X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Жизнь как кино»

Жизнь как кино

Жизнь как кино
+12

Первый

Среда (06 ноября 2013)

04:25 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Мы смотрим наши любимые фильмы - "Ирония судьбы", "Кавказская пленница", "Москва слезам не верит" - и думаем: вот это сюжет! Какие повороты судьбы! В жизни такого не бывает. На самом деле многие наши любимые картины основаны на реальных событиях и у киногероев есть свои прототипы. Жизнь гораздо более непредсказуема, чем кино. И теперь, уже исходя из "киношных" сюжетов, люди повторяют истории народных фильмов. Мы покажем, откуда появились сценарии любимых фильмов и как сегодня в реальной жизни развертываются сюжеты этих картин.

Летом 2011 года в поселке Черемхове в 150 километрах от Иркутска открыли памятник героям фильма "Любовь и голуби". Дело в том, что там жил автор этой пьесы Владимир Гуркин. И всех персонажей Гуркин писал с семьи, живущей по соседству. Даже имена не поменял - Василий и Надежда Кузякины. К сожалению, прототипов нет в живых, как и сценариста. Но мы съездили на их родину, побывали в доме настоящих Кузякиных, вспомнили моду тех лет, когда на экраны вышел фильм "Любовь и голуби", а также побывали на местной голубятне.

Говорят, сценарист "Зимней вишни" Владимир Валуцкий описал в фильме свою личную историю. Правда, публично об этом Валуцкий никогда не говорил. Но мы нашли прототипа героини Елены Сафоновой! Впервые на телевидении актриса Надежда Репина расскажет о своих отношениях со сценаристом "Зимней вишни" и о том, насколько их история повторяется в фильме. Как и главная героиня, Репина развелась с мужем и осталась с ребенком на руках. По ее словам Валуцкий, как и герой Виталия Соломина, не раз обещал развестись, но так и не сделал этого.

По рассказам актрисы, он с режиссером приезжал к ней домой, чтобы посмотреть обстановку и воссоздать ее в фильме. В кино у героини есть торшер, у которого постоянно западает выключатель - у Репиной дома стоял точно такой же. Роман актрисы со сценаристом Валуцким продлился 14 лет. После расставания с ним Надежда так и не вышла замуж… Эльдар Рязанов признается: иной раз отправной точкой для воображения может послужить какой-то анекдотический случай, происшедший в жизни. Так, например, возникла пьеса "С легким паром".

"Однажды мне рассказали историю про одного парня, который забежал к приятелям, которые отмечали годовщину свадьбы, - вспоминает Рязанов. - Там он много выпил и "отключился". Среди гулявших был шутник, который предложил уснувшего товарища отправить на поезде в Ленинград. Горе-путешественник проснулся только на вокзале". Из этой байки и родилась любимая новогодняя комедия. Андрей Горбатов - музыкант. Его любимый фильм - "Ирония судьбы".

Прилетев из родного Екатеринбурга в Москву в командировку, он решил сходить к тому самому дому на Юго-Западной, где снимался его любимый фильм. И в дверях подъезда столкнулся с девушкой, которая и стала его судьбой, как "экранная" Надя для "экранного" Жени. "Девушка без адреса", один из рязановских фильмов, у которого нет прототипов, но сюжет картины вечен. Подобные истории происходят до сих пор. И непонятно, то ли это повторяется сценарий фильма, то ли наоборот кино копирует жизнь! Подобная история случилась и в благородном семействе Михалковых

. В нашем фильме Никита Сергеевич и его супруга Татьяна расскажут подробности. Автор сценария фильма "Бедные родственники" Геннадий Островский вспоминает: толчком к сюжету фильма стало письмо в интернете известного американского продюсера и режиссера Эллиота Сильверштейна, который разыскивал своих родственников Островских, однофамильцев Геннадия. Оказывается, родители американца когда-то приехали в Америку из украинской деревни Глухово. Мы отправились туда и нашли родственников продюсера!

А еще мы расскажем, как создавался фильм "Одинокая женщина желает познакомиться" и как сегодня, в отличие от сюжета фильма "Кавказская пленница", крадут невест.

В фильме принимают участие: Александр Михайлов - Народный артист России, Валентина Гуркина - мать сценариста Владимира Гуркина, Надежда Репина - актриса, Игорь Масленников - кинорежиссер, народный артист России, Эльдар Рязанов - кинорежиссер, Народный артист СССР, Геннадий Островский - кинорежиссер, Эллиот Сильверштейн - режиссер, продюсер, Владимир Этуш - народный артист СССР, Светлана Карпинская - заслуженная артистка России, Никита Михалков - кинорежиссер, Народный артист России, Татьяна Михалкова - жена Никиты Михалкова, Виктор Мережко - режиссер, сценарист, Ивар Кальнинш - актер.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Продюсеры

Олег Вольнов, Андрей Сычев

Автор

Татьяна Мишукова

Режиссер

Константин Мурашев

Производство
Россия
2012

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Четверг 04:25
Жизнь как кино
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании