X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Владислав Дворжецкий. Неприкаянный»

Владислав Дворжецкий. Неприкаянный

Владислав Дворжецкий. Неприкаянный
+12

Первый

Суббота (26 апреля 2014)

11:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Актер Владислав Дворжецкий прожил трудную и короткую жизнь. Он не шел, а бежал - из города в город, от женщины к женщине, от профессии к профессии. И все время оставался одиноким. А когда, казалось, обрел дом и личное счастье, его жизнь трагически оборвалась. Дворжецкому было всего 39 лет.

Он предчувствовал раннюю смерть. Может, поэтому работал на износ - хотел успеть все и сразу, брался за любые роли. Многие его герои умирали на сцене и в кино. В реальности Дворжецкий и сам не раз был на грани смерти.

В детстве в Омске его травили как сына "врага народа". Его отец, знаменитый актер Вацлав Дворжецкий, вернувшись из лагерей, ушел к другой женщине. Сложные отношения с отцом станут лейтмотивом всей жизни Владислава.

Ему на роду было написано стать актером, продолжить артистическую династию Дворжецких. Но он пытался убежать от судьбы. После школы закончил курсы фельдшеров и несколько лет служил медработником на Сахалине. Здесь же женился. Брак оказался неудачным.

Впервые бывшая жена Дворжецкого Альбина согласилась рассказать о совместной жизни с Владиславом. От этого брака родился сын Александр. С 10-ти лет мальчик скитался с отцом по квартирам московских друзей. Из-за бытовой неустроенности отец был вынужден отдать сына в интернат. Об этом трудном периоде жизни Александр Дворжецкий вспоминает в нашем фильме.

Ни отец, ни преподаватели театральной студии при омском ТЮЗе, ни коллеги по театру не находили во Владе таланта. Он играл в массовке и не рассчитывал на большее.

Но его фотографию "за смешную пучеглазость и лобастость" неожиданно отобрал ассистент режиссера с "Мосфильма". Фото Дворжецкого попало к режиссерам Александру Алову и Владимиру Наумову. Вчерашний фельдшер, начинающий провинциальный актер, получил в фильме "Бег" одну из основных ролей - генерала-палача Романа Хлудова. После этой роли Дворжецкий проснулся знаменитым.

Но успех в работе никак не отразился на жизни актера. Переехав из Омска в Москву, он долгие годы был бездомным.

Ночевки на вокзалах и хроническое безденежье стали для Дворжецкого обычным делом. Работая как одержимый, он так и не сыграл ни одной более значительной роли, чем Хлудова. Отсюда - чувство глубокого неудовлетворения собой.

Владислава Дворжецкого не стало в апреле 1978 года. Он умер на гастролях в Гомеле. Сердце тридцатидевятилетнего актера не выдержало второго инфаркта.

В фильме приняли участие:

Наталья Литвиненко, вдова,

Александр Дворжецкий, сын,

Рива Левите, мачеха, вдова Вацлава Дворжецкого,

Альбина Дворжецкая, первая жена,

Ирина Мирошниченко, актриса,

Елена Коренева, актриса,

Владимир Наумов, режиссер,

Лев Дуров, актер,

Наталья Бондарчук, актриса, режиссер,

Ирина Печерникова, актриса,

Татьяна Ткач, актриса, подруга В. Дворжецкого,

Зоя Бойко, друг семьи.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

На других каналах
Продюсеры

Олег Вольнов, Элла Глуховцева

Автор

Светлана Родина

Режиссер

Георгий Ананов

Производство
ООО "ЭМБ Фильм"
Россия
2009

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 11:55
Владислав Дворжецкий. Неприкаянный
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании