Новый год 2018 X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Приоритеты России»

Приоритеты России

"Авиация", часть 2-я

Приоритеты России. "Авиация", часть 2-я
+12

Кто есть кто

Ошибка в расписании

Фильм о научно-технических достижениях России и ее приоритетах мирового масштаба. Одно из них - создание радиоприемника Александром Степановичем Поповым. В Российской империи и в СССР приоритет Попова не вызывал никаких сомнений: Достижения Попова были признаны международной общественностью: летом 1900 на Всемирной промышленной выставке в Париже Попов удостоен именной золотой медали и диплома за корабельную радиостанцию, выпускаемую парижской фирмой Дюкрете под маркой "Попов-Дюкрете-Тиссо".

После распада СССР приоритет Попова начали ставить под сомнение, потому что Попов не запатентовал свое изобретение, считая более важным само по себе достижение и публикацию о нем. Спустя буквально 7-8 недель после демонстраций Попова, итальянский радиотехник и предприниматель Гульельмо Маркони запатентовал принципиально такое же изобретение. Попов первый продемонстрировал работающий радиоприёмник 7 мая 1895 года. Попов первый продемонстрировал опыт радиотелеграфии, послав радиограмму 24 марта 1896.

Другим приоритетом России является создание транспортной и пассажирской авиации. "Илья Муромец" - общее название нескольких серий четырёхмоторных самолетов, которые выпускали в 1913-1918 годах на Русско-Балтийском вагонном заводе в Петрограде. Это были самые могучие и самые совершенные самолеты того времени, конструктором которых был лучшей авиационный инженер той эпохи, Игорь Иванович Сикорский. Над Ла-Маншем пассажирскую линию пустили в декабре 1918 - а мы готовили пассажирские самолеты еще в 1913.

Причем "Илья Муромец" изначально готовился как транспортный и пассажирский самолет.

Продолжительность

30 минут

Режиссер

Екатерина Романова

Производство
Россия
2015

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Понедельник 13:50
Приоритеты России
"Авиация", часть 2-я
Канал «Кто есть кто»

В это время была передача:
Ошибка в расписании