X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Нина Дорошина. Я к себе не пускаю...»

Нина Дорошина. Я к себе не пускаю...

Нина Дорошина. Я к себе не пускаю...
+12

Время

Суббота 16:25
Нина Дорошина. Я к себе не пускаю...
Канал «Время»

В это время была передача:
Ошибка в расписании

Сегодня еe называют легендой театра "Современник". Ему Дорошина отдала сорок лет жизни. Но для миллионов поклонников она - прежде всего та самая Надюха из народного кинохита 80-х "Любовь и голуби".

После триумфального выхода фильма на экраны в эту простую деревенскую бабу тут же влюбились все зрители. Незатейливая история о любви и предательстве в исполнении Нины Дорошиной стала настоящей русской песней-плачем о несбыточном женском счастье. И не только благодаря актерскому таланту.

В жизни самой актрисы всего этого было в избытке.

О громких романах и мужьях Нины Дорошиной шумела вся театральная Москва. Эта удивительная женщина, так непохожая на стандартный образ кино-дивы, просто притягивала к себе мужчин. Да каких! Даль, Ефремов, Володин...

В девятом классе Дорошина впервые увидела спектакль с участием Олега Ефремова (он играл в Центральном детском театре) и без памяти влюбилась. А затем, снимаясь в картине "Первый эшелон", встретилась с ним, теперь уже лично. Начался страстный роман. Но роман, в котором не могло быть счастливого финала.

У Ефремова было множество пассий, он несколько раз женился, ухаживал разом за несколькими женщинами - но всегда возвращался к Нине. А Нина - всегда ждала его. Хотя и в еe жизни были другие романы, увлечения, два замужества.

В 1963, в Ялте, судьба свела еe на съемочной площадке фильма "Первый троллейбус" с молодым студентом Щукинского театрального училища Олегом Далем. Даль влюбился в неe с первого взгляда. Ночами стоял под окном, предлагал руку и сердце. Дорошина ответила отказом. Она ждала Ефремова, который обещал приехать на выходные.

Но слова своего не сдержал. В тот момент руководитель "Современника" как раз увлекся Анастасией Вертинской. Вечером Нина отправилась на ялтинский пляж. Море штормило. Нина отплывала все дальше от берега, пока еe не захлестнула волна. Спас Дорошину Олег Даль. Они проговорили всю ночь, а наутро Даль снова предложил Нине выйти за него замуж. И Нина согласилась - назло Ефремову. Ефремов появился в разгар свадьбы, и, посадив невесту к себе на колени, сказал: "А любишь ты, лапуля, все-таки меня".

Даль выскочил из комнаты и две недели не появлялся в театре, а когда вышел из запоя, потребовал от Дорошиной развод.

Когда в 1970-м году Ефремову предложили возглавить МХАТ, он позвал Нину с собой. Все были уверены, что Дорошина уйдет вместе с ним. Но она - неожиданно отказалась. Нина Михайловна вдруг поняла, что не может изменить своему театру. Даже ради любви. Верность сцене оказалась сильнее любого другого чувства. Но театр этой верности не оценил. Долгое время у Дорошиной не было новых ролей.

И к началу восьмидесятых зрители практически забыли о ней. Все изменил случай. Режиссер Владимир Меньшов заглянул в "Современник" на спектакль по пьесе "Любовь и голуби". В театре его играли по утрам в воскресенье - чтобы только заполнить программу. Дорошина уже двадцать лет играла в нем главную роль. Увиденное так потрясло Меньшова, что он непременно решил снять по этому сценарию фильм. Фильм, который стал триумфальным возвращением Дорошиной к зрителям.

Сегодня народная артистка России скромно живет в своей маленькой квартире с любимым персидским котом Рики. Шутит, что ближе Рики у неe никого нет. Нина Михайловна говорит, что ради сцены она пожертвовала очень многим - ни детей, ни семьи. Но совсем не жалеет об этом.

Продолжительность

50 минут

Производство
Россия
2009

Обсуждение

Загружаем комментарии...