X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Женщины в поисках счастья»

Женщины в поисках счастья

Женщины в поисках счастья

Первый

Понедельник (22 сентября 2014)

15:20 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

В России женщины живут в среднем на 13 лет дольше мужчин. Однако уже к сорока годам многие оказываются словно в пустоте. Их неохотно берут на работу, не приглашают на свидания, не смотрят на улице вслед. И им становится страшно, что больше нечего ждать и не на что надеяться. Что впереди маячит лишь безрадостная одинокая старость. Но так ли это на самом деле? Могут ли российские женщины позволить себе быть молодыми, красивыми и желанными в любом возрасте?

Мы разместили объявление в интернете и пригласили женщин, готовых перед камерами рассказать о себе, о внешности и возрасте. Эксперты выберут одну из них и предложат ей сделать пластическую операцию. Заветный "приз" получила та, которой, по мнению психолога и хирурга, пластика действительно нужна. Еще две участницы получили косметические процедуры и профессиональную фотосессию. Результаты рискованного эксперимента оказался неожиданными - и для участниц, и для съемочной группы.

После долгого кастинга определились несколько основных участниц: Ирина, 49 лет. Была актрисой Краснодарского театра. После сорока муж ушел к другой, Ирина махнула на себя рукой, поправилась, потеряла работу.

Лариса, 41 год. Выглядит намного моложе своего возраста, очень хороша собой, но при этом буквально одержима страхом старости.

Марина, 46 лет. Артистка цирка, работает в паре с мужем. Амплуа - "роковая красавица". Муж старше всего на год, он в самом расцвете карьеры артиста, а Марина вот-вот может потерять свою роль.

В целом довольна своей внешностью и личной жизнью, но хотела бы продлить профессиональный век. Елена, 45 лет. Редактор в издательстве. В день сорокалетия испытала сильный стресс, который до сих пор не прошел. Считает, что женщины после сорока никому не нужна, жизнь закончена и больше ничего не светит. Итак, кто-то из участниц изменил свое отношение к пластической операции. Кто-то изменился внешне. Кто-то вообще изменил свою жизнь, нашел новую любовь и новую работу. И все это - без хирургического вмешательства. А как же победительница?

Она вполне довольна результатами операции. А еще в фильме есть истории о женщинах, которые не думают о возрасте. Они успешны и любимы. Как им это удалось? Наталье - шестьдесят лет. Когда ей исполнилось сорок, умер муж. Она осталась одна с пятью детьми на руках. И копеечной зарплатой провинциальной эстрадной певицы. Она поехала в Москву на заработки, начала делать ремонты в чужих домах. Сейчас Наталья - директор успешной строительной фирмы, бабушка восьмерых внуков и очень привлекательная женщина.

Елена Сотникова, главный редактор модного журнала, 42 года. Елена вышла замуж в 40 лет, по большой любви, муж моложе ее на 14 лет. Она успешна, красива, любима и счастлива. Елена не боится старости, не собирается делать пластику, и разница в возрасте ее не смущает. Еще одна героиня, тоже Елена, в 40 лет решила кардинально изменить свою жизнь. Она развелась с нелюбимым мужем, бросила нелюбимую работу, и стала модельером. Теперь клиентки к ней записываются за месяц, - и не только потому, что она отлично шьет, она просто излучает позитив.

В фильме приняли участие: Михаил Жванецкий, писатель, Михаил Королев, фотограф, Ольга Троицкая, психотерапевт, Дмитрий Добрынин, радиоведущий, Этери Крихели, главврач клиники пластической хирургии, Илья Безуглый, главный редактор мужского журнала, Захар Захаров, психоаналитик, Елена Сотникова, главный редактор женского журнала, Эдди Опп, руководитель фотослужбы издательского дома и другие. Наше общество заметно помолодело. Теперь принято быть успешной и делать карьеру в юном возрасте. Немодно иметь проблемы, лишний вес и морщины.

Возможно, кто-то махнул на все тенденции рукой и живет своей жизнью. Но многие растерялись. По словам психотерапевта Ольги Троицкой, если женщина не сфокусирована на своих возрастных изменениях, их не замечают. Но, как только она начинает внутренне ощущать каждую морщину, чувствовать, что лицо постарело, она "как будто начинает обслуживать это постаревшее лицо, как будто и говорит, чувствуя, что лицо постарело, и сидит так, словно лицо постарело, и старается принять какую-то позу, чтобы это не было так заметно.

Люди начинают смотреть: "А что скрывают?" И замечают". Средство Макропулоса, живая вода, молодильные яблоки. Люди во все времена искали секрет вечной молодости. Сегодня мы делаем ставку на чудеса современной цивилизации - пластическую хирургию, ботокс, стволовые клетки. Для многих женщин пластическая хирургия стала навязчивой идеей, чудесным средством, способным остановить время и повернуть его вспять. Сегодня в среднем по стране проводится порядка полумиллиона пластических операций в год.

