X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Измеритель ума. IQ»

Измеритель ума. IQ

Измеритель ума. IQ
+12

Наука 2.0

Понедельник (28 ноября)

09:50 на канале в тот же день →

Понедельник 09:50
Измеритель ума. IQ
Канал «Наука 2.0»

В это время была передача:
Ошибка в расписании

Для измерения своего интеллекта человечество давно придумало универсальный коэффициент - IQ. Эта аббревиатура знакома сегодня каждому. Существует множество тестов по определению IQ. За полвека эти тесты прошли миллионы людей на земле. Казалось бы - об IQ известно всё. Но оказывается, чем больше ученые исследуют интеллект человека, тем больше появляется новых вопросов... В 2002 году книга ирландского профессора Ричарда Линна "IQ и здоровье нации" стала сенсацией в мире психологии. В ней были опубликованы данные об IQ жителей почти всех стран мира.

Своеобразный "интеллектуальный рейтинг" стран тут же выложили в Интернете. Многие россияне удивились и расстроились, не увидев нашей страны в тройке "самых умных". Россия в списке ирландского профессора занимает 11 место. Средний показатель IQ в нашей стране - 96 баллов. Мифов и заблуждений об IQ существует столько же, сколько и тестов. Спортсмены интеллектом не блещут. Блондинки глупее брюнеток. В семейных парах со стажем IQ обоих супругов практически одинаков. Уровень IQ выше у молодых, после 40 лет он снижается... Все ли эти утверждения верны?

Тестов на IQ существует множество, однако самый известный придумал в 40-х годах прошлого века Ганс Айзенк - известный немецкий ученый. Айзенк работал в нескольких анатомических лабораториях. Проводя опыты, он пытался ответить на вопрос: влияет ли размер и вес мозга человека на его умственные способности? Придуманный им IQ-тест в одночасье сделал Айзенка звездой первой величины. Принцип теста Айзенка на IQ за полвека не изменился - решить несколько десятков логических задач за полчаса.

Задачи примерно одинаковые - вставить пропущенную букву, подобрать нужное число, угадать слово и т.д. Система вопросов разработана таким образом, чтобы человек по максимуму проявил логическое мышление. Считается, что 100 баллов - это среднее значение IQ, и людей с таким коэффициентом интеллекта в мире больше всего. У высокоодаренных он поднимается до 120 и выше. У умственно отсталых этот показатель обычно колеблется в районе 50-75 баллов. Кстати, IQ менее 70 баллов обладают всего-навсего три процента населения Земли.

Помимо изобретения своего знаменитого теста на IQ, Айзенк еще и первым предложил классификацию интеллекта. Он выделил три основных вида интеллекта: биологический, социальный и психологический. В последнее десятилетие нейрофизиологи пришли к выводу, что наш IQ зависит от мозговых ритмов. Их пять: два низкочастотных - дельта и тета-ритмы, альфа-ритм - основной ритм мозга, и два высокочастотных - бета-ритм и пока что малоизученный гамма-ритм. Сбалансированность бета- и дельта-ритмов определяет наш коэффициент IQ.

Малейший же дисбаланс, стресс или недосыпание ведет к нарушениям и, как следствие, к снижению интеллекта... Такое субъективное понятие как человеческий разум объективно измерить невозможно. Если же это когда-нибудь произойдет, это будет означать, что раскрыта величайшая загадка - работа человеческого мозга. Пока же она не разгадана, IQ до сих пор остается самым популярным - хотя и неформальным - измерителем ума.

В фильме приняли участие: Евгений Умрюхин, Ирина Хакамада, Владимир Жириновский, Николай Валуев, Андрей Волков, Анатолий Вассерман, Валерия Стрелец, Алексей Сорочихин, Максим Шатохин, Сергей Гордеев, Александр Горбачёв, Александр Теслер.

Продолжительность

55 минут

Режиссер

Георгий Ананов

Производство
ООО "АВ Контент"
Россия
2012

Обсуждение

Загружаем комментарии...