X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Людмила Гурченко. Как я стала богиней»

Людмила Гурченко. Как я стала богиней

Людмила Гурченко. Как я стала богиней
+12

Первый

Воскресенье (09 июня 2013)

18:45 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Она фантазировала и экспериментировала, шокировала и восхищала.

Людмила Гурченко - самая яркая и самая загадочная звезда. Ее голос, осанка, жесты, шпильки - все было так просто и так сложно. Она фантазировала, экспериментировала, шокировала и восхищала. Воинственная, как Жанна д'Арк, она с юности сражалась с врагами, временем и обстоятельствами. И в этой борьбе Гурченко закалялась, как сталь.

Первого появления Людмилы Гурченко на экране в фильме "Дорога правды" никто не заметил.

И если бы не Эльдар Рязанов, возможно, имя Гурченко вообще бы никому ничего не говорило. В "Карнавальной ночи" все совпало чудесным образом. Так бывает только в кино. В один миг Гурченко узнала не только вкус славы, но и вкус любви.

Первым мужем актрисы стал сценарист Борис Андроникашвили, сын писателя Бориса Пильняка. Интеллектуал Андроникашвили, как мог, прививал жене вкус к прекрасному: снабжал умными книгами, учил разбираться в живописи, анализировать спектакли.

А она, как послушная ученица, все схватывала на лету, стремительно заполняла пробелы в образовании. Через два года после премьеры "Карнавальной ночи" родилась дочь Мария. Молодая звезда превратилась в молодую маму. Но муж оказался не готов к этой прозе жизни. Куда приятнее проводить время в кругу холостых приятелей и обсуждать искусство за бокалом вина. Решение Гурченко обсуждению не подлежало: развод, и точка.

Надежда на счастье появилась спустя два года, на этот раз с Александром Фадеевым, сыном знаменитого писателя.

Опять красивый роман и свадьба. Но однажды и Фадеев пришел домой под утро. Людмила Гурченко встретила блудного мужа у порога, красивые рубашки полетели в лестничный пролет: "Откуда пришел, туда и иди!". Второй брак не продержался и трех лет. В свои 30 Гурченко оказалась дважды разведенной матерью-одиночкой, уже без иллюзий. А ведь верность - это все, о чем она просила. С тех пор актриса разучилась прощать. Нет, больше на эти грабли она не наступит. Гордость была сильнее чувств, поэтому Гурченко разрывала отношения при малейшем поводе.

Любое невнимание расценивала как начало измены. "У меня всегда чувство страха, - говорила Людмила Гурченко. - Чувство страха, что сзади будет нож, как он был. Я это чувствую всегда: холодные затылки только что улыбающихся людей. Вдруг раз - и уходят, холодные. Мне аж страшно делается. И ты стоишь один и думаешь: "Ну как же? Ну я же не изменилась, я же такая же! Что же вы уходите?"

В это непростое время актриса познакомилась с Иосифом Кобзоном. Не все знают, что он был одним из мужей великой актрисы.

Певец не любит комментировать публично свою семейную жизнь, а уж о браке с Людмилой Гурченко и вовсе долгое время хранил молчание. Своим терпением Кобзон на время сумел вдохнуть в Гурченко робкую надежду, что она все-таки нужна и любима. Жизнь с Иосифом Кобзоном была жизнью с размахом, веселая и бурная. На застолья всегда приглашали кинозвезд. Казалось бы, все наладилось, живи да радуйся. Но Гурченко чувствовала себя чужой на этом празднике жизни - звездой молодой, да только бывшей, почти безработной.

После успеха "Карнавальной ночи" в расчете на всесоюзную популярность Гурченко был написан сценарий фильма "Девушка с гитарой". Но режиссер картины Александр Файнциммер едва не сломал юной Гурченко карьеру. Критики разбили фильм в пух и прах. И больше всех досталось исполнительнице главной роли. На Гурченко повесили ярлык: "Певичка - два прихлопа, три притопа". Гурченко надеялась, что Иосиф Кобзон, известный на всю страну артист, посодействует ее карьере.

Но муж, несмотря на популярность, не мог так запросто позвонить на "Мосфильм" и потребовать: "Дайте Люсе главную роль". К тому же все время Кобзона занимала собственная карьера. И чем больше загоралась звезда Кобзона, тем большей неудачницей чувствовала себя Гурченко. Такая жизнь стала для актрисы мучением. В итоге - развод.

К началу 70-х хрупкая женщина с мощным характером держалась на плаву из последних сил: нет-нет да и мелькала в кино, но только на секунды. За 15 лет - 28 фильмов.

