ безупречного советского гражданина, чтобы молодежь знала, "делать жизнь с кого". В документальном фильме зритель увидит совсем другого Третьяка – без непроницаемой хоккейной маски на лице.

Семнадцать лет Владислав Третьяк прославлял "великий и могучий Советский Союз" на ледяных площадках по обе стороны Атлантики. Он заставил преклоняться перед собой даже канадских профессионалов. Тем временем… Его дети росли без отцовского присмотра. А любящая и удивительно самоотверженная красавица-жена Татьяна чуть ли не каждый день писала ему задушевные письма, страдая от одиночества и бесконечного ожидания редких встреч с супругом.

В конце концов, Владислав Третьяк не выдержал гнетущей казарменной обстановки, в которой жили советские "ледовые рыцари". После триумфальной – уже третьей по счету своей победы на Олимпиаде-84 в Сараево - он попросил у тренеров разрешения жить в семье. Но получил категорический отказ. И тогда голкипер решил повесить коньки на гвоздь – в самом расцвете сил и мастерства. Тогда ему едва исполнилось тридцать два…

В Загорянке Третьяк живет уже четверть века – в простом рубленом доме, который приобрел еще в молодости.

Не в пример большинству российских депутатов у него нет ни государственной дачи, ни служебного автомобиля с "мигалкой" - даже по служебным делам Владислав разъезжает на собственной машине. Он убежден, что депутат – слуга народа – должен быть для избирателей "своим". И они воспринимают Третьяка как своего – на улицах Саратова с ним здоровается едва ли не каждый встречный.

При депутате Третьяке в Саратове впервые за двадцать лет появились новые ледовые арены и спортзалы.

Школа-интернат, которую он взял под свою личную опеку, теперь стала для ребятишек как дом родной. Владислав приобрел для саратовских детских клиник современное оборудование, позволяющее выхаживать недоношенных детишек. С его подачи в город на Волге теперь каждый год приезжают лучшие детские хирурги из Канады и США. Они проводят здесь десятки сложнейших операций и устраивают мастер-классы для местных медиков.

Средства на свою благотворительную деятельность Третьяк собирает с помощью аукционов, которые он проводит в России и в Канаде.

Последний такой аукцион, где побывала и съемочная группа фильма, состоялся в Монреале и собрал множество заокеанских поклонников великого голкипера.

В конце 80-х хозяева клуба из НХЛ "Чикаго блэк хокс" предлагали ему миллионы долларов, чтобы Владислав снова встал в ворота. Но он уже очень долго не играл и потому отказался от сумасшедшего гонорара, чтобы не рисковать своим именем. Зато он подготовил в Чикаго превосходного вратаря Эда Белфора, которого минувшей зимой ввели в Зал хоккейной славы НХЛ.

В фильме принимают участие: Татьяна, жена Владислава Третьяка, Дмитрий, сын Владислава Третьяка, Ирина, дочь Владислава Третьяка, Максим, внук Владислава Третьяка, вратарь юношеской сборной России по хоккею, Екатерина Рождественская, фотохудожник, Виктор Тихонов, заслуженный тренер СССР, Борис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион по хоккею, Александр Овечкин, двукратный чемпион мира по хоккею, Фил Эспозито, легендарный нападающий НХЛ, Серж Савар, легендарный защитник НХЛ, Пэт Стэплтон, легендарный защитник НХЛ.

Продолжительность

50 минут

На других каналах
Автор

Сергей Шачин

Режиссер

Наталья Завозненко

Продюсер

Сергей Неретин

Производство
Лонг-фильм
Россия
2012

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Понедельник 04:50
Владислав Третьяк. Вратарь без маски
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании