Новый год 2018 X

VL.ru / Телепрограмма / Сериал «С чего начинается Родина»

С чего начинается Родина

1-я серия

С чего начинается Родина. 1-я серия
+16

Первый

Ошибка в расписании

Руководство КГБ узнает, что советский резидент в Лондоне Гордовский сотрудничает с американской разведкой. Его срочно вызывают в Москву. Гордовский отрицает все обвинения. Разработкой предателя занимаются подполковник Карпенко и капитан Николай Громов. Они следят за Гордовским, однако тому удается уйти...

Подробная информация.

Режиссер фильма Рауф Кубаев не только руководил процессом, но и выступил в роли сценариста проекта, в соавторстве с Александром Бородянским.

"Первоначальный вариант сценария был написан Александром Эммануиловичем много лет назад, - рассказывает режиссер Рауф Кубаев. - Потом мы долго над ним работали, хотели добавить человеческое измерение, чтобы это было не просто шпионское кино". Все персонажи и события фильма являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.

"Время действия фильма - 1986 год, этот год в КГБ назвали годом шпионов,- говорит режиссер фильма Рауф Кубаев, - Атмосфера предательства висела вообще в стране.

Вот об этой атмосфере, об этой обстановке очень хотелось сделать кино".

Предательство, совершенное в 1985 году бежавшим на Запад полковником Первого управления Гордиевским, стало катализатором многих важных событий как на международной арене, так и в недрах КГБ. Эта реальная история стала отправной точкой сюжета. Автор сценария Александр Бородянский много работал с источниками, разговаривал с участниками тех событий, и вся информация "из первых рук" была использована в работе над сценарием.

"Кино о том, с чего начинается Родина, с чего начинается твой личный выбор. Наш герой стоит перед очень нелегким выбором долг перед страной или личное счастье? Наши герои сделали тот выбор, который не могли не сделать. Там есть выбор, который человек не может не сделать, но оцениваться посторонними он может по-разному".

В шахматной игре двух супердержав участвуют обычные люди, агенты спецслужб и их члены семьи. Сериал "С чего начинается Родина" рассказывает не только о политических интригах, но и о жизни простых людей.

"Наш фильм о конкретном предательстве - отдельно взятой страны, отдельно взятой семьи", - говорит Рауф Кубаев.

В фильме блестящий актерский состав: Евгений Цыганов, Георгий Тараторкин, Елена Сафонова, Юлия Снигирь, Валерий Баринов, Елена Шевченко, Александр Робак.

Елена Сафонова играет одну из главных ролей, ее героиня, жена разведчика. "Быть женой разведчика - сложнее, чем может показаться, - делится актриса. - Она не проявляет своих чувств, холодна с детьми.

Мне вообще часто предлагают подобные роли, наверное, у меня подходящая внешность, чтобы играть персонажей, закрытых от внешнего мира. По-моему, в другой жизни я могла бы стать разведчиком, у меня бы получилось".

Георгий Тараторкин: "Я играю генерала главного разведывательного управления, очень интересного человека с непростой судьбой. Главный вопрос человеческой судьбы - момент выбора. Иногда этот выбор зависит от многих обстоятельств очень личного порядка, со своей субъективной правдой".

Александр Робак: "В 1986 году мне было 13 лет.

Мне было не сложно, я помню ощущения, помню, как жили родители, помню, что было по телевизору. В это время я погрузился достаточно просто. А вот с ролью и сложным персонажем пришлось поработать…"

"С чего начинается Родина" снимали в интерьерах и экстерьерах Москвы, Московской области и в Санкт-Петербурге. Удивительно точно передать, казалось бы недавнюю, но уже безвозвратно утерянную эпоху перестройки, удалось благодаря прекрасной работе реквизиторов под руководством художника-постановщика проекта Натальи Навоенко.

"Все будет выглядеть достаточно правдоподобно, - делится режиссер. Но мы снимаем кино, а не делаем историческую реконструкцию 25-летней давности. Наша задача - захватить зрителя, дать ему эмоции и переживания…"

Один из центральных объектов, где закручиваются все интриги картины, Лубянку, снимали в здании Института Горного Дела в Люберцах. Декораторы потрудились на славу - кабинеты сотрудников КГБ образца 1985 точно соответствуют оригиналам тех лет.

Музей автотранспорта Москвы, предоставил раритетные "Волги", некоторые из них реально участвовали в оперативной работе того времени. В музее ретро автомобилей Москвы удалось отыскать автомобиль того времени Линкольн Таункар с посольским номером США, на котором в кадре будет ездить агент ЦРУ. Сложнее было найти бытовые предметы, мебель, упаковки продуктов - группе приходилось искать на "блошиных" рынках, чердаках, в ломбардах и антикварных магазинах.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Режиссер

Рауф Кубаев

Сценарист

Александр Бородянский, Рауф Кубаев

В ролях

Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Александр Робак, Юлия Ауг, Георгий Тараторкин, Елена Сафонова, Валерий Баринов, Александр Тютин, Дмитрий Муляр, Вадим Андреев, Виктор Балабанов, Александр Ермаков, Виктория Романенко

Оператор

Юрий Любшин

Композитор

Максим Кошеваров, Александр Маев

Производство
ЗАО "Всемирные Русские Студии", Студия "Норд", Студия "Парабола"
Россия
2014

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Вторник 13:20
С чего начинается Родина
1-я серия
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании