X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Драма Ивана Бровкина»

Драма Ивана Бровкина

Драма Ивана Бровкина

Россия-Планета

Суббота (22 октября)

17:15 на канале в тот же день →

Суббота 17:15
Драма Ивана Бровкина
Канал «Россия-Планета»

В это время была передача:
Ошибка в расписании

Каждая эпоха имеет своих героев. В 50-е годы в кино появилась целая плеяда молодых актеров. Они были очень разные, и все же их объединяло одно - это были уже не лакированные образы уходящего времени, а живые люди, в чем-то похожие на самих зрителей, а потому - свои, родные, узнаваемые. Те из этой плеяды, кто прожил долгую жизнь, стали классиками нашего кино: Алексей Баталов, Олега Табаков, Вячеслав Тихонов. Другие же навсегда остались в своей далекой эпохе.

Популярность пришла к нему не сразу.

Сыграв главную роль в фильме "Школа мужества" в 1954 году (дебют режиссера Владимира Басова) он стал знаменит. А через год еще больший успех ему принесла кинолента "Солдат Иван Бровкин". Узнаваемость такая была, что Леонид Харитонов никуда не мог выйти. Предприимчивые администраторы делали на актере деньги. Однажды на одном из концертов во Владимире зрители подняли на руки легковой автомобиль, в котором сидел Харитонов, и пронесли его по улице до самой гостиницы...

Леонид Харитонов родился в Ленинграде в интеллигентной семье.

Учился в школе, которую потом оканчивали Алиса Фрейндлих, Ольга Волкова, Константин Райкин. Еще в школе его называли не иначе как "артист". Но, окончив десятый класс, он заколебался: сможет ли он стать настоящим артистом? И подал заявление на юридический факультет, на котором он учился год, вечерами играя в студенческом театре. Летом на гастроли в Ленинград приехал МХАТ. Судьба Харитонова была решена. Он поступает в Школу-студию МХАТ.

Авторы фильма пытаются понять, почему после "звездного часа" кумиры часто не выдерживают испытания "медными трубами". Почему для Харитонова не было достойных ролей в театре и почему успех всех его фильмов длится и по сей день.

В фильме использованы уникальные кадры блокадной хроники 1941 года, в которой запечатлен 11-летний Леонид Харитонов.

Продолжительность

45 минут

Сценарист

Людмила Романенко, Лилиана Гребнева

Режиссер

Ирина Фирсова

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...