У нас, как на Западе, делают все: коррекцию ноша, ушей, липосакцию, увеличение губ, груди. Но, пожалуй, самые популярные процедуры связаны с омоложением - подтяжки лица, пластика век. Пластическая операция, по мнению большинства, способна все исправить, вернуть ушедшую молодость, а вместе с ней уверенность в себе, успешность в карьере, интерес мужчин и такое драгоценное для любой женщины чувство счастья.

Хотя, как признается фотограф Михаил Королев, ему пластические операции не по вкусу: "Мне не хочется видеть лица, обтянутые, как барабаны, кожей, без единой морщинки, без дефектов. Это как блюдо без соли и перца в больнице для тех, у кого проблемы с желудком". В современном обществе считается, что старость приходит с завершением репродуктивного периода.

"На подсознательном уровне мы, даже не отдавая себе в этом отчета, всегда оцениваем женщину, может ли она, условно говоря, выносить нашего ребенка и дать нам хорошее потомство", - замечает главный редактор мужского журнала Илья Безуглый. На Сардинии, в Японии, на Окинаве, в Калифорнии ученые зафиксировали так называемые зоны долголетия - там столетние мужчины и женщины работают, ездят за рулем, скачут на лошадях, а по выходным встают на доски серфингистов. Никому и в голову не придет назвать их стариками и старухами.

Залог их вечной молодости и полноценной жизни, в том числе и в отношении к возрасту. Чем старше становится человек, тем большим вниманием и восхищением он окружен. Очевидно, что социальная ценность женщины там не начинает снижаться после 25 лет. В России же, как отмечает Ольга Троицкая, практически нигде не показывают зрелых красавиц - пусть с морщинами, но обаятельных, живых, успешных. "На рынке котируются молодые, - говорит она. - Если ты постареешь, твоя цена снижается. И у женщины, даже если она этого не замечает, это накапливается.

И поэтому первые морщины, первые изменения в лице очень пугают. Это начало, когда я начинаю обесцениваться как женщина". Установки и стереотипы всегда опасны. Они влияют на наши поступки, наш выбор, поведение и судьбу. Несколько поколений наших женщин выросли на четких принципах: женятся только на молодых, все мужчины - сволочи, одинокой быть неприлично.

Руководитель фотослужбы издательского дома Эдди Опп вспоминает популярную в свое время в России песенку "Женское счастье - был бы милый рядом" и подчеркивает: "Такая песня в Америке не могла бы выйти просто в принципе - ее не дали бы слушать нигде, потому что это был бы позор. А в России это звучит мило". Американский антрополог Хелен Фишер пришла к выводу, что никогда еще женщина не находилась в таких выигрышных условиях, как сегодня. XXI век - время привлекательной, образованной, реализовавшейся женщины.

Собственные успехи и самоощущения позволяют ей относиться к мужчине как к партнеру, а не смыслу и цели всей жизни. И вряд ли, чтобы понравиться мужчине, такая женщина ляжет под нож хирурга. "Вообще в России многое строится на эмоциях и на привязанностях, - отмечает Эдди Опп. - Не зря говорят, что Россия - это женская страна. В этом смысле русская женщина позволяет себе проявлять свою женственность, она не боится быть женщиной".

Стилист Анна Бек убеждена: ни макияжем, ни пластическими операциями, ни фотошопом невозможно изменить выражение лица и глаз. "Какой у тебя накоплен багаж, с чем ты пришел к своим годам - это все на лице отражено. Поэтому есть прекрасно стареющие женщины, которые прекрасны и в 80 лет", - говорит она. Главный секрет красоты и счастья, по мнению Анны Бек, - в самой женщине: "Можно быть счастливой, можно быть красивой.

Это зависит только от вас, а не от внешних обстоятельств, потому что все обстоятельства, которые существуют вокруг нас, это то, что мы притягиваем своим отношением к себе и к миру". Для кого-то переломным моментом может стать новая работа, влюбленность, путешествие, переезд, ремонт в квартире, да что угодно. "Я вижу вокруг себя женщин, моих подруг, которые совершенно потрясающие, которые себя нашли в каких-то неожиданных ипостасях, - говорит Анна Бек.

- Через 20-30 лет мы будем собираться, обсуждать последние новости, мы будем красиво причесаны, мы будем красиво и модно одеты, и нас никто не назовет старушками. Мы - другие. Поэтому будущее у нас другое. Мы всегда останемся молодыми, мне так кажется".

Продолжительность

40 минут

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Понедельник 15:20
Женщины в поисках счастья
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании