X

VL.ru / Телепрограмма / Телевизионный фильм «Человек, который смеется»

Человек, который смеется

Человек, который смеется
+16

МИР

Понедельник (17 октября)

20:45 на канале в тот же день →

Понедельник 20:45
Человек, который смеется
Канал «МИР»

В это время была передача:
Ошибка в расписании

Драматический фильм по одноименному роману Виктора Гюго. Двое обездоленных детей - Дея и Гуинплен, которых приютил и воспитал бродячий скоморох Урсус, выросли чистыми и благородными людьми. На лице Гуинплена, обезображенного в раннем детстве, застыла вечная улыбка. Но смеется только его лицо, а не он сам. У людей эта гримаса вызывает отвращение, а для слепой Деи нет никого прекраснее Гуинплена...

Подробная информация.

Возможно, роман "Человек, который смеется" Виктора Гюго не столь часто экранизировали, как скажем, "Собор Парижской Богоматери" или "Отверженных", но он не менее интересен и кинематографичен. Так же решил французский режиссер Жан-Пьер Амери и снял одноименный фильм.

По роману "Человеку, который смеется" уже было снято несколько фильмов. Первый из них вышел в США аж в 1928 году и был немым. Другая картина родилась в 1966 году в Италии. Наверное, самой известной является французская версия 1971 года.

Главные роли в ней сыграли Ксавье Депра, Филипп Букле и Дельфина Дезье. Эта картина и поразила воображение 10-летнего Жан-Пьера Амери. Да так, что став режиссером, он решился создать свою версию истории Гюго.

Вообще-то, снимать картины по известным романам - дело неблагодарное: обязательно найдутся тысячи зрителей, которым экранизация не понравится. Мол, и героев они представляли не такими, и эпоха показана неправдоподобно, и сюжетная линия ломается.

Амери, похоже, этого не испугался и представил новое и несколько неожиданное видение романа Гюго (телезрителей ждет немало сюрпризов и расхождений с книгой). Впрочем, основной сюжет он все-таки оставил прежним.

В драме Амери Урсуса сыграл Жерар Депардье (и, по мнению критиков, стал лучшим в этом фильме), Гуинплена - Марк-Андре Гронден, Дею - Криста Тере, а герцогиню Жозиану - Эмманюэль Сенье, жена Романа Полански.

В отличие от фильма 1971 года Гуинплена не стали делать слишком уродливым и на экране весьма заметно, что канадец Марк-Андре Гронден очень и очень хорош собой. Впрочем, создатели фильма утверждают, что так или иначе на грим главного героя уходило три часа. А специальную маску, которую носил актер, создавали несколько месяцев. "Маска создает дистанцию между актерами, - говорит Жан-Пьер Амери. - Марк-Андре поначалу расстраивался. Он вкладывал столько эмоций в свою игру, а на его лице всегда была эта улыбка.

Наконец он понял, что он чувствовал именно то, что и его герой. Гуинплен страдает внутри, но улыбается снаружи".

Фильм снимали во Франции и в Праге. Замечательную музыку к картине написал чешский композитор Стефан Муча. По словам Стефана, она была создана под влиянием произведений Лигети, Шостаковича и Малера.

Продолжительность

1 час 45 минут (105 минут)

Режиссер

Жан-Пьер Амери

В ролях

Марк-Андре Гронден, Жерар Депардье, Эмманюэль Сенье, Криста Тере, Арбен Байрактарай, Серж Мерлен, Кристель Туаль, Сванн Арло, Венсан де Буар, Паскаль Тернизьен

Производство
Incognita Films, EuropaCorp, France 3 Cine'ma
Франция, Чехия
2012

Обсуждение

Загружаем комментарии...