X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Теория заговора»

Теория заговора

Продукты, которые не стоит покупать

Теория заговора. Продукты, которые не стоит покупать
+16

Первый

Воскресенье (23 октября)

13:45 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Как питаться живой едой, а не отходами? 50 процентов того, что лежит у вас в холодильнике - из мусорного ведра. В последнее время умудряются делать еду даже из промышленных отходов. Корпорации зарабатывают на нас миллиарды, сделав свое производство практически безотходным. Сегодня мы разоблачим их! И расскажем, на какие продукты точно не стоит тратить деньги. А какие стоит оставить в холодильнике. Всю программу мы будем расставлять продукты по степени вредности на пьедестал. И составим рейтинг самых вредных продуктов.

Про пользу отрубей не слышал только глухой. Их позиционируют чуть ли не как панацею от всех болезней ЖКТ и как диетический продукт. Расскажем про звезду, которая без хлеба с отрубями жизни своей не представляет. Про пользу отрубей трубят, а вот вред почему-то замалчивают. Мы расскажем. Но самое интересное - кому же выгодно кричать про пользу отрубей? Конечно, производителям. Каждая вторая булка хлеба содержит отруби. А ведь отруби - это побочный продукт мукомольного производства. Состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки.

То есть добавляя их в хлеб - мы удешевляем его стоимость. Мы посчитаем, сколько экономят производители, добавляя в хлеб отруби. И расскажем историю женщины, которая похудела на хлебе из отрубей.

Один московский хлебозавод производит 60 тонн хлеба в сутки. Расходится примерно 80%. Но куда же девается остальное? Проведем расследование и снимем специальный репортаж. В старину для выбора лучшей муки купцы пекли хлеб из нескольких ее образцов. На готовый хлеб клали доску, а на доску сажали мужика.

Затем все образцы хлеба складывали на стол и смотрели, который из них раньше примет первоначальную форму, то есть поднимется. Муку, из которой был выпечен этот образец, и покупал купец как самую хорошую. Проведем свой эксперимент. А также расскажем, как выбрать хороший хлеб.

Есть отходы естественные, как отруби. В них нет ничего плохого, кроме обмана потребителя, а есть - искусственные. Например, глютен из отходов кукурузного производства. Дешевые отходы сулят миллионные прибыли производителям.

Статистика показывает, что производство глютена и его продажи растут (к 2016 году до 4%). Мы разберемся, что такое глютен. Кто прав - те, кто его ругает, или те, кто говорит, что он не вреден? И дадим точный ответ: брать с глютеном или без. Как было в расследовании с пальмовым маслом.

Нередко глютен присутствует в продуктах, в которых теоретически он быть не должен. Производители используют его, чтобы увеличить эластичность продукта или для придания формы массе.

Он является составляющей кетчупов, чипсов, конфет, мороженого, соевых соусов, бульонных кубиков, замороженных овощей, ресторанного картофеля фри, витаминных капсул и даже таблеток. Глютен может присутствовать даже в косметических средствах, преимущественно в пудрах и губных помадах. Продукты gluten free даже в США и Европе стоят намного дороже, а в России их цена так вообще взлетает до небес. И, конечно же, маркетологи стараются подсуетиться - прилепить этикетку везде и всюду. Даже на шампунь. Где его просто-напросто и быть-то не может.

Но самые вредные не только для кошелька, но и для здоровья, продукты, сделанные из нефти. Причем даже не из нефти, а из ее отходов. Когда из нефти уже получили бензин, керосин и даже мазут, остаются еще вещества. Они не годятся даже для машин, но годятся в пищу для человека. Человек научился с помощью дрожжей, бактерий, одноклеточных водорослей и микроорганизмов превращать углеводы, спирты, парафины, нефть, траву в дешевый полноценный пищевой белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Мы покажем, как синтезируют белок из нефти.

И вы думаете - это еще только наработки для будущего? А вот и нет! Вы едите ванилин? Тогда вы уже в будущем. Потому что его делают из нефти. Кстати, производители, в общем-то, не обманывают нас - они пишут на упаковке "ванилин". А это автоматически значит, что он искусственный. Потому что натуральный продукт называется ваниль.

А вы знаете, что пирожное "Картошка" и "Колбаска кондитерская" на 100% состоят из отходов? В идеале сегодня в пирожное "Картошка" должны идти обломки других тортов и пирожных, но так делают не всегда.

Иногда туда кладут просроченные торты. Мы дадим советы - как отличить нормальную картошку от той, что сделана из просрочки.

В 2014 году в Париже прошел Книжный салон. Рядом с книгами звездных поваров - книги о пищевых отходах. Они произвели фурор. Писательница и ресторатор Соня Эзгульян написала три книжки с неаппетитными названиями на букву "О": "Отходы", "Остатки" и "Очистки". В своем ресторане она стала использовать отходы в приготовлении блюд. Дадим рецепт блюда из очисток из этой книжки и приготовим его.

Блюдо будет готовить известный шеф-повар России.

Продолжительность

55 минут

Автор

Андрей Сычев

Ведущие

Михаил Мамаев

Режиссеры

Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко

Продюсеры

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Производство
ООО "Контраст"
Россия
2016

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 13:45
Теория заговора
Продукты, которые не стоит покупать
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании