X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Сергей Юрский. Я пришел в кино как клоун»

Сергей Юрский. Я пришел в кино как клоун

Сергей Юрский. Я пришел в кино как клоун
+16

Кто есть кто

Понедельник (21 ноября)

17:05 на канале в тот же день →

Вторник (22 ноября)

14:05 на канале в тот же день →

Четверг (24 ноября)

11:05 на канале в тот же день →

Пятница (25 ноября)

08:05 на канале в тот же день →

Пятница 08:05
Сергей Юрский. Я пришел в кино как клоун
Канал «Кто есть кто»

В это время была передача:
Ошибка в расписании

16 марта исполняется 80 лет артисту, режиссеру, драматургу Сергею Юрскому - "Остапу Бендеру" из "Золотого теленка", Викнисору из "Республики ШКИД", Дяде Мите из фильма "Любовь и голуби"...

"Границы" - самое важное понятие в жизни Сергея Юрского. "Границы - они во мне. Они прошли через меня насквозь...". Так говорит. Так и живет. Границы. И в этом весь Юрский. Границы между лицедейством и подлинностью собственного я. Между актерством и режиссурой. Границы - занавесом - между сценой и зрительным залом.

Между жизнью, в которую Юрский допускает журналистов, и жизнью, которой живёт. Но главной границей, которую Сергей Юрьевич, по собственному признанию, так и не пересёк, он считает границу веков. "Я - человек ХХ века. Я там остался". И точка.

Границы - везде. Началось всё с границы манежа цирка, в котором Сергей Юрский провел детство - его отец был худруком ленинградского и московского цирков, а сам Юрский мечтал стать цирковым артистом.

Кстати, именно по этой причине Сергей Юрьевич занял, по собственному признанию, судейское кресло в проекте "Минута славы". Там же за кулисами случайно встретил самого близкого друга детства, приехавшего поддержать своего внука, который специально прилетел из Лас-Вегаса, чтобы выступить в "Минуте славы".

Границы - во всём. И всё же Юрский в чем-то не знает границ. В религиозности, взросшей на атеизме. В актерском ремесле. В желании шагнуть дальше - стать режиссером.

Это желание стать режиссером навсегда рассорило их с "Императором театрального мира", учителем, великим театральным режиссером Георгием Товстоноговым, и в итоге заставило покинуть БДТ.

Границы - не только в переносном смысле. КГБ в середине 70-х ограничило Юрского в самом важном - его запретили снимать в кино, упраздняли спектакли с его участием: "Нет такого артиста Юрского". Не разрешили покидать границы родины - никаких гастролей.

В поисках - того, кто "настучал" на него в КГБ и за что, Юрский сам отправился за ответом в КГБ: "Настучал на Вас тот, кто с Вами рядом - ищите, больше ничего не скажем". Так ему ответили. И Сергей Юрьевич прочертил новую границу - между собой и окружением...

Личные границы. За ними Юрский следит особо ревностно. Что обнаружим мы за ними? Насколько артист Юрский отличается от человека Юрского? В любом случае зрители узнают Сергея Юрьевича с новой, неожиданной стороны.

В фильме приняли участие: Сергей Юрский, Дарья Юрская, внуки Сергея Юрьевича, Владимир Меньшов, Евгений Стеблов, Геннадий Хазанов, Леон Попазов (друг детства), Олег Басилашвили, Лариса Гузеева, Александр Масляков, Юрий Гальцев.

Продолжительность

55 минут

Продюсер

Илья Кривицкий

Режиссер

Татьяна Фрейденссон

Сценарист

Татьяна Фрейденссон

Производство
Красный квадрат
Россия
2015

Обсуждение

Загружаем комментарии...