Новый год 2018 X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Нерассказанная история США»

Нерассказанная история США

10-я серия - "Буш и Обама. Эпоха ужаса"

Нерассказанная история США. 10-я серия - "Буш и Обама. Эпоха ужаса"
+16

Первый

Суббота (31 января 2015)

00:10 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Для большинства американцев события 11 сентября 2001 года стали ужасной трагедией. Но для Джорджа Буша и Дика Чейни это был еще и шанс реализовать план, над которым десятилетиями работали неоконсерваторы.

Уже через несколько дней после атаки Буш выступил на заседании конгресса. Он заявил, что США вступают в глобальную войну. А через месяц США вторглись в Афганистан - якобы для уничтожения фанатиков-исламистов.

США отправляли задержанных по подозрению в пособничестве террористам в секретные тюрьмы, где к ним применялись пытки и другие "жeсткие методы допроса".

Для Буша Афганистан оставался второстепенной проблемой. Он сконцентрировался на уничтожении давнего противника своего отца Саддама Хусейна. В начале октября 2002 Конгресс закрепил за Бушем право начать войну с Ираком, когда он сочтeт это нужным. Как и предсказывали оппоненты Буша, восьмилетняя война оказалась провальной.

В 2008 году он покинул свой пост с самым низким рейтингом со времeн Гарри Трумэна. Главным его преступлением в глазах американцев стал развал экономики страны, которая чуть не рухнула в 2008-ом.

С преемником Буша, Бараком Обамой, связывали надежды на перемены. Однако они не оправдались. К 2011 году уровень бедности достиг отметок 60-х годов прошлого века. Доходы среднестатистической американской семьи упали на 40 процентов. Народный гнев вылился в форме акции "Захвати Уолл-Стрит".

Обама ошеломил борцов за гражданские свободы, когда вывел на новый уровень расследования времен Буша. Он начал преследование людей, не согласных с действиями правительства, на основании "Закона о шпионаже" времен Первой мировой. Самым известным стало дело Мэннинга, аналитика военной разведки в Ираке. Администрация Обамы серьезно осложнила деятельность "Викиликс" и пригрозила судебным разбирательством одному из еe основателей.

У Обамы был небольшой опыт во внешней политике, поэтому он окружил себя целым сонмом советников.

В их числе оказался работавший ещё при Буше министр обороны Роберт Гейтс - сторонник жесткого курса и ветеран ЦРУ. Госсекретарь Хилари Клинтон была настроена не менее воинственно.

То, что президент, развязавший две войны, получил Нобелевскую премию мира, казалось верхом абсурда. Когда весь мир услышал, как Обама защищает политику односторонних решений и преимущественное право США, премия утратила свою ценность. Как это произошло и 36 лет назад, когда нобелевским лауреатом стал Киссинджер.

Для американцев, уставших от этих войн, единственным светлым моментом в американской внешней политике стало 2 мая 2011 года, когда во время ночного рейда спецподразделения ВМФ США был убит Усама Бен Ладен.

Когда Бен Ладена не стало, США нашли новый источник угрозы в Китае, продолжили общаться с Россией, как с давним врагом, и сохранили за Ираном, Северной Кореей и Венесуэлой статус "региональных" противников.

При Обаме членами НАТО стали Албания и Хорватия. В Ираке США бросили пятьсот военных баз.

Но очень скоро, к уже имеющимся шести тысячам базам в собственной стране, они добавили тысячу новых - за её пределами. Историк Альфред Маккой полагает, что "Пентагон рассчитывает уже в 2020-ом году патрулировать весь земной шар, используя трехуровневый космический щит. Он протянется от стратосферы до экзосферы и будет состоять из беспилотников с ракетами на борту".

Продолжительность

1 час 10 минут (70 минут)

Режиссер

Оливер Стоун

Производство
Showtime
США
2010

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 00:10
Нерассказанная история США
10-я серия - "Буш и Обама. Эпоха ужаса"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании