X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Сергей Бондарчук. Смысл жизни - сама жизнь»

Сергей Бондарчук. Смысл жизни - сама жизнь

Сергей Бондарчук. Смысл жизни - сама жизнь
+12

Время

Среда 15:25
Сергей Бондарчук. Смысл жизни - сама жизнь
Канал «Время»

В это время была передача:
Ошибка в расписании

Судьба Сергея Бондарчука складывалась как один большой полнометражный фильм - любовь и ненависть, победы и поражения, жизнь и смерть. "Я не видел, как выросли мои дети, я не похоронил отца, мать, я не знаю, что такое внуки, я все положил на алтарь этого искусства иллюзиона. Правильно ли я жил?.." Эту запись на полях сценария своего последнего фильма "Тихий Дон" Сергей Бондарчук сделал незадолго до ухода из жизни. Блестящий актер. Режиссер с мировым именем, который брался только за тот материал, который пережил сам.

Художник, познавший славу и забвение. Когда на V съезде кинематографистов в 1986 году коллеги перечеркнули все художественные заслуги мастера, вымарав его имя из своих списков, отняли мечту - снять "Тихий Дон" - крик вырвался из груди Сергея Бондарчука: "Правильно ли я жил?" Как страшно задавать себе этот вопрос, после того как столько уже сделано... Мы видим пленку из домашнего архива семьи. Сергей Федорович, Ирина Константиновна и 5-летняя дочь Алена. Как это редко бывает - сегодня папа не снимает кино. Он никуда не спешит.

"Действительно, в таком раннем детстве я практически совсем не видел отца, - делится своими воспоминаниями Федор, сын Сергея Бондарчука. - Потому что он приезжал со съемок не один, приезжала вся группа. У нас вообще книг и воспитательного процесса не было. Мы все воспринимали как отображение его жизни - как он жил, как он работал, как он общался с людьми, как он общался с мамой". С Ириной Константиновной Бондарчук впервые встретился на съемочной площадке фильма "Отелло". "Вот эта судьба и эта молния, которая пронзила наши существа.

Я считаю, что Бог нам подарил друг друга. На "Отелло" это произошло быстро очень, когда мы поняли, что мы, наверное, друг без друга не можем". Потом у Бондарчука были "Судьба человека", "Они сражались за родину", "Война и мир". "Я не знаю, кто бы мог поднять "Войну и мир", так ее рассматривая. Вот масштаб - личная жизнь, война, любовь и космос..." - говорит Никита Михалков. После первой остановки сердца в 1966 году во время съемок "Войны и мира" Бондарчук смог вернуться к жизни. Потому что знал ради чего.

Когда в 1994 году у него отняли весь отснятый материал "Тихого Дона", сердце остановилось второй раз. И навсегда. В фильме приняли участие: Ирина Скобцева, вдова; Федор Бондарчук, сын; Никита Михалков, режиссер; Вадим Юсов, оператор; Василий Лановой, актер; Сергей Соловьев, режиссер; Анатолий Петрицкий, оператор; Владимир Гостюхин, актер; Вячеслав Овчинников, композитор; Тихон Шевкунов, священник; Борис Щербаков, актер.

Продолжительность

50 минут

Автор

Руслан Трещев, Александр Тяпов

Режиссеры

Руслан Трещев, Александр Тяпов

Производство
Первый канал
Россия
2010

Обсуждение

Загружаем комментарии...