X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Наталья Кустинская. Королева разбитых сердец»

Наталья Кустинская. Королева разбитых сердец

Наталья Кустинская. Королева разбитых сердец
+12

Первый

Воскресенье (08 июня 2014)

15:05 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Основой фильма стало одно из последних интервью с актрисой. В нем Кустинская откровенно поделилась подробностями своей жизни, приукрасив большинство историй. Авторы фильма решили противопоставить то, что рассказывала Наталья Николаевна, свидетельствам очевидцев тех событий. Коллеги, знакомые и подруги Кустинской поделились своими воспоминаниями об актрисе. Вместе с помощником Кустинской и свидетелем последних дней ее жизни Андреем Асеевым авторы побывали в квартире Натальи Николаевны.

Последние годы своей жизни актриса провела в квартире с тараканами, голыми стенами, прогнившими полами. У Кустинской не было даже занавесок на окнах… Когда в последние годы жизни Наталья Николаевна выходила на улицу, ее не узнавал никто. Грузная пожилая женщина в огромном парике и старомодных темных очках совсем не была похожа на кинозвезду. А ведь когда-то Наталья Кустинская считалась одной из самых красивых киноактрис. Ее молодость была калейдоскопом ярких ролей и браков.

Когда-то цыганка напророчила ей, что первая половина жизни будет счастливой, а вторая станет за это расплатой. По стечению обстоятельств, а может, из-за несговорчивого характера Наташе не удалось прожить ту жизнь, о которой она мечтала - и она изобрела легенду, в которую сама поверила. Зрители помнят Кустинскую по фильмам "Три плюс два" и "Иван Васильевич меняет профессию".

Однако она утверждала, что "по семейным обстоятельствам" мимо прошло много других ролей, принесших другим актрисам славу и популярность: "Девчата", "Женя, Женечка и Катюша", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Любовь и голуби". Это вполне могло быть правдой: Наташа жила так бурно, что сниматься ей было просто некогда. Но после разговора с Ниной Гребешковой мы стали сомневаться в правдивости рассказов Натальи Николаевны - жена великого Гайдая в довольно резкой форме опровергла слова Кустинской.

С ней действительно хотели быть все мужчины Советского союза. Она получала предложения, будучи и свободной, и замужней, и разведенной, и даже с маленьким ребенком на руках. Вокруг ее романов всегда было множество сплетен, зависти, горьких слез и разбитых сердец. Кустинская, входившая в число самых красивых женщин мира, "советская Бриджит Бардо", выходила замуж шесть раз. Режиссер, дипломат, космонавт, ученый и… один за другим два соседа-алкоголика. Последний к тому же оказался квартирным аферистом.

На смену атрибутам роскошной жизни - машинам, бриллиантам и шубам -пришли дешевые китайские куртки, дыры в полу, "отремонтированные" скотчем, тараканы и полное отсутствие по-настоящему любящих ее людей. Богатые и знаменитые мужья сначала носили ее на руках, а потом начинали изменять. Жизнь как будто подталкивала ее к пропасти, предлагая ей все новых воздыхателей одного успешнее другого, готовых хоть завтра бросить все ради красавицы Наташи. Затем судьба испытывала на прочность истинность ее чувств.

Смириться с изменой или устоять перед новым искусителем Наташа не могла. Любовь стала для нее наркотиком и главным условием продолжения отношений. В одном из интервью Кустинская сказала, что во имя любви можно пренебречь всем - семьей, чувствами других людей, оставить ребенка… Она искренне верила, что это единственно правильная модель существования. Разрушая чужие судьбы, Кустинская никогда не прощала измен, не терпела и уходила первой.

Но в этой гонке за чувственными переживаниями Наташа упустила из виду, что ее сын Митя катится по наклонной. Очевидцы съемок фильма "Чучело" утверждают, что уже тогда Митя начал выпивать. Поступив же в МГИМО, Митя перешел на наркотики. В одной из компаний "по интересам" он встретил свою будущую жену. Их сын родился больным и умер через 7 месяцев после рождения. Митя ушел из жизни вслед за сыном. Диагноз врачей - передозировка. Однако до последних дней своей жизни Кустинская утверждала, что Митю убили ударом каблука в лоб.

Что якобы она даже видела этот след… По воспоминаниям ее подруг по Театру киноактера Кустинская легко относилась к деньгам и никогда ничего не откладывала на черный день. Никогда не думала о диетах и не ждала старости. Но с увяданием красоты предложений от ухажеров не становилось больше, и она просто начала снижать планку запросов. Тяжелейшая травма ноги помешала Кустинской также легко порхать по жизни и дальше. Годы восстановления, а затем пожизненная хромота, измена очередного мужа и развод.

В зрелом возрасте Кустинская осталась совершенно одна. Оказавшись прикованной к постели, она все искала любви, все верила, что жизнь ее наладится и она вновь выйдет на сцену. Натальи Кустинской не стало в декабре 2012 года. На ее похоронах не было ни одного близкого человека - и множество телекамер.

В фильме приняли участие и использованы записи интервью: Нина Федотова - подруга, Андрей Асеев - помощник актрисы в последний год ее жизни, Евгений Жариков - актер, Геннадий Нилов - актер, Валерий Усков - режиссер, Наталья Фатеева - актриса, Наталья Дрожжина - Вице-президент Гильдии актеров кино России, Валерия Гущина - Президент Гильдии актеров кино России, Михаил Цвин - адвокат.

Продолжительность

55 минут

Продюсеры

Дарья Пиманова, Андрей Цвинтарный, Олег Вольнов

Автор

Михаил Грушевский

Производство
Россия
2013

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 15:05
Наталья Кустинская. Королева разбитых сердец
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании