Новый год 2018 X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Лермонтов"»

Премьера. "Лермонтов"

1-я и 2-я серии

Премьера. "Лермонтов". 1-я и 2-я серии

Первый

Понедельник (03 ноября 2014)

11:10 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

1-я серия.

Судьба Михаила Лермонтова с детства была отмечена тревожными предсказаниями и трагическими событиями. Акушерка, принимавшая роды, заявила: "Много я детей перевидала, а этот своей смертью не умрет". Когда мальчику исполнилось три года, от чахотки скоропостижно скончалась его мать. Детство Лермонтова прошло в пензенском имении бабушки в комфортной обстановке, но без семейного уюта. Мальчик часто болел, постельный режим не оставлял выбора: в своем воображении Лермонтов рисовал несуществующие миры.

Капризный барчонок превратился во впечатлительного и импульсивного подростка, внутри которого клокотал мир страстей. Казалось бы, впереди блестящее будущее московского бонвивана, но снова трагедия - смерть отца. А за ней - ошеломительное решение о перемене судьбы.

2-я серия.

Двадцатилетний Лермонтов, красавец-корнет, недавно окончил военное училище.

По Петербургу ходят слухи о том, что он сводит женщин с ума, а потом оставляет их - "потому что романы теперь надо не делать, а писать!" Как гром среди ясного неба звучит выстрел Дантеса в Пушкина - кумира Михаила. Эхом по Петербургу проносятся копии стихотворения Лермонтова "На смерть поэта". Дело принимает неожиданный оборот, и молодой поэт оказывается в ссылке на Кавказе. Следующие пять лет проходят в скитаниях по Петербургу и Кавказу, от ссылки к ссылке. Пять лет, давшие литературному миру шедевры прозы и поэзии.

Пять лет кипучей жизни и войны с собой и всем миром. Пять лет до рокового выстрела, загадку которого литературоведы и биографы пытаются разгадать до сих пор...

Подробная информация.

"Эта документально-игровая картина о жизни талантливого, незаурядного человека. Михаил Юрьевич Лермонтов оставил произведения, каждое из которых выросло из личных переживаний, событий его жизни.

Мы хотим показать зрителям такого Лермонтова, каким его видели близкие люди, друзья, современники, через их описания в мемуарах, письмах, через события документальной хроники и одновременно через его произведения", - говорит генеральный продюсер компании Star Media Влад Ряшин.

При том, что жизнь и творчество Лермонтова подробно изучены, его личность и характер остаются довольно противоречивыми.

Вместе с режиссером и сценаристом над фильмом работала исторический консультант Ирина Киселёва - специалист-лермонтовед, доктор филологических наук, заведующая кафедрой русской классической литературы Московского государственного областного университета, академик-секретарь отделения литературы МАНПО, специалист по истории русской литературы XIX века.

"Лермонтов один из поэтов, которого даже некоторые литературоведы воспринимают через призму существующих о нем мифов, - говорит Ирина Киселева. - Что нам важно было донести до зрителя?

Что Лермонтов - живой, настоящий, думающий человек, живущий идеалами чести и совести, страдающий и понимающий весь трагизм жизни без подлинной любви, и искренне эту любовь ищущий. На мой взгляд, артисты подобраны удачно. Режиссер исходил из главного - а именно, из способности актера настроиться на душевный тон своего персонажа".

"Наш фильм, - рассказывает режиссер-постановщик проекта Максим Беспалый, - не документальное расследование.

Наоборот, мы стремимся показать жизнь, бьющуюся вокруг Лермонтова, в которой есть все: и любовь, и предательство, и война, и фатализм, и вера в Бога… Мы довольно долго и скрупулёзно подбирали актера на главную роль. Очень важно было ощущение, которое передает человек. Нужны были особенные глаза, у Лермонтова они глубокие, выразительные - мы искали этот взгляд. Владимир Аблогин внешне и похож, и непохож на Лермонтова. Но самое главное, не в его детальном портретном сходстве, а во внутреннем содержании.

Нам повезло, у Володи именно тот самый взгляд, который мы так долго искали".

Сам Владимир Аблогин согласился принять участие в проекте без раздумий. "Было очень страшно, потому что до этого я семь лет не снимался в кино. Но знаете, есть какие-то ключевые моменты, что-то приходит, и ты понимаешь: нужно попробовать! Я открыл Лермонтова заново. Понять его мне помогли стихи. Он все время писал про себя. Как бы пафосно это не прозвучало, но что-то между нами есть, как будто какая-то ниточка связывает".

Первая любовь Лермонтова - Екатерина Сушкова - оставила необычайно живые и страстные воспоминания о юном Мишеле. Сам Лермонтов называл Сушкову "Miss Black Eyes". Эту роль в фильме сыграла Сесиль Свердлова. Актриса признается, что давно мечтала сниматься в историческом проекте: "Мне интересна эта эпоха. Кажется, что тогда жизнь была подлинной, в ней было гораздо больше настоящего".

В жизни Лермонтова много неоднозначного. Некоторые вопросы актуальны и по сей день. Была ли дуэль спланированным убийством?

Почему Лермонтов, не будучи дуэлянтом, решил стреляться со старым приятелем? Почему главная женщина в судьбе Лермонтова, Варвара Лопухина, не оставила ни строчки воспоминаний о нем, в то время как все друзья, родственники и просто знакомые писали полноценные мемуары? Почему героически возглавляя военный отряд на Кавказской войне, Лермонтов постфактум был вычеркнут из всех наградных списков? На эти и многие другие вопросы создатели фильма попытались дать ответ. Правда, зритель не найдет здесь однозначных выводов.

Но спустя ровно двести лет увидит, при каких обстоятельствах рождались теперь уже всемирно известные произведения.

Продолжительность

1 час 50 минут (110 минут)

Режиссер

Максим Беспалый

Сценарист

Елена Сибирцева

В ролях

Владимир Аблогин, Анна Леванова, Илья Ловкий, Семён Сердин, Василий Цыганцов, Александр Лимин, Павел Рассомахин, Сесиль Свердлова, Людмила Гамуряк, Данила Колбасеев, Евгения Шипова

Оператор

Иван Бархварт

Композитор

Максим Войтов

Производство
Star Media, Бабич Дизайн
Россия
2014

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Понедельник 11:10
Премьера. "Лермонтов"
1-я и 2-я серии
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании