X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Аркадий Райкин. Король и шут страны Советов»

Аркадий Райкин. Король и шут страны Советов

Аркадий Райкин. Король и шут страны Советов
+12

Время

Понедельник (24 октября)

07:25 23:25 на канале в тот же день →

Вторник (25 октября)

15:25 на канале в тот же день →

Вторник 15:25
Аркадий Райкин. Король и шут страны Советов
Канал «Время»

В это время была передача:
Ошибка в расписании

"Когда отец узнал, что сын собрался в артисты и это увлечение серьезно, он его наказывал очень жестко, он его просто бил..." - вспоминает Константин Райкин о том, как много лет назад его дедушка отреагировал на решение сына стать артистом. Врач или юрист - вот для каких профессий готовили мальчика Аркадия. Но он осмелился ослушаться отца, и уже в конце 1930-х вся страна узнала имя Аркадия Райкина. Каково было считаться главным шутом в стране, где любая неточная шутка могла означать конец, в том числе, и конец в буквальном смысле слова.

Аркадий Райкин много десятилетий был в Советском Союзе артистом №1. Чего ему это стоило и каким был великий Райкин за пределами знаменитых сатирических миниатюр? Культ Райкина начался тогда же, когда и культ Сталина. Они были - парадоксально - в неплохих отношениях. Сталину нравились райкинские миниатюры. Екатерина Райкина, дочь артиста, рассказывает, как однажды отца разбудили среди ночи и отвезли выступать. К самому Сталину на день рождения. Райкина даже в документальной хронике снимали по-особенному. Вот военные кадры. Постановочные.

Снимают не только выступление артиста, но даже его приезд - в несколько дублей. Райкину - единственному - можно было говорить со сцены чуть больше, чем другим. Но одна точная миниатюра, в которой легко угадывался Хрущев, чуть не стала последней в его карьере. При этом сам Райкин был совершенно аполитичен и от жизни обычных граждан очень далек. Но образы в миниатюрах всегда были точны до мелочей. Некоторые узнаваемы и теперь: знаменитая когда-то миниатюра, в которой Райкин - рабочий из Таджикистана. 40 лет спустя сказали бы - "гастарбайтер".

Слава Райкина была так велика, что ему, казалось, можно все. Даже нарушать законы. Внук артиста Алексей Яковлев вспоминает, что собственными глазами видел в паспорте у деда две прописки. В Москве и в Ленинграде. Постовые милиционеры радостно разрешали автомобилю артиста №1 сворачивать в неположенных местах. А однажды Райкин лично явился выручать из военкомата молодого артиста Сергея Урсуляка. При этом в быту он был чрезвычайно скромен. Вместе с Екатериной Райкиной мы приезжаем в их старую питерскую квартиру - обычную коммуналку.

Здесь много лет в двух небольших комнатах ютился артист №1. И до сих пор здесь живут те, кто помнил его как соседа. Налево в круглой прихожей была дверь к Татаринцевым. Глава семьи, человек неразговорчивый, не распространялся о своем роде занятий, но его дети рассказывали детям Райкина, что их папа служит морским прокурором. И однажды ночью в квартиру пробрались странные люди - они пришли Татаринцева убивать... На шум в прихожую вышел Райкин, которого убийцы немедленно узнали и тут же ретировались. Так слава артиста спасла жизнь его соседу.

Но хоть Райкин и был ленинградским артистом, большую часть времени он проводил в Москве. В гостинице "Москва". В номере 1211 Райкины жили в среднем по полгода, хотя числились ленинградцами. Аркадий Исаакович чувствовал себя здесь как дома. В доказательство мы услышим рассказ о том, как однажды, проходя по коридору к номеру, Райкин начал раздеваться, в шутку. В номер входил уже абсолютно голым. Жена, бежавшая следом, только успевала собирать сброшенные вещи... Слухи о романах Райкина ходили самые невероятные.

Из-за этого в его семье возникали сложные ситуации. Так, например, Константин Райкин вообще мог не родиться, потому что его мама узнала об очередном романе Аркадия Исааковича и хотела уже сделать аборт... "Меня мучило это ощущение, что вот тебя не надо, а ты есть", - признается Константин Райкин. Супруга артиста Руфь (все звали ее Рома) тоже была артисткой театра Райкина. Красивая девочка из хорошей семьи когда-то вопреки родительским требованиям ушла жить к нищему артисту в общежитие. Многие считают: это она и сделала Райкина тем, кем он был.

Поэтому страшным ударом для артиста стала ее ранняя болезнь. В 60 лет у Ромы случился инсульт. Паралич, потеря речи. И он был вынужден о ней заботиться. Рома пережила своего великого мужа на два года. Но самая невероятная история (Константин Райкин публично рассказывает ее впервые) - это история семьи Пастуховых. Аркадий Исаакович получил письмо, где маленький мальчик делился с ним своим горем - его мама серьезно болела... "она давно уже не улыбается и с нами не играет, она все время грустная и больная, помогите нам, пожалуйста".

Подпись: Саша Пастухов. Райкин с женой плакали, читая это письмо, и сразу решили помочь мальчику и его маме. Они пригласили Наталью Пастухову в Москву, поселили у себя в квартире, устроили к лучшим врачам столицы. Домой в маленький город Уральск Наталья вернулась здоровой счастливой женщиной. Мы разыскали семью Пастуховых. 30 лет спустя, уже совсем в другом городе. Они бережно хранят фотографии, подаренные им Райкиными. На одной из них написано рукой Константина: "Дорогой Саша, надеюсь, мы все-таки встретимся!" И они встретятся.

Только не в 1980-х, а в 2011-м. Последние годы Аркадия Райкина - это тема, о которой раньше говорили мало. Райкин умер в годы перестройки. На редких кадрах - совсем уже пожилой Райкин. За сценой, перед спектаклем мы видим уставшего, больного человека... И тем не менее он выходил на сцену и играл до самого конца. Об этом времени с болью рассказывают родные артиста и молодые актеры, пришедшие в его театр, - Марина Голуб, Михаил Ширвиндт, Сергей Урсуляк. Аркадий Райкин ушел из жизни в год юбилея революции - 1987. И вместе с ним фактически ушла целая эпоха.

В фильме приняли участие: Константин Райкин - художественный руководитель театра "Сатирикон", сын А. И. Райкина, Екатерина Райкина - актриса, дочь А. И. Райкина, Роман Карцев - народный артист России, Марина Голуб - заслуженная артистка России, Геннадий Хазанов - народный артист России, Семен Альтов - писатель-сатирик, Дольский - поэт-исполнитель, Сергей Урсуляк - режиссер, Михаил Ширвиндт - актер, Алексей Яковлев - внук А. И. Райкина, Наталья Пастухова, Александр Пастухов.

Продолжительность

50 минут

Автор

Кирилл Набутов

Режиссер

Александр Михайлов

Оператор

Ал. Менгель

Производство
"Адамово яблоко"
Россия
2011

Обсуждение

Загружаем комментарии...