Но и в "Женитьбе Бальзаминова", и в "Короне Российской Империи", и в "Тени", и в "Человеке ниоткуда" зрители даже не успевали ее разглядеть. Картина 1973 года "Старые стены" стала судьбоносной для актрисы. Впервые за много лет Гурченко позвали играть не набившую оскомину певичку, а директора завода - главную роль. В свои 40 с хвостиком Людмила Гурченко - хрупкая, экстравагантная, но при этом сильная и немало повидавшая на своем веку. Наступило время, когда кинематографу понадобилась именно такая актриса.

И горький жизненный опыт оказался как нельзя кстати. Это было триумфальное возвращение Людмилы Гурченко. Режиссеры, не сговариваясь, стали наперебой приглашать ее в свои картины, а она наверстывала упущенное, отдавая всю себя без остатка кинематографу.

Во время съемок фильма-сказки "Мама" в 1976 году клоун Олег Попов, катаясь на коньках, неудачно прыгнул вместе с Гурченко и сломал ей ногу. С тех пор одна нога актрисы была почти на полтора сантиметра короче другой.

Но не это заботило актрису, а то, что она могла снова выпасть из кино, и на этот раз навсегда. Гурченко была в отчаянии. Сниматься хоть с костылями, хоть без них, хромой и больной! Она была готова на что угодно, лишь бы не вычеркнули из профессии. Позже актриса признавалась: "Я себя готовила. Нет, не к самоубийству, но была на грани". Ее спас режиссер Андрей Кончаловский, пригласив на съемки в свою картину "Сибириада". Актриса призналась, что у нее очень болит нога, и спросила: что ей делать? "Да хромай на здоровье", - ответил режиссер.

В конце 70-х предложения хлынули рекой. От роли к роли Гурченко становилась все более сложной. Каждая работа - стопроцентное попадание. Тамара Васильевна в "Пяти вечерах", Маргарита Соловьева в фильме "Любимая женщина механика Гаврилова", Нина Николаева в картине "Двадцать дней без войны", Вера Нефедова в "Вокзале для двоих", Лариса Кузьмина в "Полетах во сне и наяву". Гурченко носили на руках, провозгласили богиней. Она могла позволить себе вообще больше ничего не делать. Но почивать на лаврах актриса не собиралась.

Страх забвения висел над ней дамокловым мечом всю жизнь. "Я без публики не могу, - говорила она. - Я признаюсь в любви, но знаю, что завтра появится что-то другое. Даже когда самый апогей успеха, я думаю о том, что через 20 минут этого не будет".

В 90-е стало понятно, что большие роли опять дефицит. Но Гурченко не позволяла забыть о себе. Она снялась в третьей части "Гардемаринов", в новогоднем шоу "Старые песни о главном", в "Моей морячке". А в 2000 году Гурченко вновь встретилась на съемочной площадке с Эльдаром Рязановым, снялась в его фильме "Старые клячи"

. Актриса даже обнажилась на экране. И это в 65 лет!

Она была всегда на виду, всегда в движении. Если не съемки, то антрепризы. Если не антрепризы, то концерты. Главное - не сойти с дистанции, не потерять то, за что заплачена слишком высокая цена. Все остальное, в том числе и мужчины, ее не волновало. Или все-таки волновало?

В 1991 году на съемах фильма "Секс-сказка" у Гурченко начался роман с продюсером Сергеем Сениным. Он стал пятым мужем актрисы. На этот раз, как и мечтала Гурченко, навсегда. Они были вместе почти 20 лет.

Но про жизнь с Гурченко Сергей Сенин не рассказывает. Ни одного интервью ни во время жизни с Людмилой Марковной, ни после ее кончины.

Напоследок Людмила Гурченко опять взбудоражила всех своим видео на песню Земфиры "Пожалуйста, не умирай". В этом клипе актриса вспоминала своих партнеров по фильмам, которые ушли из жизни: "Пожалуйста, только живи. Ты же видишь, я живу тобою. Моей огромной любви хватит нам двоим с головою…". Оказалось, это не просто песня, а прощание. Очень скоро Гурченко ушла вслед за героями клипа.

И странным образом эти слова теперь звучат как объяснение в любви к самой Людмиле Гурченко, к Люсе, как будто она сама за всех все произнесла.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Продюсеры

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Автор

Ирина Капралова

Режиссер

Константин Мурашев

Производство
"ПЦ "Профи М"
Россия
2012

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 18:45
Людмила Гурченко. Как я стала богиней
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании