X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Вредный здоровый образ жизни»

Вредный здоровый образ жизни

Вредный здоровый образ жизни
+12

Первый

Четверг (06 июня 2013)

04:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Один человек в спортзале яростно крутит педали велотренажера, другой прыгает в прорубь, третий, вчитываясь в надписи на этикетках, выбирает в магазине исключительно "здоровые" продукты... Все эти люди - их десятки и сотни тысяч по всей стране - поклонники и одновременно жертвы "здорового образа жизни". Миф о ЗОЖе - один из самых популярных в начале XXI века. Заниматься спортом, не есть соль и сахар, отказаться от алкоголя - вот вроде бы универсальный секрет здоровья. Но если этот образ жизни здоровый, то почему из-за него, случается, болеют и даже...

умирают? "Кто-то полностью отказывается от сладкого - и у него начинает страдать мозг, другие сидят на яблоках и кефире. В результате - навсегда испорченный желудок. А спортзал! Некоторых оттуда увозят прямо в реанимацию", - жалуется один из экспертов фильма. В фильме две сквозные сюжетные линии - истории двух героев, совершенно разных. Герой №1 - известный телеведущий Кирилл Набутов. Фрагмент популярного шоу "Жестокие игры": Набутов вместе с остальными участниками проекта бегает, прыгает и... срывается в воду с большой высоты.

Видно, как он морщится от боли. Падение обострило старую травму суставов. Суставы Кирилл Набутов повредил когда-то в спортзале, куда, как и тысячи других людей, направился за здоровьем. Набутов - проводник по разным мифам о ЗОЖе - их множество. Пожалуй, единственный пункт, по которому у обычных людей нет разногласий с экспертами, это курение. Курить - однозначно вредно. Кирилл Викторович, куривший когда-то по две пачки в день, много лет назад бросил в один момент. "Врачи сказали: не бросишь - через несколько лет придется ампутировать пальцы. Бросил

. Тут же", - вспоминает Набутов. В спортзале он показывает, как неправильные нагрузки когда-то едва не искалечили ему суставы, а на кухне Набутов делится собственными историями - смешными и грустными - про питание - здоровое и не очень. Герой №2 - Дмитрий Гуськов, бывший бизнесмен и бывший наркоман. Теперь он зовет себя Амидом Солнце. Потому что именно солнце, по его словам, излечило его и от наркозависимости, и от смертельного заболевания.

Стремление к здоровому образу жизни привело Дмитрия сначала к вегетарианству, а потом и к полному отказу от еды: "Я просто понял, что мне это не нужно". Дима-Амид на момент съемок не ест уже 5 дней. И больше не собирается. Говорит, что чувствует себя прекрасно. Но согласятся ли с этим врачи? Амид проходит полное обследование, результаты которого однозначны: если будет продолжать в том же духе, через несколько недель умрет от голода! Голодание, кстати, бывает полезным. С его помощью можно вылечить много недугов. Но только под контролем врача.

Ирина Карасева, успешный стилист, рассказывает, как голодание едва ее не убило. А вот диеты, то есть частичный отказ от некоторых продуктов, никогда не бывают полезными. Диета - это система питания для больного человека. Здорового она, скорее всего, погубит. И скорее всего, приведет в дальнейшем к еще большему набору веса. Многие сегодня считают самой здоровой формой питания вегетарианство. Тем временем Всемирная организация здравоохранения отказ от употребления мяса и молока относит к симптомам психического заболевания.

Героиня фильма - врач-психолог Ольга Бурнашева - рассказывает о том, как увлечение вегетарианством чуть не стоило ей жизни. Врачи теперь обязаны отправлять человека, который без видимых причин полностью отказался от употребления мяса и молочных продуктов, на психиатрическую экспертизу. Абонемент в фитнес-зал есть почти у каждого успешного человека. Многие строят свои тренировки по принципу - чем больше нагрузка, тем лучше.

Бывший спортсмен Андрей Староверов ради эксперимента показывает, к чему может привести простейшее превышение пульса во время занятий на велотренажере. Он сдает кровь на анализ до и после неправильной тренировки. Результат: его сердце работало в серьезной перегрузке. Еще пара таких тренировок - и может случиться сердечный приступ. Чтобы оздоровиться, любители ЗОЖ иногда переходят на все исключительно натуральное. Некоторые близость к природе понимают слишком буквально.

Бывший фельдшер скорой помощи Анна Трофимова нашла уникальное лекарство от всех болезней - уринотерапию. Анна утверждает: урина лечит ожоги, гастрит и даже рак. Врачи в один голос спорят с ней, приводя в пример истории людей, которые уриной отравились. В нашем фильме эксперты рассказывают и показывают: как приготовить полезную еду, как правильно ходить в баню, как не погибнуть от купания в проруби и как в фитнес-клубе понять, что пора остановиться. Чтобы в погоне за здоровьем, не потерять его окончательно.

В фильме принимают участие врачи и ученые: Евгений Шляхто терапевт-кардиолог, директор Центра крови, сердца и эндокринологии им. Алмазова; Дмитрий Лебедев - руководитель службы аритмологии Центра крови, сердца и эндокринологии им.

Алмазова; Елена Исаева - врач-психолог, психиатр доцент кафедры психиатрии и наркологии "СПБ государственный медицинский университет"; Михаил Гаврилов - врач-психотерапевт Центра доктора Гаврилова; Горбенко Павел - ректор НИИ национального здоровья, врач-пульмонолог; Юлия Чехонина - врач-диетолог НИИ питания РАМН; Ольга Моденова - врач-гастроэнтеролог; Валерий Миронов - врач-нарколог; Валерий Максимов - врач-специалист по лечебному голоданию; Иван Береза - фитнес-инструктор.

А также герои: Кирилл Набутов - телеведущий; Ирина Карасева - пострадавшая от лечебного голодания; Надежда Сергеева - пострадавшая от диет; Ольга Бурнашева - пострадавшая от вегетарианства; Зинаида Куколева - автор кулинарных курсов для вегетарианцев; Анна Трофимова - уринотерапевт; Амид Солнце (Дмитрий Гуськов) - солнцеед; Николай Петров - банщик; Алевтина Васильева - кандидат в мастера спорта СССР, морж.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Автор

Кирилл Набутов

Режиссер

Александр Михайлов

Ведущие

Кирилл Набутов

Производство
"Адамово Яблоко"
Россия
2012

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Пятница 04:55
Вредный здоровый образ жизни
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании