X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Чулпан Хаматова. Звезда рассвета»

Чулпан Хаматова. Звезда рассвета

Чулпан Хаматова. Звезда рассвета
+12

Время

Понедельник (05 декабря)

15:30 на канале в тот же день →

Понедельник 15:30
Чулпан Хаматова. Звезда рассвета
Канал «Время»

В это время была передача:
Ошибка в расписании

Чулпан Хаматова сегодня - одна из самых популярных российских актрис. Она востребована не только в отечественном кинематографе, её зовут сниматься и в Западной Европе. Но Чулпан Хаматова - ещё и одна из самых закрытых актрис. Наша съемочная группа оказалась одной из немногих, кому она за последнее время согласилась дать интервью. Мы съездили в Казань и пообщались с теми, кто знал Хаматову еще в детстве. Брат актрисы, Шамиль Хаматов, и ее близкая подруга рассказали нам немало любопытного из личной жизни Чулпан.

"Звезда рассвета" - так с татарского переводится имя Чулпан. Снимая этот фильм, мы несколько часов проговорили с самой актрисой и открыли для себя совершенно иную, неизвестную звезду.

В кино Чулпан Хаматову впервые пригласил сниматься Вадим Абдрашитов, когда будущая актриса еще училась на третьем курсе ГИТИСа, и с тех пор работать с ней мечтают буквально все: и театральные режиссёры, и коллеги из кино. Для Чулпан же главное - хороший сценарий или пьеса.

Валерий Тодоровский и Алексей Герман-младший, Хотиненко, Эшпай, Прошкин искренне говорят, что работа с такой актрисой - залог успеха фильма. Но Чулпан уже тесно в рамках актерской игры. Она продолжает искать себя, ведь и с профессией она определилась не сразу, родители до последнего надеялись, что талантливая девочка продолжит занятия математикой в Казанском университете.

Но окончательный выбор всегда был за Чулпан, и часто решение Хаматовой - сюрприз для близких родственников и друзей.

Уже во время учебы в ГИТИСе, она неожиданно для многих вышла замуж за однокурсника - Ивана Волкова. О первом браке Хаматовой расскажет ее бывшая свекровь - известная актриса Ольга Волкова. Она до сих пор зовет Чулпан дочерью. И, как бабушка, очень гордится двумя внучками! Ведь старшая дочь Чулпан Арина выходит в небольших ролях в спектаклях "Современника". Впрочем, Чулпан - мать трех дочерей - предпочитает пока об их будущем не загадывать.

У актрисы с ее нынешним супругом - продюсером и режиссёром Александром Шейном - есть негласный договор: о семье оба публично не говорят.

А вот о чем она рассказывает охотно, так это о деле, которое стало для нее смыслом жизни. Ровно 10 лет назад единственный концерт, устроенный в театре "Современник" по просьбе врачей, которые не могли собрать деньги на аппарат для лечения онкобольных детей, перерос в дело, которое Чулпан теперь считает самым важным в своей жизни.

Чулпан не скрывает: то, что она делает для больных детей - намного важнее театральных и киноролей.

Хаматова и её подруга, актриса Дина Корзун, в 2006 году учредили Фонд "Подари жизнь" - в помощь детям, больным лейкозом. Сегодня Фонд "Подари жизнь" стал одной из самых известных российских организаций. Для детей Чулпан - волшебница из сказки, ведь многие помнят, как актриса приходила к ним в самые тяжелые минуты, чтобы ободрить и поддержать.

В нашем фильме Чулпан расскажет пронзительную историю одной маленькой девочки, которая звала Хаматову очень по-детски - "Чулочек". Эта была настоящая любовь, которая навсегда останется в сердце Чулпан. Именно эта история сделала актрису еще сильнее, и ее стремление помочь больным детям заставило, по её признанию, иначе относиться к очень многому и в своей жизни.

На съемочной площадке сериала по роману Василия Аксёнова "Таинственная страсть", который снимался по заказу "Первого канала", Чулпан неожиданно нам призналась, что до сих пор боится не оправдать зрительских ожиданий, боится быть привычной, скучной, неинтересной, поэтому в каждую роль вкладывает все силы. И надо признать, Хаматова никогда не повторяется, тому подтверждение ее недавняя роль подростка-наркомана в фильме Алексея Германа "Под электрическими облаками" - роль, сыгранная без слов. Неожиданно? Возможно. Но в этом она вся.

Обязательно достичь своей цели. Упрямая. Талантливая. Яркая. Всегда первая.

В фильме принимают участие: Чулпан Хаматова (актриса, народная артистка России), Шамиль Хаматов (брат Ч. Хаматовой, актер), Ольга Волкова (народная артистка России), Алексей Герман-младший (кинорежиссер), Галина Волчек (режиссер, народная артистка СССР), Александр Прошкин (кинорежиссер, народный артист России), Евгений Миронов (актер, народный артист России), Валерий Тодоровский (кинорежиссер), Алексей Бородин (режиссер, народный артист РСФСР, педагог Ч.

Хаматовой), Вадим Абдрашитов (кинорежиссер, народный артист России), Дина Корзун (актриса), Галина Новичкова (зам. главврача ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева), Алексей Масчан (зам. главврача ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева), Татьяна Тарасова (заслуженный тренер СССР), Алла Стасевич (одноклассница Ч. Хаматовой), Оксана Головко (подруга Ч.

Хаматовой), Вадим Кешнер (педагог Казанского театрального училища), Диана Арбенина (лидер российской рок-группы "Ночные Снайперы"), Соня Пятница (подопечная Фонда "Подари жизнь"), Ольга Пятница (мама С. Пятницы).

Продолжительность

55 минут

Продюсер

Сергей Медведев

Автор

Елена Шилова

Режиссер

Екатерина Кругликова

Производство
ЗАО "Телекомпания "Останкино"
Россия
2015

Обсуждение

Загружаем комментарии...