X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Мировая закулиса. Таблетка от здоровья»

Мировая закулиса. Таблетка от здоровья

Мировая закулиса. Таблетка от здоровья
+16

НТВ

Понедельник (28 ноября)

03:10 на канале в тот же день →

Вторник 03:10
Мировая закулиса. Таблетка от здоровья
Канал «НТВ»

В это время была передача:
Ошибка в расписании

Правда ли, что врачи зачастую выписывают нам гораздо больше лекарств, чем нужно? Почему рекомендуют дорогие препараты, несмотря на наличие более дешевых аналогов? Простые пациенты во всем мире ловят себя на мысли, что медицина работает не столько на их здоровье, сколько на выкачивание денег. К тому же фармакология окружена таким количеством противоречивой информации, что человек оказывается в замкнутом круге, и ему не остается ничего, кроме как слепо доверять врачам, штампующим рецепт за рецептом.

Кто же прав и кого нам слушать, когда дело касается нашего главного и, увы, невосполнимого богатства - здоровья? Обо всем этом - в новом расследовании европейского обозревателя НТВ Вадима Глускера "Мировая закулиса. Таблетка от здоровья".

Стоит ли серьезно бояться огромного перечня побочных эффектов, который мы находим под упаковкой любого препарата, или это всего лишь очередной хитрый ход производителей лекарств? Чем опасен бесконтрольный прием антибиотиков? Можно ли рассчитывать на помощь иммуномодуляторов в борьбе против вирусов?

Насколько оправдано распространенное мнение, что БАДы и мультивитамины бесполезны, поскольку все нужные элементы мы получаем с овощами и фруктами? И это еще далеко не все вопросы, в которых Вадим попытается разобраться при помощи экспертов из разных стран мира, среди которых фармацевты, врачи, ученые, представители фармацевтических гигантов и исследовательских лабораторий.

Нередко, приходя в поликлинику, мы получаем от доктора рекомендации на листочке с логотипом той или иной фармацевтической компании и названием того или иного препарата. Как распознать, о чьих интересах заботится врач, протягивающий рецепт, - о наших или о своих? Свои рекомендации даст известный датский профессор Питер Готше, один из основателей знаменитого Кокрейновского сотрудничества.

Стоит ли верить утверждениям производителей, что оригинальный препарат всегда лучше и эффективнее дженерика - несмотря на то, что в нем то же действующее вещество? Чтобы выяснить это, создатели фильма отправились в московскую лабораторию - одну из немногих, существующих в России и занимающихся анализом качества лекарств.

Насколько на самом деле мировая наука приблизилась к открытию новых методов лечения такого страшного заболевания, как рак?

Авторы фильма побывали в одной из ведущих швейцарских фармкомпаний и миланской клинике, где ученые работают над принципиально новыми препаратами и подходами к лечению онкологии. Способны ли их открытия совершить революцию в медицине - или это лишь очередная статья многомиллиардного дохода для фармакологического бизнеса? И что скажут о новых видах лечения рака в Американском онкологическом обществе - оплоте традиционных методов?

Наконец, можно ли прожить счастливую здоровую жизнь совсем без таблеток?

Об этом расскажет американский диетолог Джонни Боуден, отказавшийся от лекарств более тридцати лет назад. Сейчас ему шестьдесят девять, он бодр, здоров и полон жизни. Будучи медиком, Боуден сам разработал особую программу питания, восстановления, бросил все вредные привычки. Своими советами он поделится с Вадимом и зрителями НТВ!

Подробная информация.

Вадим Глускер: "Второго здоровья не купишь, при всем разнообразии препаратов в аптеках. А сохранение того, которое у нас пока что есть, во многом зависит от наших привычек и образа жизни.

Если в развивающихся странах людям еще нужно научиться фильтровать воду, чтобы не умереть от диареи - то нам, в развитых странах, нужно в первую научиться "фильтровать информацию". Мы живем в мире, где у всех свои интересы, зачастую не совпадающие с нашими. И если мировая фармацевтическая закулиса в первую очередь заботится о собственном финансовом благополучии - значит, на здоровье должны обращать больше внимания мы сами. Те, кто сколачивает состояния на наших болезнях, этого за нас делать не будут".

Продолжительность

55 минут

Автор

Вадим Глускер

Производство
НТВ
Россия
2016

Обсуждение

Загружаем комментарии...