X

VL.ru / Телепрограмма / Сериал «Дом с лилиями»

Дом с лилиями

1-я и 2-я серии

Дом с лилиями. 1-я и 2-я серии
+16

Первый

Ошибка в расписании

1-я серия. 1946 год. Михаил Говоров приезжает в детский дом, чтобы забрать свою дочь - Лилю. Он уверен, что Лилина мать Тася погибла. Маргарита, жена Говорова, не может простить мужу измену и не хочет принимать девочку. Но он настаивает на том, чтобы Лиля росла в их семье на равных с сыном Костей. Со временем Говоровы переезжают в новый дом, который в народе называют "домом с лилиями". На него, согласно легенде, наложено старое проклятие...

2-я серия. В Лилин день рождения на пороге кабинета Говорова неожиданно появляется Тася.

Радость встречи омрачает понимание того, что Тася хочет забрать дочь к себе. Говоров не хочет отдавать Лилю и предлагает Тасе устроиться к нему в дом кухаркой и няней девочки. Тася видит, что другого выхода у нее нет. Но она и не подозревает, что Михаил до сих пор испытывает к ней чувства.

Подробная информация.

"Дом с лилиями" - семейная сага о судьбе героя-фронтовика Михаила Говорова, его любимых женщинах и детях. Эта история длится с середины ХХ века до наших дней и затрагивает судьбы нескольких поколений.

Семейную сагу "Дом с лилиями" снял легендарный режиссер Владимир Краснопольский.

Режиссер фильма Владимир Краснопольский: "Хороший получился актерский букет, красивый, с разными характерами, с разными оттенками, даже, так сказать, голосовыми - Сергей Маховиков, Олеся Судзиловская, Дарья Мороз, Николай Добрынин, Евгений Князев, Михаил Жигалов, Анна Горшкова, Денис Матросов... Актеры, находясь в кадре, работали, как говорится, не за страх, а за совесть".

"Две главные роли исполнили Дарья Мороз и Олеся Судзиловская.

Эти актрисы сыграли совершенно разные роли! Хоть в кадре они все время смотрят друг на друга ненавидящими глазами, но нигде не сыграли так, чтобы повторить одна другую. Каждая привнесла свое дыхание, присущее только этому человеку и этому персонажу".

"На одну из ролей я пригласил Колю Добрынина. Мне хотелось, чтобы Добрынин отошел от комедийного образа и взялся за серьезную, глубокую роль. У него прекрасно получилось. Главную героиню играет Олеся Судзиловская. Я так боролся с ее дежурной, хотя и очень красивой, улыбкой.

Первый раз снимал актрису в 2000 году в "Сыщиках" в небольшой роли. Судзиловская все время просила: вы мой учитель, подсказывайте, говорите, где и что не так делаю".

"Картина меня очень увлекла. Сейчас принято ругать сериалы за их качество. Но мы с Валерой Усковым всегда старались каждую серию превратить в полноценное полотно. Знаменитые мастера Леонид Трауберг, Иван Пырьев, Михаил Ромм учили нас создавать атмосферу, эмоции, действие. Вот и в этой картине с рабочим названием "Дом с лилиями" стараюсь придерживаться старых традиций.

Действие фильма охватывает почти 60 лет. События разворачиваются в тяжелое послевоенное время".

Актриса Дарья Мороз:

"Это абсолютно советское кино в самом лучшем смысле этого слова. Я играю тихую, забитую войной женщину. Роль трудная, но интересная. Играть надо было так, чтобы душа рвалась на куски. Но я сознательно согласилась на такую работу, потому что подобный опыт важен. И мне это интересно, хотя работа давалась достаточно трудно..."

О съемках фильма:

Режиссер фильма Владимир Краснопольский во время съемок фильма на полгода переехал в Киев

. История "Дома с лилиями" рассказывает о непростой жизни семейства Говоровых на фоне исторических событий, изменивших судьбы миллионов. Режиссер фильма сам был свидетелем многих событий, Краснопольский относился очень трепетно к каждой детали декорации, картину готовили долго и очень тщательно.

Вместе со своим давним оператором Темерланом Зельмой и командой художников-постановщиков Краснопольский шаг за шагом строил декорации и воссоздавал элементы эпохи, позволяющие зрителю поверить фильму.

И чтобы выстроить достоверную историю, пришлось преодолевать массу сложностей, но результат того стоил.

Режиссер Владимир Краснопольский: "Из чего складывается эпоха? Первое: из количества машин на улице. А как на улице снимать, ведь все иностранные машины. А для того, чтобы создать атмосферу улиц, надо достать минимум 15-20 старых машин. Дальше: улицы состоят из зданий, на которых стоят все эти огромные антенны, кондиционеры, современные украшения...

Чтобы выбрать какой-то дом, какую-то постройку, надо, чтобы и рядом с ним был такой же дом, ведь нельзя же упираться только в стену. Это была, конечно, огромная трудность, поэтому эпоху мы старались передать через какие-то портреты внутри зданий. Дальше: телевизионные передачи того времени. Дальше: магазины или витрины - ведь все-все другое! Снимаешь какие-нибудь заборы - не металлические, а деревянные, чтобы это была правда. Дальше: в окна посмотрите. Где сейчас нет евроремонта? В квартиры надо привезти всю старую мебель 40-х или 50-х годов.

А затем время идет, все у нас меняется.... 70-е годы - надо телевизор менять, диван, холодильник - все надо учесть. Поэтому эпоху создавать бесконечно сложно. Но мы знали, куда пришли работать, что это - дань историческому периоду".

"А костюмы, а прически у актеров! Актрисе может не понравиться прическа того времени. Показываешь ей журнал: "Смотри, какие прически были тогда". И надо еще, чтобы она согласилась. "Не, мне это не идет!" А ей идет!".

Завершающий этап съемок семейной саги "Дом с лилиями" прошел в Лондоне, где съемочная группа работала над сценами на фоне главных достопримечательностей столицы Великобритании. В кадр попали Тауэрский мост, Букингемский дворец, колесо обозрения и Биг Бен.

Российский режиссер Владимир Краснопольский первым на постсоветском пространстве начал снимать сериалы. Тогда они назывались телевизионными фильмами.

Всесоюзную известность Владимиру Краснопольскому принесли картины "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов", которые он снял вместе со своим троюродным братом Валерием Усковым. Они вместе работали, получая один гонорар на двоих, до 2000 года.

В творческой биографии Владимира Аркадьевича более 30 картин, среди которых любимые миллионами зрителей "Воровка", "Ермак", "Нина", "Две судьбы", "Вольф Мессинг: видевший сквозь время" и др.

Продолжительность

2 часа 5 минут (125 минут)

Режиссеры

Владимир Краснопольский, Валерий Усков

Сценарист

Елена Бойко, Мария Бек

В ролях

Сергей Маховиков, Дарья Мороз, Олеся Судзиловская, Николай Добрынин, Анна Горшкова, Елена Радевич, Алексей Фатеев, Евгений Князев, Денис Матросов, Михаил Пшеничный, Дарья Баранова, Валентина Лукащук

Оператор

Тимур Зельма

Композитор

Евгений Ширяев

Производство
Film Ua, ФаворитФильм, Медиа Фильм Интернешнл
Россия
2014

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Понедельник 22:30
Дом с лилиями
1-я и 2-я серии
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании