X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Деревенская магия»

Деревенская магия

Деревенская магия

Первый

Четверг (11 сентября 2014)

03:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Заговор, порча, гадание и приворот. Мы привыкли верить в то, что все - это необъяснимые явления. Но наука уже выдвигает теории о том, как на самом деле работает это колдовство.

В нашем фильме мы попытались это рассказать.

В маленьком селе Иркутской области периодически бывает Алла Пугачева. Она приезжает в гости к целительнице Ирине Лохэ. Примадонна лечит здесь голосовые связки. После концерта в Чернобыле в 86-м году она чуть не осталась без голоса.

То ли врачи помогли, то ли травы и настои Лохэ, но голос у Пугачевой сохранился, а в местном музее до сих пор хранится автограф Аллы Борисовны.

К целительнице Лохэ ходили лечиться все, кто знал ее адрес. Но между собой односельчане называли их колдунами. При советской власти целительство было под запретом. И если для местных она была колдуньей, то для власти - самой настоящей преступницей. Елену четыре раза судили. Если сложить все приговоры, то получится 26 лет.

Но каждый раз ее освобождали в зале суда с условным сроком - в благодарность за "преступное" лечение.

Семья Лохэ - потомственные травники. И вся их магия сегодня называется простым научным словом - фитотерапия.

Магия взгляда. О ней, а точнее, о конкретных ее проявлениях - сглазе и порче - слышали даже дети. Многие верят, что магия взгляда действительно существует. И кажется, что разумных объяснений этому быть не может. Либо это настоящее колдовство, либо - суеверие.

Колдунья Маргарита живет в Карелии.

Она утверждает, что взглядом может легко подчинить себе огонь. Но мы решили провести свой эксперимент. Мы выбрали самое людное место - вокзал в Петрозаводске. Наш корреспондент и Маргарита смотрели в спины людям, чтобы заставить их обернуться. Мы сравнили - на чей взгляд, Маргариты или нашего корреспондента, обернулось больше людей.

Большинство современных людей в магию взгляда не верят. Но среди ученых есть специалисты, которые всерьез занимаются изучением силы человеческого взгляда.

Согласно их теории, раз глаза способны принимать лучи, то они могут и испускать их. В наших глазах есть своеобразный экран-пластинка, который реагирует на световые волны. Он работает как кристалл, отражающий свет. Мы показали видео, снятое на вокзале, доктору биологических наук Юрию Симакову. То, что люди оборачивались на взгляд Маргариты, его ничуть не удивило. Если принять теорию Симакова, глаза любого человека излучают световые волны. Но все люди разные, у кого-то излучение сильнее, у кого-то слабее. Это излучение влияет на окружающих.

А ведь любые волны могут быть для человека как полезны, так и вредны.

Виктор Морозов - фермер со стажем. Для успешного ведения бизнеса у него есть все, что нужно: знания, силы, опыт. А самое главное - трезвые работники! Хотя еще 15 лет назад здесь все было как у всех. Из-за алкоголизма сотрудников чуть не обанкротилось его предприятие. Морозов готов был лечить своих алкоголиков всеми доступными способами. Когда узнал про бабу Шуру - поехал к ней на следующий же день.

На месте Морозову даже не пришлось ничего объяснять.

Баба Шура к массовому паломничеству алкоголиков уже привыкла. Выстроила всех в очередь и попросила заходить по одному. С тех пор прошло уже 15 лет. Предприятие Морозова считается одним из передовых. К бабе Шуре он больше не ездил - для того, чтобы вылечить мужиков от алкогольной зависимости хватило и одного визита.

Как же так просто деревенской бабушке удается избавлять людей от болезни, которую и в современных клиниках вылечить не могут! Нам удалось записать на скрытую камеру шепот бабы Шуры.

Оказывается, ученые давно уже обратили внимание на бабушек-целительниц. Их практику называют ультрапарадоксальной психотерапией. Голосовую диаграмму и сам шепот мы отвезли биофизику Николаю Косенкову. Первое, что заметил Николай Косенков, то, что в заговоре бабы Шуры очень много шипящих и свистящих звуков. Именно шипящие создают особенные звуковые вибрации, которые влияют на подсознание человека. Другими словами - баба Шура занимается не чем иным, как лечебным гипнозом.

Знахари и ворожеи всегда давали тем, кто обращался к ним за помощью, заговоренную воду или соль. Многие ученые считают, что эти вещества имеют рыхлую кристаллическую решетку и способны впитывать информацию. Мы попросили колдунью заговорить соль. Для чистоты эксперимента купили две одинаковые пачки. Одну заговорили, а другую - нет.

Два образца соли мы привезли в Институт экологии человека и гигиены. Доктору биологических наук Станиславу Зенину. С помощью специального прибора он проанализировал структуру обоих образцов.

Они оказались разными!

Приворотная магия - это отдельная специализация. Колдуны, как и врачи, специализируются каждый на своем. Есть целители, гадалки, а есть ворожеи. У приворотной магии только одна цель - вернуть любимого или любимую.

10 лет назад муж предложил Валентине развестись. Сначала она пыталась мужа уговаривать, давить на жалость, просить о помощи. И когда окончательно поняла, что их отношения развалились, пошла к ворожее. Колдунья дала ей заговоренное яблоко.

Еще со времен Адама и Евы яблоко пользуется популярностью в любовной магии. Надо только накормить этим плодом мужа. Валентина так и сделала. Через месяц после магического ритуала муж вернулся, а еще через два года у них - родилась дочь Аня.

Точного объяснения этому привороту у нас нет. Возможно, колдунья использовала яблоко, потому что оно на 80% состоит из воды.

Оказывается, в нас живут древние знания. И мы подсознательно выбираем ту одежду, на которой присутствуют обереги. Чтобы это проверить, мы отправились на неделю высокой моды.

Какие магические символы используют наши кутюрье?

Последняя коллекция модельера Вячеслава Зайцева. Видео с показа его моделей мы показали специалисту по древнеславянской культуре, автору книги "Волкодав" Марии Семеновой. Она в любой случайной вышивке может прочитать целое зашифрованное послание. Семенова определила: клеточки, цветочки и даже сережки моделей Зайцева - стилизованные украшения древних славян.

Деревенская магия существует. Но на каждого настоящего колдуна по статистике приходится 10 ненастоящих.

Отличить одного от другого - сложно. Но все-таки возможно. Настоящие колдуны не берут денег, не привлекают Бога, не рекламируют себя и не лечат от всех болезней.

Мы привыкли считать магией то, что не можем объяснить. Когда-то для наших предков восход солнца был настоящим волшебством. Сегодня каждый школьник знает, почему это происходит. Возможно, когда-нибудь наука продвинется настолько, что сможет не только объяснить, как работает колдовство, но и научить нас применять его самостоятельно.

Продолжительность

55 минут

Продюсер

Андрей Сычев

Режиссер

Илья Ульянов

Автор

Татьяна Сорокина-Арт

Производство
ПЦ "Профи М"
Россия
2012

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Пятница 03:55
Деревенская магия
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании