X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Собибор. Непокоренные»

Собибор. Непокоренные

Собибор. Непокоренные

История

Понедельник (17 октября)

14:45 на канале в тот же день →

Вторник (18 октября)

09:30 05:25 на канале в тот же день →

Среда (19 октября)

03:00 на канале в тот же день →

Четверг (20 октября)

22:20 на канале в тот же день →

Пятница (21 октября)

18:30 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Быть евреем в гитлеровской Германии и сталинском СССР – смертельно опасно. С одной лишь разницей: в нацистском Рейхе уничтожение евреев стало государственной доктриной, одним из магистральных направлений политики, а в стране всепобеждающего коммунизма евреям разрешали жить. Именно в такие "клещи истории" попал главный герой документального фильма Сергея Пашкова "Собибор. Непокоренные" - советский гражданин, воин-фронтовик и еврей Александр Печерский.

Ушел воевать с захватчиками, попал в плен, а оттуда - в один из самых страшных нацистских лагерей смерти Собибор, что в Польше. За умение делать что-то руками его не отправили в газовую камеру сразу же по прибытии эшелона, а зачислили в отряд обслуги лагерного начальства. Но узники таких лагерей – все равно смертники. Поэтому главное для них – бороться за самую жизнь. И тут выход один: восстание. Его и возглавил Александр Печерский. И смог вывести из Собибора почти 300 человек, обреченных на ликвидацию. Его подвиг родина, как водится, не оценила.

После плена он добрался до отряда белорусских партизан, а те немедленно передали его СМЕРШу. Штрафбат, боевые награды, после войны – коммуналка и работа билетным администратором в театре музыкальной комедии в Ростове-на-Дону. И начатая Сталиным борьба с космополитизмом, которая советскому еврею ничего, кроме лагерной баланды, не сулила. Печерский попал в тюрьму. Только смерть вождя распахнула перед ним тюремные ворота. Всю оставшуюся жизнь он посвятил тому, чтобы разыскать выживших участников восстания в Собиборе.

И тому, чтобы об этом восстании знал весь мир.

Продолжительность

50 минут

Автор

Сергей Пашков


Обсуждение

Загружаем комментарии...