X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Леонид Харитонов. Падение звезды»

Леонид Харитонов. Падение звезды

Леонид Харитонов. Падение звезды
+12

Первый

Суббота (30 ноября 2013)

05:35 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Леонид Харитонов - один из самых популярных актёров советского кино 1950-х годов. Как и все начинающие артисты, он мечтал о славе. И даже не догадывался, что этот путь окажется для него таким звездным в начале и полным невзгод и забвения в конце... 5 сентября 1955 года в кинотеатре "Ударник" прошла премьера фильма "Солдат Иван Бровкин" и зажглась новая звезда - Леонид Харитонов. Успех был невероятный! Только в первые дни фильм посмотрели почти миллион зрителей. В кинотеатрах и клубах стояли огромные очереди.

Уже в детстве Леонид никогда не упускал случая прочесть стихотворение или спеть песню на семейных торжествах в присутствии гостей. В школу-студию МХАТ он поступил сразу, на третьем курсе влюбился и практически сразу женился на однокурснице Светлане Сорокиной. Их пару называли романтической. Несмотря на то, что они были очень разными - Света высокая, рыжая, а Леня маленький и курносый - это не имело никакого значения, они любили друг друга. На пике популярности в 1955 году Харитонова приглашают во МХАТ, театр, о котором он мечтал.

Первая главная роль - Алешка Вронский в пьесе "Дорога через Сокольники". Этот спектакль выдержит свыше 400 аншлагов всего за несколько месяцев. По тем временам успех небывалый. И он во многом связан с необычайной популярностью Харитонова в кино. Но именно этот киноуспех дорого обойдется ему в театре. Больше главных ролей в репертуаре для Харитонова не найдется. Сам артист жил очень скромно, быт интересовал его значительно меньше, чем работа.

С родителями жены молодые прожили все три года брака, а когда разошлись, он оказался в буквальном смысле на улице. Случилось это в 1957 году после того, как на съемках фильма "Улица полна неожиданностей", он познакомился с партнершей по фильму юной Джеммой Осмоловской. Когда фильм вышел на экраны, Леонид и Джемма были уже мужем и женой. Вскоре на свет появляется на свет сын Алексей, и Харитонов все свободное время отдает ему. Театр выделил молодому актеру 18-ти метровую комнату в коммуналке. Брак с Осмоловской продлился 7 лет.

Это было счастливое, но непростое время. Помимо коммунальных неудобств юной Джемме приходилось переживать и частые запои мужа, и повышенное внимание к нему многочисленных поклонниц. Они разошлись. Самое страшное для артиста - это невостребованность. В 60-е годы Леонид Харитонов начинает ощущать забвение. В советском кинематографе наступила новая эпоха. Стало модным снимать кино проблемное, заземленное, и для Харитонова места в нем не нашлось.

Леонид ищет любую возможность, чтобы реализовать себя, поэтому с радостью берется за предложение преподавать в родной школе-студии МХАТ. Там он познакомился со студенткой-первокурсницей Женей Гибовой и увлекся ею. А вскоре и женился. Многим этот союз казался странным: мягкий, интеллигентный Харитонов и жесткая, тяготеющая к мистике Евгения. Отличавшаяся сложным, неуживчивым характером, Евгения не приветствовала общение мужа с друзьями и родственниками, включая родного сына.

Леонид и Евгения прожили вместе более двадцати лет вплоть до ее смерти. В 80-м году у Харитонова случился первый инсульт, через четыре года - второй. К тому времени труппа Художественного театра очень разрослась. Ефремов не мог обеспечить работой всех и вскоре начал раздел театра. Для мхатовцев это стало настоящей трагедией. Еще не оправившегося от болезни, его пригласили проехать с сольными концертами по Тверской области.

Актеру следовало бы отказаться, отдохнуть, пожалеть себя… Леонид Харитонов скончался 20 июня 1987 года, в день разделения театра на две части, у Харитонова случился третий инсульт, и в тот же день актёр скоропостижно скончался.. Ушел он из жизни тихо и незаметно.

Для многих он навсегда остался молодым… В фильме принимали участие: Вера Карпова - народная артистка РСФСР, Дая Смирнова - киновед, актриса, Лев Дуров - народный артист СССР, Людмила Иванова - народная артистка РСФСР, Олег Анофриев - народный артист России, Борис Поюровский - театральный критик, Валерий Усков - народный артист РСФСР, кинорежиссер, Маргарита Юрьева - народная артистка РСФСР, Виктор Харитонов - брат Л. Харитонова, Алексей Харитонов - сын Л. Харитонова.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Продюсер

В. Пиманова

Сценарист

Э. Васильева, О. Державина

Режиссер

И. Крячко

Производство
ТК "Останкино"
Россия
2013

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 05:35
Леонид Харитонов. Падение звезды
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании