X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Русалим. В гости к Богу»

Русалим. В гости к Богу

Русалим. В гости к Богу

Первый

Суббота (30 апреля 2016)

05:50 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Русалим - название Иерусалима, употребляемое, в основном, в устном народном творчестве, - показалось авторам фильма очень символичным. Им довелось побывать на землях Палестины, которые по праву считаются русскими. Мало кто знает, что на Святой земле пущены и русские корни. Случилось это в 1868 году. Большой участок земли вокруг Мамврийского дуба - одной из главных святынь человечества - для Русской Православной Церкви приобрел начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин).

Этот день принято считать началом существования особого государства, которого нет на карте. "Русскую Палестину" монах Антонин (Капустин) построил фактически в одиночку. До него для паломников на Святой земле не было почти ничего - ни храмов, ни мест для ночлега. Отец Антонин покупал участки для русских богомольцев в самых сокровенных христианских местах.

У Мамврийского дуба, у реки Иордан, у Храма Гроба Господня, а также там, где Дева Мария, ожидая ребенка, жила у своих родственников Елисаветы и Захария, там, где Иисус Христос в последнюю ночь молился до кровавого пота и где случилось Его Вознесение. Более того, эти участки до сих пор населены русскими людьми, они живут по законам, которые здесь были заложены еще в 19 веке. Эти традиции здесь не прерывались, и любой паломник из нашей страны всегда здесь найдет приют, русский стол и поддержку соотечественников.

Чтобы совершить задуманное, отцу Антонину понадобилось почти 30 лет. Чтобы забыть его имя, соотечественникам понадобилось гораздо меньше.

Продолжительность

30 минут

Автор

Александр Казакевич

Режиссер

Владимир Шуванников

Продюсер

Владимир Шуванников

Производство
"Блэк энд Вайт Видео"
Россия
2012

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 05:50
Русалим. В гости к Богу
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании