X

VL.ru / Телепрограмма / Телевизионный фильм «Премьера. "Последняя сказка Риты". Закрытый показ. Фильм Ренаты Литвиновой»

Премьера. "Последняя сказка Риты". Закрытый показ. Фильм Ренаты Литвиновой

Премьера. "Последняя сказка Риты". Закрытый показ. Фильм Ренаты Литвиновой
+12

Первый

Пятница (12 апреля 2013)

00:50 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Три женщины, три состояния души, три вечные темы: любовь, смерть и поиски счастья. И один ангел смерти, сопровождающий в иной мир души тех, кто способен любить. История, разворачивающаяся на грани реальности...

Программа Александра Гордона "Закрытый показ" традиционно знакомит зрителей "Первого канала" с самыми громкими и неоднозначными картинами. Сегодня в программе - обсуждение фильма "Последняя сказка Риты" режиссёра Ренаты Литвиновой.

Фильм получил следующие награды и премии: Специальный приз издания "Коммерсантъ Weekend" картине "Последняя сказка Риты".

"Последняя сказка Риты" - это независимое кино, фильм был снят на деньги режиссёра Ренаты Литвиновой и её сопродюсера Земфиры Рамазановой. Режиссёр пытается представить в фильме образ красивой и не страшной смерти: умирать легко. Режиссёр ассоциирует смерть не в образе старухи с косой, а в виде красивой женщины в жёлтом платье. Эксперты спорят насколько инстинктивно или намеренно в картину внесена идея русского космизма.

Эксперты обсуждают философско-эстетический, внутренний план фильма, рассуждают о жизни и смерти, любви, верности и сострадании.

Позиция "за": Никита Елисеев - критик, публицист, библиограф Российской национальной библиотеки, Владимир Варава - писатель, доктор философских наук , Александр Данилов - доктор исторических наук, профессор, Мария Марголит - киновед, Светлана Камынина - актриса.

Позиция "против": Мария Кондратова - писатель, критик, журналист, Эдвард Опп - директор фотослужбы ИД "КоммерсантЪ", Константин Ларченко - сценарист, режиссёр, Мария Безрук - кинокритик, Константин Ковалёв-Случевский - писатель, профессор Института журналистики и литературного творчества .

Рената Литвинова. Об идее картины: "Люди вовсе не оставлены небесными кураторами, и даже сама смерть уважает души людей, способные любить. Более того существует некий тайный ритуал уважения - сопровождать этих любящих людей в последний путь.

Мы утратили веру в ангелов Смерти и ангелов Жизни, но они не утратили веру в нас". О свободе: "Этот фильм забрал два года жизни. Снят он был принципиально независимым ни от каких продюсеров, на свои деньги. Изначальный сценарий переписывался в процессе и под актеров и под бюджет, и я признаю, что рамки иногда даже полезны для творчества, но при условии абсолютно творческой свободы, которой я обладала. О бюджете и последствиях DIY: "Все снималось практически в одном подвале и полулегально на улицах. Денег на подкуп московских властей у нас не было.

Откуда, когда даже артисты ничего не получали? Стоила картина какие-то гроши, и штат был минимальный - я и несколько моих ассистенток (одна не выдержала и уехала на родину в санаторий). А главным моим соратником на картине была Земфира. Эксперимент был смертельный. От здоровья у меня только шматки какие-то остались". О жанре: "Это одновременно мистическая сказка, но там есть и драма, и мелодрама, и комедийных очень много моментов. Видимо, это очень авторский жанр и можно его назвать: кино Ренаты Литвиновой".

О трех женщинах и одной судьбе: Если разделить жизнь женщины на периоды, которые играет каждая из трех актрис, это могла быть одна женщина за целую жизнь в состоянии любви, в состоянии поиска любви и в состоянии потери. О существах: "Я назвала эту историю сказкой, но для меня это абсолютная быль. Я уверена, что существуют некие существа, которые нас досматривают".

О курении: "В моем фильме многие курят, некоторые - очень много (но общество любителей курения меня не финансировало). Это, конечно, вредная привычка, но очень красивая.

Курение - некий символ саморазрушения. Но ведь и жизнь стремится к своему концу, и ничего с этим не сделать". Об имени Маргарита: "Ну, очень мне оно нравится. Можно я теперь всех своих героинь буду называть Маргаритами? Я обожаю это имя. А что? Я же, в конце концов, снимаю кино. Как хочу, так и называю". О смерти: "По большому счету я не цепляюсь за эту землю. И не призвали мы никаких таких сил. Я сама - эта сила! Что мне, бояться самой себя? Если вам страшно - не приближайтесь! А мои артисты меня давно знают".

О любимых фильмах: "В связи со "Сказкой" я бы, наверное, упомянула "Орфея" Жана Кокто. А вообще у меня много любимых фильмов. Меня вдохновляют талантливые люди".

Продолжительность

3 часа 5 минут (185 минут)

Режиссер

Рената Литвинова

Сценарист

Рената Литвинова

В ролях

Ольга Кузина, Татьяна Друбич, Рената Литвинова, Николай Хомерики, Сати Спивакова, Регина Айрапетян, Алиса Хазанова, Альбина Евтушевская, Дмитрий Зубов, Ольга Попова

Композитор

Земфира Рамазанова

Производство
Студия "Запределье"
Россия
2012

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 00:50
Премьера. "Последняя сказка Риты". Закрытый показ. Фильм Ренаты Литвиновой
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании