X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Татьяна Конюхова. Я не простила предательства»

Татьяна Конюхова. Я не простила предательства

Татьяна Конюхова. Я не простила предательства
+12

ТВ Центр - Дальний Восток

Ошибка в расписании

Детство Татьяны Конюховой прошло в маленьком городке под Ташкентом. Мама - домохозяйка. Отец - директор небольшого завода. Папа часто говорил дочери: "Учись доить коров - в жизни пригодится". Но юная Танечка после школы собралась и уехала в Москву. Поступила во ВГИК, причём с первого раза. И никогда потом не пожалела о своём выборе. Позже от её взгляда и улыбки сходили с ума Леонид Быков, Олег Стриженов, Владимир Высоцкий робел рядом с ней. А сильные мира сего предлагали покровительство, звания и награды.

В 1955 году Конюхова - самая популярная студентка в стране. Её заметил сам Александр Роу! Актерский дебют в 19 лет - и сразу главная роль в картине "Майская ночь, или Утопленница". И тут же первая неудача - она не попадала в озвучку, поэтому за неё говорила другая актриса. Татьяна сильно переживала, а потом, решилась на такое, что однокурсники ещё долго обсуждали: она написала заявление ректору с просьбой, чтобы её оставили на второй год. Это был единственный случай во ВГИКе! Актриса хотела быть безупречной в профессии.

"Доброе утро", "Карьера Димы Горина", "Над Тиссой", "Женитьба Бальзаминова" - фильмы, которые прославили артистку на всю страну. А картина "Разные судьбы" в 1956 году "взорвала" советский экран. Актрису обожали и буквально носили на руках.

Сегодня, разменяв девятый десяток, Татьяна Георгиевна знает, как высоко можно взлететь и как легко упасть вниз. Предательство, паузы в работе она переживала с достоинством, по-конюховски, стиснув зубы.

А тогда, в 50-х, она снималась в трёх-четырёх картинах в год. Режиссеры мечтали заполучить актрису в свои фильмы.

А Татьяна Георгиевна всех выстраивала в очередь. "Нет!" - ответила она Михаилу Калатозову, когда тот пригласил её сыграть в картине "Летят журавли". И там блистала другая Татьяна - Самойлова. В очереди оказался и Эльдар Рязанов с "Карнавальной ночью". И снова "Нет!" Актриса предложила вместо себя неизвестную тогда Людмилу Гурченко.

Для какой роли берегла себя актриса? Почему так и не сумела её сыграть? Кто вывел актрису из депрессии? Смогла ли она простить предательство режиссёра Рошаля? Смотрите в документальном фильме.

Татьяна Конюхова дважды успела "сходить" замуж, и обе попытки оказались неудачными. Первым мужем стал студент киноведческого факультета ВГИКа Валерий Карен. Чем завершилась его попытка уличить супругу в супружеской неверности? Вторым благоверным был звукорежиссер Борис Венгеровский. Однако спокойствие, которое искала актриса в браке, обернулось безразличием к её работе, проблемам, да и к ней самой. И лишь третья попытка, почти как в спорте, оказалась удачной.

Тем более что избранником оказался человек не из мира кино - участник трёх Олимпиад, четырёхкратный чемпион СССР в метании копья Владимир Кузнецов. Их случайная встреча произошла в Сочи. Но предложение руки и сердца он делал своей Танечке несколько раз.

Конюхова была счастлива, ей нравилось быть просто женщиной, даже больше, чем актрисой. Она всё чаще отказывалась от ролей в кино. И Кузнецов был единственным человеком, кому Татьяна Георгиевна прощала приезд к ней. Один из таких визитов чуть не случилась "катастрофа".

В 1968 году Никита Михалков снимал курсовую работу. Почему Конюхова долго не могла простить режиссёру историю, которая произошла в Ялте во время съёмок? И почему нежданный гость на пороге гостиничного номера Конюховой стал причиной её отъезда из Ялты?

В 80-е о ней почти забыли. И вдруг - согласие сняться в эпизоде у Владимира Меньшова в картине "Москва слезам не верит". В тот момент Татьяна Георгиевна ещё служила в Театре-студии киноактёра. Но в 90-е проблемы сыпались на Конюхову не переставая. Совсем туго стало с работой.

Сегодня народная артистка Татьяна Конюхова преподаёт в университете культуры и искусств. Успела выпустить не один курс, к студентам относится как к своим детям. И возраст ей не помеха. Она даже может позволить себе неожиданные розыгрыши.

В фильме приняли участие: Татьяна Конюхова, Ольга Кузнецова - внучка Татьяны Конюховой, Лариса Лужина, Людмила Хитяева, Татьяна Пилецкая, Людмила Гладунко, Юрий Чернов, Борис Токарев, Сергей Никоненко, Никита Михалков, Евгений Чен.

Продолжительность

55 минут

Производство
Россия
2016

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Вторник 10:35
Татьяна Конюхова. Я не простила предательства
Канал «ТВ Центр - Дальний Восток»

В это время была передача:
Ошибка в расписании