X

VL.ru / Телепрограмма / Сериал «Премьера. "Уходящая натура"»

Премьера. "Уходящая натура"

1-я серия

Премьера. "Уходящая натура". 1-я серия
+16

Первый

Понедельник (08 декабря 2014)

22:30 23:30 на канале в тот же день →

Вторник (09 декабря 2014)

22:30 23:30 на канале в тот же день →

Среда (10 декабря 2014)

22:30 23:30 на канале в тот же день →

Четверг (11 декабря 2014)

22:30 23:30 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Известный советский кинорежиссёр Звонарёв мечтает экранизировать Достоевского. Однако его вызывают к начальству и настоятельно советуют сделать фильм-эпопею о советской колхозной деревне. Отказаться нельзя, Звонарёв соглашается. Опальный режиссёр Кузьменко осуждает друга, дело заканчивается дракой. А тут ещё жена-актриса Вероника требует роль, любовница-актриса Аллочка тоже хочет сниматься...

Подробная информация.

"Уходящая натура" - это история про отечественное кино 70-х, - рассказывает сценарист проекта Николай Лырчиков.

- "Главный герой - режиссер Андрей Звонарев (его сыграл Сергей Колтаков) - собирательный образ. Таких режиссеров в Советском Союзе было много. Звонарев мечтает экранизировать классику - "Село Степанчиково и его обитатели" Достоевского, но вместо этого вынужден выполнять госзаказ - снимать фильм про подъем сельского хозяйства".

Жену режиссера Веронику, актрису сыграла Мария Шукшина, она ждет, что муж снимет ее в кино. Ее годы уходят - а хороших ролей нет.

Молодая любовница режиссера Алла в исполнении Ани Чиповской - тоже актриса, она требует себе роль. Ей нет преград - ни в любви, ни на работе. И Звонарев вынужден - снимать обеих женщин в фильме.

На что только не пойдешь ради роли.

Мария Шукшина: "Это история о том, как снималось кино в СССР - со всем закулисьем, со всеми сложностями... Там нет знаменитых прототипов, но поскольку сценаристы жили в то время и вращались в тех кругах, думаю, что в основе есть и реальные истории. Я играю актрису, жену главного героя - известного режиссера.

Роль очень интересная, это "кино в кино": и съемки, и пробы, и личная жизнь очень непростая". Грим, прически, винтажные костюмы - настоящие. И то, что моя героиня то актриса, жена известного режиссера, то простая доярка - интересная актерская задача.

В одной из сцен Марии Шукшиной нужно было доить корову. Ее героиня Вероника играет в фильме мужа передовую колхозницу. Шукшина очень переживала, что у нее не получится - что корова к себе не подпустит или начнет "капризничать".

Режиссер Дмитрий Иосифов: "Маша опасалась, что корова ее лягнет.

Пришлось объяснять, что они не лягаются. Впрочем, во время съемок этого эпизода Шукшиной все равно досталось - отгоняя мух, корова пару раз ударила Машу хвостом по лицу, да так, что чуть было в глаз не попала. Тогда я попросил привязать коровий хвост к ноге, и дело пошло. Маше, конечно, все равно было страшновато, но она героически выдержала три дубля и даже надоила немного молока - чуть меньше полведра".

По сюжету режиссер Звонарев снимает фильм в деревне, где влюбляется в местную жительницу Катерину (ее играет Алена Бабенко).

Ради нее он оставляет жену с любовницей. "Я играю благородную деревенскую женщину с польскими корнями. Муж (его сыграл Олег Тактаров) любит, но бьет. Фильм снимался под Минском в усадьбе Радзивиллов, очень интересно посмотреть на результат" (Алена Бабенко).

Режиссер Дмитрий Иосифов: "Ане Чиповской, думаю, пришлось труднее всех, - рассказывает режиссер. - Снималась она параллельно в нашем проекте и в "Оттепели", и задача перед ней стояла сложная - сыграть актрису.

А она ведь совершенно не знает советской манеры игры, да и реалии того времени знакомы ей лишь понаслышке. Кажется, она до сих пор обижена на меня за то, что я пытался в сцене допроса в КГБ довести ее до настоящего отчаяния. У нее не получалось, мы делали дубль за дублем, а она думала, что у меня к ней какие-то личные претензии..."

В фильме также снимались: Алексей Петренко, Владимир Вдовиченков, Владимир Меньшов, Александр Сирин, Вячеслав Гришечкин, Владислав Ветров, Николай Стоцкий и др.

Подходящую натуру режиссер Дмитрий Иосифов нашел в Белоруссии.

Чтобы картинка в кадре максимально соответствовала концу 70-х, белорусские реквизиторы привезли на площадку три настоящих ДИГа - огромные восемнадцатикиловаттные прожекторы, которые использовались в те времена в советском кинематографе. "Когда эти приборы показали нашим осветителям, те сказали, что и близко к ним не подойдут, - вспоминает режиссер. - С трудом нашли двух специалистов, которые еще помнят, как обращаться с такой техникой.

Но эффект того стоил..."

На озвучании картины Игорь Скляр попросил показать ему финальную сцену и не смог сдержать слез. "По признанию Игоря Борисовича, он будто бы вернулся на 30 лет назад, - говорит Иосифов. - Сказал, что наша картина - это его жизнь и его молодость".

Группа "ЛЮБЭ" написала специально для фильма композицию "Все зависит от Бога и немного от нас". Песня стала саундтреком сериала "Уходящая натура".

Продолжительность

1 час (60 минут)

Режиссер

Дмитрий Иосифов

Сценарист

Николай Лырчиков

В ролях

Сергей Колтаков, Мария Шукшина, Алена Бабенко, Игорь Скляр, Аня Чиповская, Владимир Вдовиченков, Олег Тактаров, Вячеслав Гришечкин, Владимир Меньшов, Алексей Петренко, Влад Ветров, Николай Стоцкий

Композитор

Руслан Муратов

Производство
Дирекция кино
Россия
2014

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Понедельник 22:30
Премьера. "Уходящая натура"
1-я серия
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании